Депутат о грядущем изменении границ Саратова: "Нас держат за китайских болванчиков"

Депутат о грядущем изменении границ Саратова: "Нас держат за китайских болванчиков"
Фото: Сергей Климушев

Саратовские муниципальные депутаты согласовали проведение публичных слушаний по изменению границ города Саратова. К такому решению они пришли 15 октября во время 75-го внеочередного думского заседания. Напомним, в середине 2020 года инициативная группа жителей поселка Красный Текстильщик, Александровского и Багаевского муниципальных образований вышла с инициативой о присоединении населенных пунктов этих МО и Красного текстильщика к городу Саратову. В этом случае финансирование этих поселков и деревень будет идти не из областного, а из городского бюджета.

Депутаты-оппозиционеры заявили, что они против.

"Нам не сказали, сколько это присоединение будет стоит. Сколько будет наше вливание в них? Какое обоснование? Речь идет в том числе об участке Саратовского района, на котором будет возводиться еще один мост через Волгу. Кому эти участки принадлежат? Насколько это будет ему выгодно - присоединение к городской черте - в коррупционном плане?", - спросил беспартийный Дмитрий Сорокин.

Он поинтересовался, зачем вообще проводить эти слушания. Депутат Александр Янклович ("Единая Россия") ответил, что слушания депутаты обязаны провести по закону.

"Самостоятельно гордума не может и не вправе самостоятельно решать такие вопросы по обращению активистов муниципального образования. Мы обязаны назначить публичные слушания, иначе это будет нарушение закона", - сказал он.

"Насколько необходимо это присоединение? Это сколько ж мы денег теперь должны туда вкладывать из нашего нищенского бюджета? У нас дети в школу идут в темноте, денег нет на фонари, не устроены дорожки, мусор не вывозится. Никто не пообещал дать денег на это присоединение. Я с большим скепсисом воспринимаю это все. Недопустимо, что нас, депутатов, держат за китайских болванчиков - нам дают, а мы обязаны голосовать. Мы в ответе за это. Их транспорт, их школы... Все это мы обязаны теперь взять на себя. Чем это обосновано, кроме коммерческой заинтересованности отдельных лиц?" - спросил Сорокин.

Ему возразил депутат Юрий Ерофеев:

"Город Саратов должен расти. Да, инфраструктура там "убитая", но в бюджете предусмотрены определенные деньги, достаточно хорошие, чтобы мы эти округа, которые берем, привели в порядок. За один год не приведем, но они уже увидят улучшения".

В итоге депутаты решили провести публичные слушания 24 ноября 2020 года. 26 ноября состоится внеочередное думское заседание, где будут оглашены результаты слушаний.