Саратовский депутат может стать первой в современной России жертвой политрепрессий

Саратовский депутат может стать первой в современной России жертвой политрепрессий

Депутат Саратовской областной думы Николай Бондаренко намерен присвоить себе особый статус. Об этом он заявил сегодня, 11 декабря, на заседании думского комитета по социальной политике. Обсуждался вопрос сокращения графика работы комиссии по восстановлению прав реабилитированных жертв политических репрессий при региональном правительстве. Она работает с 1994 года и включает в себя представителей множества ведомств и общественных организаций, пояснила замминистра по социальной политике Наталия Гурьева.

«Но проблема в том, что уменьшилось число обращений по данному вопросу, размер возмещения реабилитированным лицам стоимости конфискованного имущества не менялся с 2000 года и не превышает 4000 рублей за имущество, исключая жилые дома, или 10 000 рублей за все имущество, включая жилые дома», - сказала Гурьева.

Она пояснила, что был проведен анализ этих обращений. Выяснилось, что, как правило, в многочисленных архивах не сохранились документы о конфискации имущества. Нужно обращаться в суд, но сами «политические» туда идут неохотно.

«В итоге наблюдаем четкий спад обращений в комиссию с 1998 по 2019 годы - как по вопросу выплаты компенсации за утраченное имущество, так и по разъяснению мер социальной поддержки», - заключила Гурьева.

Слово взял Бондаренко, который заявил, что желает получить себе статус жертвы политической репрессии.

«Меня постоянно прессует власть. Постоянно сажают, штрафуют, выключают микрофоны», - пояснил он.

Гурьева не исключила, что такой статус он получить может.

«Принесите полный пакет документов в профильную районную комиссию», - заключила она. Бондаренко согласился и заявил, что сделает это.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру