Саратовских школьников предупредили о каникулах и вшах

1 сентября за школьные парты в Саратовской области сели 236 тыс. учеников, из них 26 тыс. первоклассников

05.09.2018 в 11:26, просмотров: 666

Накануне Дня знаний Министерство образования проинформировало о рекомендованном расписании школьных каникул на 2018-2019 учебный год.

Саратовских школьников предупредили о каникулах и вшах
фото pixabay.com

Продолжительность каникул (за исключением летних) составляет 30 дней. Осенние каникулы продлятся с 29 октября по 5 ноября, зимние с 28 декабря по 9 января, весенние с 25 марта по 2 апреля. Дополнительные каникулы для учащихся первых классов — с 18 по 24 февраля.

При триместровом графике обучения школьников (учебный год делится на три периода) осенние каникулы — с 28 октября по 10 ноября, весенние — с 18 марта по 2 апреля.

При выборе образовательной организацией модульной системы обучения рекомендуется следующий режим учебного и каникулярного времени: 6 недель — учебное время, 1 неделя — каникулярное время.

Стоит отметить, что прошлый учебный год был рекордным по школьным выходным. К законным дням отдыха прибавилось около двадцати карантинных дней, связанных с эпидемией острых респираторных вирусных заболеваний.

Но заражаются всякой дрянью школьники не только зимой. В Саратовской области ежегодно регистрируется порядка 2000 случаев заражения педикулёзом. За 7 месяцев нынешнего года выявлено 940 случаев. Наибольшее их число отмечается среди детей до 17 лет, сообщает региональный Роспотребнадзор.

Как говорится в пресс-релизе ведомства, проблема головного педикулёза не теряет актуальности и в наше время. «Болезнь эта коллективная. Если родители вовремя не обнаружили педикулёз и не провели обработку ребёнка, очень скоро будут заражены и другие дети в классе. Распространению педикулёза, например, способствуют активные детские игры, во время которых практически невозможно избежать контакта волос, контакты детей во время сна и других занятий. Так что и в самых благополучных семьях не застрахованы от заражения вшами», — отмечает пресс-служба.

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обращает внимание населения области, а также руководителей и медицинских работников образовательных учреждений на то, что в детсады и школы запрещено принимать детей, поражённых вшами и гнидами.