Саратовцы скупают смартфоны, импортные лекарства и косметику

Саратовцы скупают смартфоны, импортные лекарства и косметику
На выдаче товара в техномаркете. Фото: Евгений Кузнецов

Санкции, которые ввели зарубежные страны в связи со спецоперацией на Украине, обрушили российский рубль, что тут же отразилось на ценах. Предприниматели пытаются снять навар: даже товары, закупленные ранее, стали дорожать. И не только смартфоны, компьютеры и бытовая техника. Что покупают саратовцы и как распоряжаются своими сбережениями, выяснял «МК в Саратове».

На удивление, в торговых сетях ажиотажа в духе «гречка, тушёнка, туалетная бумага» не наблюдается. Дешевые крупы и соль скупаются. Подорожавший сахар не успевают фасовать.

«Сегодня была в “Пятёрочке” и “Ашане”, заметила, что цены выросли, в основном на бананы — стоят теперь под 100 рублей, и рублей на 5-10 на мясные полуфабрикаты, — рассказывает пенсионерка Алла Алексеевна. — А вот рынки удивили: свежие томаты стоили от 150 до 250 рублей, теперь — от 200 до 350. Огурцы дешевле 200 рублей сложно найти. Но больше всего меня поразила цветная капуста: неделю назад я покупала вилок по 140 рублей, теперь 250! Спрашиваю продавца, какое отношение капуста имеет к доллару? Та пожимает плечами, мол, хозяин велел переставить ценники. Что касается финансов, то у меня лежит небольшой вклад в банке, забирать его не собираюсь. Ежемесячно снимаю проценты: прибавка к пенсии, а сейчас, с новыми ставками, хорошая прибавка».

В банкоматах есть "наличка". Фото: Евгений Кузнецов

Зато в магазинах техники много покупателей.

«Зашёл в саратовскую сеть магазинов бытовой техники, примерно каждая вторая покупка — смартфон, — рассказывает фотограф Евгений Кузнецов. — Покупателей больше, чем было во время коронавирусной пандемии, люди приобретают пылесосы, телевизоры. Не исключаю, что многие планировали покупки заранее, просто откладывали, а сейчас из-за роста курса доллара поспешили в магазины».

Высокий спрос наблюдается в аптеках, в некоторых из них с витрин пропали ценники.

В некоторых аптеках пропали ценники. Фото: Андрей Семенов

«По интернету заказала хондропротектор “Артра”, его производят США, — говорит Марина, администратор салона красоты. — Два месяца назад стоимость была 2400 рублей. Вчера просмотрела все интернет-сайты крупных сетевых аптек, самая низкая цена — 2500 рублей. В маленьких аптеках стоимость задрали до 2900-3000 руб­лей. Вечером подъехала в “Аптеку 64 плюс” на проспект Энтузиастов, очередь такая, что двое покупателей стоят на улице. Причём не сказать, что народ набирает полную сумку медикаментов, берут 2-3 наименования. Самое интересное, что производство “Артры” — от 2019 года, как и прежняя упаковка, которую я приобрела два месяца назад. Но цена уже выше».

В торговых центрах пока относительно пустынно:

обувь со скидкой, одежда по акциям.

«Купила весеннее пальто, поскольку давно собиралась это сделать, но чуть позже, — объясняет Анна, врач-терапевт. — Приобрела крем для лица с запасом — он французский. Подозреваю, что может вообще пропасть с прилавков, или вырастет цена. Двумя днями ранее сняла деньги с банковского вклада. Закончился срок, а продлевать не стала: высокие проценты не прельщают, а возможной заморозки вклада опасаюсь. Пусть полежат “под матрасом”, пока ситуация не стабилизируется».

Как свидетельствуют саратовцы, в магазинах строительных материалов тоже покупателей немного.

«Я начал делать ремонт. Сейчас на всякий случай заранее купил ламинат, краску, заметного повышения цен не заметил, рублей на 100-150 подорожало, не больше, — поведал Александр, страховой менеджер. — Хотя его не избежать при таком курсе доллара. Вкладов в банке у меня нет, валюты — тоже, всё накопленное уходит на ремонт. Ещё взял несколько бутылок итальянского вина и виски: в апреле дни рождения, а что будет с ценами на импортный алкоголь — неизвестно».

Саратовцы уже ознакомились с решением Центробанка повысить ключевую ставку.

«Достраиваю дачу. Заехал в банк, где ранее кредитовался, поинтересоваться, какие сейчас ставки. Говорят: мы вообще пока заявки на потребительские кредиты не рассматриваем, — рассказывает предприниматель Николай. — Но если ипотека уже больше 22%, можно представить, под какие проценты банки будут выдавать обычные кредиты. Под 40% годовых? Но кто их будет брать, вот в чём вопрос. Сейчас рассчитываю занять у родственников».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру