До сих пор неизвестно (и теперь вряд ли когда-нибудь будет известно), кто же совершил чудовищный расстрел в офисе малого предприятия «Гроза» на окраине Заводского района Саратова 20 ноября 1995 года. Напоминаем, тогда погибли одиннадцать человек во главе с «авторитетом» Игорем Чикуновым или попросту Чикуном, считавшимся, согласно народной молве, теневым хозяином города на Волге. Ещё один из присутствовавших там чудом остался жив, получив тяжёлое ранение в голову, другой ещё большим чудом сумел избежать пули, прошедшей через капюшон его куртки, закрывший голову.
В книге Фёдора Раззакова «Бандиты времён капитализма», вышедшей в Москве в 1996 году, сказано, что массовое убийство в «Грозе» стало «самой кровавой разборкой за всю нашу криминальную историю». При этом приводятся такие сведения: «За два последних года (1994-1995 – ред.) в Саратове в ходе бандитских войн были убиты 9 главарей и 30 рядовых членов группировок. Всего же в области насчитывается 177 крупных преступных группировок, в составе которых более 1200 человек. Между тем даже в период разгула бандитизма в 1943-1948 годах в Саратовской области было всего лишь 19 организованных банд».
А ведь силовики – и в Саратове, и в Москве - не один раз объявляли о раскрытии убийства Чикуна. Мало того, его предполагаемых убийц судили в нашем городе аж два раза, с интервалом в пять лет, в 2004 и 2009 году, то есть, соответственно, ровно 20 и 15 лет назад. Оба процесса пришлись на летнее время. И как раз в июле сначала 2004, потом 2009 годов, коллегия присяжных заседателей выносила единодушный вердикт: «невиновны».
Это особенно интересно, если учесть, что оба раза судили одних и тех же обвиняемых – Алексея Цыганкова и Михаила Орлова. Личности обоих подсудимых заслуживали внимания.
Цыганков – сын крупного партийного работника советской эпохи и известной адвокатессы, что совсем не типично для большинства «авторитетов» 90-х, выросших на рабочих окраинах и переживших хулиганское детство. Выпускник престижной 42-й школы с углублённым преподаванием английского языка, недоучившийся студент-юрист (во время учёбы в СЮИ попался на вымогательстве). В историю саратовской организованной преступности он вошёл под прозвищем «Потап». Вообще-то в школе его прозвищем было английское слово «роtato», то есть, «картофель». Но братки английский знали плохо и переделали иностранную кличку на русский манер.
«Потапа» знали как главаря группировки «Чайки». Кстати, считалось, что именно Чикун так назвал цыганковскую команду – дескать, они как чайки носятся от одного «авторитета» к другому. Сам Цыганков заявлял в суде, что ни о каких «чайках» никогда не слышал.
Как уже сообщал «МК в Саратове», к началу этого судебного процесса Цыганков-Потап уже имел два пожизненных срока, так что ему в принципе было всё равно. В ходе следствия он дал признательные показания, в суде от них отказался.
Корреспондент «МК в Саратове» помнит, как во время перерыва в судебном заседании адвокат Цыганкова, она же его жена Елена, разговаривала с потерпевшими, родственниками убиенных, убеждая, что её муж в их гибели не виновен. Одна из вдов сказала ей так: «Мы знаем, что его там не было, но раз у него такие друзья, пусть сидит».
Михаил Орлов, кому Чикун приходился кумом – крёстным отцом его дочери, уверял, что считал его практически родным для себя человеком. После убийства Чикуна жизнь Орлова, по его словам, пошла наперекос, пришлось уезжать из Саратова, искать новые источники дохода и вообще всё менять.
Мотивом преступления назвали корысть – якобы Орлов и Цыганков задолжали Чикуну крупную денежную сумму и не захотели отдавать.
Присяжные в это не поверили, что вполне закономерно, с учётом того, что единственный прямой свидетель –тот самый, с простреленным капюшоном на голове – начал говорить лишь восемь лет спустя, хотя его опрашивали с пристрастием сразу после расстрела. Тогда он заявлял, что ничего не видел и не знает. Остальные свидетели – косвенные, якобы Цыганков одному из них признался в убийстве во время поминовения усопших на Увекском кладбище. Другие – бывшие саратовские омоновцы Якушев и Гвоздев, осуждённые к пожизненному заключению. Они общались с Потапом в колонии для пожизненников «Чёрный дельфин» в Оренбургской области, и он вроде бы предлагал им взять вину за убийство Чикуна на себя.
Короче, присяжные вину не признали. Прокуратура опротестовала решение суда, обнаружив процессуальные нарушения. Следствие провели заново, через пять лет вновь передали дело в суд и присяжные опять оправдали подсудимых.
Так что тайна убийства Чикуна теперь вряд ли будет раскрыта.