Губернатор Валерий Радаев выступил перед коллективом "Тролзы"

Программа капремонта в Саратове исполнена на шесть процентов

16.04.2019 в 12:42, просмотров: 701

61 дом Саратова был отремонтирован в рамках программы капремонта в 2018 г. В планах значилось 1000 домов

Губернатор Валерий Радаев выступил перед коллективом
фото Игоря Чижова

Строители не стремятся

На минувшей неделе выяснилось, что программа капремонта в отдельно взятом городе Саратове безнадежно провалена. Дело в том, что большого количества желающих капитально ремонтировать умирающий жилой фонд областного центра попросту нет.

В реестре, составленном фондом, значится всего около 200 организаций, реально работают с ним не более 60. А как стало известно на заседании комиссии по ЖКХ в городской думе, одна бригада за сезон может отремонтировать только две крыши многоквартирных домов. При этом, как рассказывали недавно на депутатских слушаниях по капремонту в Саратовской областной думе, число организаций в реестре нужно поднять чуть ли не в пять раз. Но строители сотрудничать с фондом не стремятся. И по большому счёту дело не только в заниженных тарифах: например, строители категорически не хотят заниматься капремонтом старых сталинских домов, но они стоят в очереди фонда в числе первых. В итоге аукционы, проводящиеся один за одним, срываются, ремонт не делают.

Ситуация с перспективами на исполнение программы в нынешнем году тоже сложная. По плану фонд должен отремонтировать 925 домов, но руководитель фонда

Наталья Плеханова может гарантировать только то, что в рамках постановления № 615 аукционы на все дома и все работы будут проведены. Больше в рамках действующего законодательства фонд ни на что повлиять не может. Так что дома приведут в порядок только в том случае, если найдутся подрядчики. Но шансов на это мало, в настоящее время объявлены аукционы на 70% домов, внесённых в план. Но договоры заключены всего на 10% из них.

 

Осторожно, двери закрываются

О том, что на энгельсском предприятии «Тролза» серьёзные проблемы, известно давно. Недавно задержали генерального директора завода Ивана Котвицкого. Его подозревают в даче взятки группой лиц в особо крупном размере. Чуть позже, в марте 2019 г. стало известно, что в Центр занятости населения Энгельса поступило уведомление о предстоящем сокращении 500 сотрудников завода «Тролза». Это при том, что на предприятии работают 800 человек.

фото saratov.gov.ru
В минувший понедельник губернатор Валерий Радаева, депутат Госдумы Николай ПАНКОВ, глава администрации Энгельса Александр Стрелюхин встретились с трудовым коллективом завода. Впрочем, рабочие высказывать претензии высоким гостям не стали. Но исполняющий обязанности директора «Тролзы» Олег СТРЕЛЬНИКОВ сообщил, что «коллектив сохранён, компетенции не потеряли. Наше предприятие первым получило сертификат на электрический автобус. Машина прошла полный цикл испытаний, страна видит, что завод работает, выпускает продукцию. Вместе с тем нам не хватает оборотных средств. Проблема очень серьёзная, мы просим помощи у власти, чтобы привлечь оборотные средства, чтобы завод продолжал работать».

Один из акционеров предприятия Владислав БУРОВ несмотря ни на что не теряет оптимизма: «Все возможности, которые были у нас, исчерпаны, мы просили помощи от области, смотрим, кто из инвесторов готов прийти на предприятие. Есть производители трамваев, спецтехники. Тогда эта тема будет рентабельна. Инвесторы хотят поучаствовать. Есть трудности, мы с ними боремся, и мы победим».

Но губернатор Радаев оптимизма акционера не разделил: «Ваша задача — не искать манну небесную, работать в тех условиях, которые есть. Работа предприятия обеспечивает его рентабельность. Нужно работать на перспективу. Надо финансово расчистить предприятия, чтобы убрать накопившиеся за годы обременения, чтобы вы могли выходить на рынок, работать с банками. В мыслях не должно быть того, что предприятие пройдёт оздоровление, обанкротится — дальше заживём. У нас есть обратные примеры, когда проходит точка невозврата».

Депутат Панков был и вовсе сильно озабочен ситуацией на «Тролзе» и остро поднял вопрос задержки зарплаты коллективу предприятия: «Мне глубоко безразличны, Владислав Юрьевич, перспективы вашего менеджмента. Мне важно, когда люди получат зарплату. И не надо пенять на другие регионы, где идут дотации от государства. Вы сегодня даже не можете сказать, кто является собственником завода. Не можешь управлять — отдай пакет государству, тогда область, возможно, начнёт вкладывать в него деньги налогоплательщиков.

Я прошу прокуратуру разобраться с тем, почему не выплачивается зарплата. Надо также не допустить, чтобы земли предприятия меняли назначения. Если я здесь не найду понимания, обращусь к федеральному руководству. Надо понуждать собственника заботиться о трудовом коллективе».

 

Дороги: третье место с конца

Межрегиональный общественный центр «За безопасность российских дорог» составил рейтинг безопасных дорог за 2018 г. При составлении рейтинга учитывались: количество ДТП по причине неудовлетворительных дорожных условий (НДУ), число раненых и погибших в ДТП по НДУ, протяжённость автодорог региона (свыше 5000 км) и размер автопарка.

Саратовская область заняла 48-е место из 50 возможных. Индекс безопасности региональных дорог — 2,61. Количество автомобилей на тысячу проживающих — 420.

Даже в столице автопарк скромнее — 392 штуки на тысячу москвичей. И с индексом безопасности 1,48 Москва занимает 12-е место в рейтинге.

Наши соседи: Волгоградская область имеет индекс безопасности 2,51 и занимает 42-е место, Самара близка к нам — 47-е место и индекс 2,61.

Самый обширный автопарк — 566 автомобилей на тысячу жителей — в Приморском крае. Но регион занимает 25-е место с индексом безопасности 1,79.

Наиболее плохая ситуация с безопасностью дорог в Челябинской области.

 

Строитель оправдан из-за отсутствия состава

Саратовский областной суд отменил приговор Балаковского районного суда бывшему генеральному директору ЗАО «Саратовгесстрой» Алексею Панагушину.

Райсуд признал Панагушина виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Приговором суда бывший руководитель строительной компании осуждён на 6 лет колонии общего режима. Алексей Панагушин обвинялся в хищении более 224 млн руб. у участников долевого строительства многоквартирных жилых домов. Жертвами Панагушина, по версии следствия, стали 206 семей.

На минувшей неделе в соответствии с решением коллегии судей в составе Алексея БЕЛОВА, Михаила КУЛИКОВА и председателя Игоря ТАРАСОВА ПАНАГУШИН оправдан в связи с отсутствием в его действиях состава преступления. За ним признано право на реабилитацию, а также снят арест с его имущества.

Рассмотрение ещё одного резонансного уголовного дела основного акционера ЗАО «Саратовгесстрой» Александра ШАЛАБАНОВА находится на стадии допроса свидетелей.

 

От пожаров в регионе погибли 54 человека

В министерстве природных ресурсов и экологии сообщили о наступлении с 15 апреля пожароопасного сезона на землях лесного фонда Саратовской области.

Причины для этого есть: на минувшей неделе пожарные ликвидировали крупный пожар в селе Баклуши Аркадакского района, где горели два нежилых дома, постройки и трава на площади 2 га. Там же, в Аркадакском районе, случился пожар в селе Большая Журавка — горели четыре нежилых дома и внутридворовые постройки. Площадь пожара составила 316 кв. м. 

Сгорел дом в селе Головинщено Краснопартизанского района. Не пепелище староста села обнаружил тела двух погибших, личности которых сейчас устанавливают следователи СК.

На базе отдыха «Избушка» в посёлке Взлётный в Энгельсском районе горел гостевой домик.

Кроме того, на минувшей неделе произошёл крупный пожар в Заводском районе на улице Южной. Там горели частный дом и дворовые постройки на площади 175 кв. м. В центре Саратова, на ул. Яблочкова загорелась не введённая ещё в эксплуатацию гостиница «Богемия» (Яблочкова, 26/28). В здании сейчас ведутся отделочные работы.

Кстати, заместитель начальника Главного управления МЧС России по Саратовской области Роман КОВБАСЮК недавно сообщил, что с начала года на территории региона зарегистрировано 770 пожаров, погибли 54 человека, госпитализированы 70 пострадавших. Рост числа возгораний отмечается на территориях Романовского, Вольского, Калининского, Аркадакского и Балтайского районов. Основные причины — неосторожное обращение с огнём, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и печей.