Хроника событий Саудовская Аравия - Помпео: с делом Хашогги мы разберемся Япония возобновила закупки иранской нефти Украина потеряла место в работающим над снятием санкций с РФ комитете ПАСЕ Неочищенные от снега дороги стали причиной 10 ДТП в Калининградской области Депутат Ивановской областной думы предложил «простить» коммунальные долги населения

Несколько высокопоставленных беглецов из Саратова объявлены в розыск

Силовики не могут найти вчерашнего депутата областной думы, бывшего руководителя администрации Саратова, экс-зампредседателя той же Сароблдумы

11.12.2018 в 10:13, просмотров: 1399

Причём розыск-то не только федеральный, но и международный — наши высокопоставленные (в прошлом) земляки предпочитают скрываться за пределами Отечества. В перипетиях их судеб попытался разобраться корреспондент «МК» в Саратове».

Несколько высокопоставленных беглецов из Саратова объявлены в розыск

Расплата воздухом

Самым популярным из разыскиваемых на сегодняшний день, безусловно, является Алексей СЕРГЕЕВ — бывший депутат регионального законодательного собрания и бывший же (или, может быть, нынешний?) строительный магнат. Постановление о привлечении его к уголовной ответственности было вынесено 6 сентября нынешнего года (речь шла о мошенничестве в особо крупных размерах), тогда же он исчез. А буквально месяц назад возник в поле зрения местных СМИ, разразившись интервью на тему своей полной невиновности, клеветы в свой адрес, политической подоплёки и заказного характера уголовного дела. О том, как выглядит дело экс-депутата Сергеева с точки зрения следствия, нам рассказал тот, кто это дело ведёт, — следователь по особо важным делам Следственного управления Следственного комитета России по Саратовской области Владимир ЗИГЕРТ. Хочу подчеркнуть, что до этого он с журналистами не общался, сделав исключение лишь для нашего издания.

— Прежде всего это дело не коррупционное, как чаще всего бывает, когда обвиняются депутаты и крупные руководители, а чисто экономическое, — сказал в начале разговора Владимир Владимирович. — Алексей Сергеев, по нашей версии, являясь фактическим руководителем строительной компании ООО СК «Стройкомплекс-2002», давал людям, которые номинально числились директорами, незаконные указания по поводу распоряжения имуществом. Конкретно — строящегося многоквартирного дома по улице Менякина в посёлке Новосоколовогорский в Саратове. Как известно, дом так и не был введён в эксплуатацию из-за противоправных действий фактического хозяина ООО Сергеева.

Схема мошенничества, по словам следователя, оказалась довольно замысловатой и явно нетривиальной. Квартиры в строящемся доме ещё не были квартирами — они считались долями в строительстве. Часть этих долей не реализовали, и планировалось, что деньги, вырученные от их продажи, пойдут на завершение строительства дома. Другой вариант: квартиры могли быть переданы подрядчикам в счёт выполненных работ, поставленных товаров и оказанных услуг. И в том, и в другом случае интересы людей, вносивших свои деньги в долевое строительство, были бы соблюдены.

Но получилось иначе. Началось с того, что сроки сдачи дома в эксплуатацию постоянно оттягивались — изначально планировалось завершить его ещё к 2015 г. Затем этот рубеж отодвигался всё дальше и дальше, пока в июле 2017-го не возбудили уголовное дело. Это произошло после того, как выяснилось, что часть будущих квартир — пока бесхозных — оказалась передана организациям и физическим лицам, перед которыми имелись долговые обязательства, вовсе, кстати, не связанные со строительством многострадального дома в Новосоколовогорском. Более того, должен был не сам Сергеев, а одна из аффилированных с ним строительных компаний, долги которой перед подрядчиками пытался покрыть Сергеев за счёт дольщиков.

Таким образом, было передано в виде уплаты долга несколько десятков недостроенных помещений на общую сумму около 40 млн руб. (следует учитывать, что эта сумма определена предварительно и после проведения ревизии экспертами ГУ МВД и ряда строительных экспертиз вполне может значительно возрасти).

В результате хитроумных махинаций пострадали все. В первую очередь, как ни парадоксально, те люди, с которыми расплатились будущими квартирами по долговым обязательствам: они этих квартир не получили. За долги им отдали воздух. Безусловно, пострадали все остальные участники строительства, купившие доли в недостроенном доме, — таких больше 250 человек.

Получается, что Алексей Сергеев не положил в собственный карман ничего, он лишь расплатился с долгами, а избавление от долговых обязательств (пусть даже формальное) считается хищением.

— Поэтому изначально уголовное дело возбуждалось не по мошенничеству, а по 165-й статье Уголовного кодекса РФ — причинение материального ущерба без признаков хищения, — говорит следователь Зигерт. — Ущерб причинён и дольщикам, и подрядчикам, с которыми расплатились пустышкой. Но когда мы углубились в нюансы, пришли к выводу: налицо именно мошенничество.

 

Арестованный заочно

В июле 2017 г. дело возбуждалось по факту в отношении неустановленного круга лиц. Его вели следователи органов внутренних дел. Но поскольку вскоре возникло подозрение, а затем и убеждение, что к делу причастен депутат облдумы Сергеев, срок полномочий которого ещё не истёк на тот момент, материалы расследования передали сотрудникам Следственного комитета — преступления депутатов в нашей стране находятся в сфере их деятельности.

Срок расследования дела сейчас продлён до января 2019-го. Скорее всего, это не последнее продление, так как требуется завершить целый ряд экспертиз, и следователь верит, что к тому времени обвиняемого задержат. К тому же не исключено, что установят его соучастников, с ними тоже будут работать.

Конкретно предъявить обвинение Алексею Сергееву не удалось: на попытки пригласить его повесткой к следователю он не реагировал, и уже в течение недели после вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого пришло сообщение, что он покинул Россию и находится за границей. Теперь при попытке вернуться в нашу страну его должны немедленно арестовать, где бы он ни совершил переход государственной границы.

Для любопытных поясню: исчезновение обвиняемого никак не повлияло на особенности ведения уголовного дела. Проводятся также экспертизы, допрос свидетелей, изъятие документов. Вычитаются только следственные действия с участием обвиняемого: его личный допрос, очные ставки, проверка показаний на месте.

Что касается осложнения или облегчения судьбы обвиняемого, ушедшего в бега, решающее слово станет принадлежать суду, который наверняка учтёт попытку скрыться от следствия. Со стороны же органов СК никаких санкций за побег из страны не предусмотрено. На сегодняшний день Сергеев, несомненно, улучшил своё положение — за границей он на воле, а в России был бы взаперти.

В отношении высказываний бывшего депутата, что его оговорили из политических соображений, и его нежелания находиться в российском СИЗО, которое представляется ему воплощением ада на земле, то, по мнению работников следствия, своим побегом он молчаливо признал вину — уверенному в своей правоте скрываться незачем.

Что ж, остаётся только ждать, чья версия победит — следствия или защиты. Но для этого обвиняемому всё же неизбежно придётся передать себя в руки российского правосудия — в другой стране его судить не станут, какой бы заманчивой ни представлялась ему такая перспектива.

 

Там, под небом чужим…

Хотелось бы напомнить, что Сергеев не единственный в наших краях VIP-беглец от закона. Ещё четыре года назад, в декабре 2014-го в федеральный, а затем и в международный розыск объявлен Алексей ПРОКОПЕНКО, который с 2011-го по 2013 г. работал главой администрации Саратова — сити-менеджером областного центра. С поста он ушёл после признания судом виновным в злостном неисполнении судебных решений о предоставлении квартир жильцам аварийных домов. Вместо них жильё получали сотрудники районных и городской администраций, так или иначе входившие в окружение Прокопенко, в частности его личный водитель. Процесс в Волжском суде тянулся долго, вызвал повышенный интерес СМИ, но завершился всё же обвинительным приговором, повлекшим, однако, за собой чисто символическое наказание в виде штрафа. Тем не менее приобретённая судимость не позволила оставаться в статусе сити-менеджера.

Вторая судимость экс-главы администрации связана с халатностью, выразившейся в том, что он дал разрешения на незаконное строительство двух многоквартирных домов близ аэродрома, мешавших взлёту самолётов. При этом застройщиком выступила фирма «Новострой XXI», возглавляемая на тот момент нынешним беглецом Алексеем Сергеевым, историю которого мы только что рассказали: он тогда выступал в суде в качестве свидетеля. Наказание вновь оказалось смехотворным — 200 часов обязательных работ и запрет в течение двух лет занимать должности на государственной службе.  

В бега же Алексей Львович подался, чтобы не стать подсудимым ещё по одному, гораздо более серьёзному уголовному делу. Оно касалось присвоения свыше полумиллиарда рублей из числа платежей населения, которые так и не поступили на счета Волжской теплогенерирующей компании. По версии следствия, поддержанной затем судом, компания «Расчётно-платёжный центр» принимала платежи за теплоэнергию от двух управляющих компаний, но не перечисляла деньги поставщику. Есть сведения, что к организации одной из компаний — «Стройкомплект» имел отношение бывший сити-менеджер Саратова.

Так что не исключено, что сейчас бывший депутат и бывший глава администрации областного центра общаются на чужбине, вспоминают общие дела. Кстати, не раз сообщалось о задержании Алексея Прокопенко Интерполом то в Венгрии, то ещё где-то, но подтверждения это не находило.

Ну и ещё один знаменитый саратовский беглец — профессиональный оппозиционер, бывший депутат и даже зампред областной думы Вячеслав МАЛЬЦЕВ, покинувший пределы неласкового к нему Отечества после возбуждения уголовного дела по статье «Создание экстремистского сообщества». Впоследствии его заочно обвинили ещё и в публичных призывах к экстремистской деятельности, конкретно — к свержению ныне действующего президента. О Мальцеве известно больше других: он проживает во Франции и ведёт в эфире политический канал «Артподготовка», тоже признанный экстремистской организацией и запрещённый на территории России.  

«Миграционная служба Франции предоставила политическое убежище Вячеславу Мальцеву, объявленному Россией в международный розыск по обвинениям в публичных призывах к экстремистской деятельности и организации террористического сообщества. Франция выдала ему соответствующие документы. Теперь Мальцев обладает всеми правами как гражданин Евросоюза и находится под полной защитой Франции, а также ни одна из стран — членов ООН не имеет права выдать Мальцева в РФ», — рассказал собеседник агентства.

Неисповедимы пути беглецов из высшего эшелона власти, которые отметились на саратовской земле. Возможно, если собрать их вместе, они смогли бы сообща пролить свет на многие политические и экономические процессы в наших краях. Об этом мечтают правоохранительные органы, но пока без ощутимых результатов.

Санкции . Хроника событий