Володин обходит Бондаренко на выборах с более чем двукратным преимуществом

Это показывает проведенный по заказу «МК в Саратове» социологический опрос

Это показывает проведенный по заказу «МК в Саратове» социологический опрос
Телеграм-канал Вячеслава Володина

В федеральном информационном поле усиленно формируется представление о том, что, применительно к политической ситуации в Саратовской области, предстоящие в сентябре выборы в Государственную Думу могут свестись к противостоянию двух политических фигур: председателя Госдумы Вячеслава Володина, который традиционно баллотируется на выборах в своём родном регионе, и известного депутата областной Думы от КПРФ Николая Бондаренко. А следствием этого станет и основная для предстоящих парламентских выборов в области партийная дуэль между «Единой Россией» и компартией.

Мы решили проверить, верны ли такие предположения. Для этого, по заказу «МК в Саратове», московские социологи из исследовательского холдинга РОМИР провели опрос жителей Саратовской области. Всего в течение марта было опрошено 1530 человек в 19 городах и других населенных пунктах области. Сразу скажем, результаты опроса подтверждают предположения об основном сценарии выборов в Госдуму в нашем регионе, но вот сама интрига этого сценария подтверждается лишь отчасти.

Вячеслав Володин был и остаётся главным публичным политиком Саратовской области: 82% жителей его знают и в той или иной степени знакомы с его работой в регионе. В свою очередь, Николай Бондаренко, прославившийся за последние годы своим видеоблогерством и участием во многих политических и не только политических скандалах, также решил, по крайней мере, одну задачу - добиться известности. О Бондаренко сегодня знают 51% опрошенных жителей Саратовской области, то есть больше половины.

Однако качество и эффективность известности с точки зрения политической деятельности (то есть, прежде всего, участия и результата на выборах) могут быть совершенно различными. Пример Володина и Бондаренко это подтверждает.

При ответе на вопрос о готовности голосовать за тех или иных политиков на предстоящих выборах в Госдуму, 47% жителей области уже сейчас, ещё до начала активной избирательной кампании, заявляют о намерении проголосовать за Володина, 34% не готовы это сделать и ещё 20% затрудняются ответить. Таким образом, у Володина положительный баланс конвертации известности и знания о его работе - в рейтинг. Ещё 20% затруднившихся с ответом - это, фактически, те, кто в последнее время не следил за работой спикера Госдумы или не знает о ней. Часть таких избирателей может решить проголосовать ближе к выборам.

Что касается Николая Бондаренко, то ситуация выглядит сильно иначе. За него потенциально готовы проголосовать 23%, но вот заранее отказывают в поддержке уже 42%. То есть известность ютуб-политика Бондаренко конвертируется в антирейтинг почти в 2 раза больше, чем в потенциал поддержки.

И в целом, баланс потенциально готовых уже сейчас, до старта выборов, голосовать за Володина и за Бондаренко в 2 раза в пользу Володина - 47% против 23%. Постоянные поездки председателя Госдумы в область и активная работа в регионе дают результат. Не менее важно и то, что у Володина давно наработан устойчивый рейтинг поддержки в наиболее электорально значимых группах населения. Готовность голосовать за него устойчиво растет у 40-летних жителей области и достигает 60% у избирателей старших возрастов. Здесь электоральное преимущество Володина уже более чем трехкратное.   

Возможность депутата от КПРФ сократить этот отрыв за счет ещё не определившихся избирателей невелика: баланс рейтинга и антирейтинга обоих политиков указывает на то, что скорее Володин может только увеличить отрыв.

На этом фоне вполне прогнозируемо выглядит предвыборная ситуация в Саратовской области и с точки зрения рейтингов партий. Если бы в следующее воскресенье состоялись выборы в Государственную Думу, то 34% жителей области отдали бы свой голос за партию «Единая Россия». За КПРФ - 14%, ещё 9% - за ЛДПР, за обновлённых эсэров - 4%. Еще 2% избирателей области готовы поддержать Партию пенсионеров. Остальные партии не набирают больше 1%.

Таким образом особой дуэли между «Единой Россией» и КПРФ тоже, по крайней мере пока, не получается - отрыв единороссов в стартовом рейтинге почти в 2,5 раза. Тем не менее, многое решит сама избирательная кампания. Ведь, например, еще 10% избирателей демонстрируют признаки готовности к протестному голосованию, но не знают какую из оппозиционных партий поддержать – они предпочитают унести или испортить бюллетень. В то же время ещё почти четверть избирателей области - 23% - пока затрудняются ответить о готовности голосовать за те или иные партии.

Личный рейтинг Володина по области почти в полтора раза выше текущего рейтинга «Единой России». Можно ожидать, что если он возглавит региональный список ЕР, то это может дать правящей партии дополнительные голоса и проценты.

А вот в случае с КПРФ и Бондаренко ситуация выглядит иначе. Формально депутат-коммунист тоже вроде бы опережает по рейтингу партию, к которой принадлежит. Однако в реальности электораты Бондаренко и КПРФ пересекаются не так уж и сильно. Депутат собирает протестные голоса и многие из этих протестников КПРФ не поддерживают. Среди молодёжи, например, многие оппозиционно настроенные избиратели гораздо чаще готовы проголосовать за ЛДПР Жириновского. И, наоборот, среди пожилых избирателей, где традиционно довольно высока поддержка компартии, позиции Бондаренко как кандидата могут оказаться не столь весомыми.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру