Очередь в детсады Саратовской области уменьшилась, но дефицит мест остаётся

Очередь в детсады Саратовской области уменьшилась, но дефицит мест остаётся

Сегодня в Саратовской области 28,4 тыс. детишек до трёх лет дожидаются своей очереди в детские сады, в прошлом году число ожидающих было почти на 4,3 тыс. больше. Власти региона пытаются решить проблему: к концу 2019 г. область получит свыше 3 тыс. мест для малышей в детсадах, в 2020-м появится ещё семь дошкольных учреждений на 720 мест. Как сегодня мамы и папы решают «садиковую» проблему, выяснял «МК» в Саратове».

Очередь в  детсады Саратовской области уменьшилась, но дефицит мест остаётся

Недетские проблемы

В 2019 г. в Саратовской области по нацпроектам «Демография» (23 детских сада) и «Жильё и городская среда» (1 детский сад) ведётся строительство 24 новых дошкольных объектов на 3055 мест. Из них 8 объектов в Саратове (всего 1320 мест), 10 в Энгельсе и Энгельсском районе (1060 мест), плюс пристройка в Ершове, новые детские сады в Татищеве, Дергачах, Балакове, Вольске. Именно в этих крупных городах и населённых пунктах наблюдается нехватка мест для малышей.

Детский сад в Татищеве на 160 мест хотят построить до конца сентября: по информации регионального минобразования, строительство детского сада находится в стадии завершения — выполнено 98% работ. Трёхэтажное здание рассчитано на восемь групп, из них две — ясельные, четыре первые младшие (для детей с 2 до 3 лет), ещё две вторые младшие группы (для детей с 3 до 4 лет). Планируется, что до 1 декабря в Ершове будет возведена пристройка к детскому саду «Машенька» города на 40 мест. На остальных объектах работы должны быть завершены до конца года.

К слову, в нынешнем году начали работу четыре новых детских сада на 640 мест (два в Саратове, ещё два в Энгельсе), построенные в 2018 г.

Пока дошкольные учреждения возводятся, мамы (а иногда и папы) вынуждены находиться дома с ребёнком.  

Несколько лет назад, когда в некоторых российских регионах ввели денежную компенсацию за непредоставление мест в детском саду, этот вопрос рассматривался депутатами Саратовской областной думы. В итоге чиновники посчитали, что бюджет не потянет дополнительных трат, и тема компенсаций была закрыта.

 

Комментарий эксперта

Татьяна ЗАГОРОДНЯЯ, уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области:

— Обращения родителей по поводу непредоставления мест в детском саду продолжают поступать. Это действительно проблема для нашего региона. Увеличилось количество разводов, соответственно, стало больше мам, которые воспитывают ребёнка в одиночку. Зачастую женщинам просто не на что жить и содержать малыша, поскольку мест в садике нет, а значит, на работу они выйти не могут. Мы стараемся помочь, пишем письма, работаем с городским комитетом образования и министерством образования области, так как в вышеуказанных случаях стоит вопрос о выживании семьи. Конечно, отсутствие компенсаций за непредоставление мест в дошкольном учреждении — негативный момент. Я ежегодно составляю доклад о состоянии дел в Саратовской области и в нём указываю необходимость введения данной компенсации, которая помогла бы мамам-одиночкам выжить. Но пока всё остаётся по-прежнему. Есть положительный момент: в области практически решена проблема с устройством в дошкольное учреждение детей после 3 лет. Однако родители малышей от рождения до 3 лет испытывают сложности, потому что в своё время ясли были уничтожены фактически полностью. Будем надеяться, что и эта проблема со временем разрешится.

 

Планируется, что в рамках национального проекта «Демография» в 2019-2021 гг. в Саратовской области построят около 40 детских садов на 5 тыс. ясельных мест. Решение проблемы доступности дошкольного образования обойдётся в 3 млрд руб. федеральных средств и примерно 190 млн руб., выделенных из областного бюджета.

 

Выплаты в помощь

Саратовчанка Елена АРХИПОВА воспитывает полуторагодовалую дочь одна: в прошлом году супруг уехал на заработки в Санкт-Петербург и там остался, создав новую семью. Елене помогает только бывшая свекровь: забирает внучку на выходные или на несколько часов среди недели, больше близкой родни в Саратове у женщины нет. За выходные дни Елена успевает отмыть до блеска несколько квартир, которые предлагает клининговое агентство. Иногда в свободные часы, пока дочь находится у бабушки, моет подъезды в своём многоквартирном доме. Периодически, раз в 2-3 месяца, присылает алименты бывший муж, на эти деньги удаётся нанять няню-пенсионерку из соседнего дома, и тогда Елена уходит на заработки с раннего утра и до позднего вечера.

— Очень хочу устроить ребёнка в детский сад и выйти на свою постоянную работу, — говорит Елена. — Мы живём в центре города, и новых дошкольных учреждений, в отличие от окраин, в нашей местности строить не собираются. Да и негде — это я понимаю. Подруги советуют поменять жильё на посёлок Солнечный или Юбилейный, там станут возводить новые детсады. Я пыталась выяснить, насколько это реально — купить квартиру и встать на очередь, однако от этой идеи пришлось отказаться: желающих отдать ребятишек в детский сад оказалось в разы больше, чем новых мест.

В семье Ирины и Александра НИКОЛАЕВЫХ (фамилия изменена) ситуация более оптимистичная. Двое ребятишек, старший ходит в школу, младшая, годовалая Леночка, на домашнем воспитании у мамы. Отец семейства имеет хорошую работу, правда, почти 50% заработка уходит на погашение ипотеки, которую молодая семья взяла два года назад. На оставшиеся деньги (плюс пособие по уходу за ребёнком до полутора лет) родители пытаются выживать.

— Сложно представить, что будет, когда через 6 месяцев мы перестанем получать пособие по уходу, — говорит Ирина. — Доходы уменьшатся ещё сильнее. К сожалению, пока не получается устроить дочь в детский сад, сначала мы стояли в очереди в первой сотне желающих, теперь почему-то передвинулись в конец, — рассказывает Ирина. — Пыталась выяснить причину этого явления в районном отделе образования — внятного ответа не получила. На днях написала обращение в приёмную президента страны и хочу попасть на личную встречу с детским омбудсменом области.

Как тут не вспомнить о такой необходимой семьям компенсации за отсутствие места в детском садике?

 

Комментарий эксперта

Елена БОЧКОВА, почётный председатель Саратовского регионального отделения Российского детского фонда:

— Конечно, компенсация за нехватку мест в дошкольных учреждениях была бы нелишней для семей, воспитывающих детей. Во многих регионах такие выплаты существуют, в Саратовской области этот вопрос обсуждался несколько лет назад. С другой стороны, с 2020 года существенно увеличиваются ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка, думаю, они вполне смогут компенсировать отсутствие выплат. По крайней мере мамочкам станет легче в финансовом плане, даже тем, кто в одиночку воспитывает малыша: они смогут спокойно дожидаться места в детском саду. Учитывая тот факт, что последние несколько лет в области идёт активное строительство новых детских садов, думаю, проблема уже не будет настолько острой.

 

В тесноте, но не в обиде

Педагоги дошкольного образования часто подчёркивают: чем раньше малыш станет посещать детский сад, тем быстрее начнётся его социализация. Ребёнок познакомится со сверстниками, получит представления об окружающем мире. Однако, по мнению психологов, в данной теме не всё столь однозначно.

По словам Жанны БАЛОВОЙ, члена Федерации психологов образования России, дети, поступающие сегодня в дошкольные учреждения, уже родились «с планшетом в руке». Их родители росли вместе с развитием цифровых технологий. В детском саду в основной массе работают люди, которым пришлось осваивать компьютер уже в зрелом возрасте.

— Можно сказать, что в дошкольном учреждении впервые происходит столкновение «разных цивилизаций» с разными ценностями, разным мировосприятием, — отметила психолог.

 

Комментарий эксперта

Жанна Балова, клинический психолог, член Федерации психологов образования России:

— Если говорить о социальной адаптации как приобщении ребёнка к общечеловеческим ценностям, то, безусловно, детский сад в полной мере можно назвать носителем и транслятором этих ценностей. В этом случае чем раньше малыш поступит в детский сад, тем лучше. Но если мы говорим о социальной адаптации как о подготовке ребёнка к будущей самостоятельной жизни, то детский сад уже испытывает определённые трудности. Проще говоря, мы знаем, как выжить и стать успешным человеку «прошлого» поколения, но, к сожалению, не имеем понятия, как стать успешными нынешним дошкольникам в их будущей, взрослой жизни. Как мне кажется, в создавшейся ситуации более актуально ставить вопрос о том, как стать успешными родителям малышей. И здесь детский сад часто является единственной «соломинкой»: чем раньше мамы и папы смогут заняться вопросами своего образования, карьеры, отдав ребёнка в дошкольное учреждение, тем больше у них появится возможностей, чтобы обеспечить своему ребёнку достойное будущее.

 

Как считает эксперт, к вопросу о том, в каком возрасте отдавать ребёнка в детский сад, родители должны подходить осознанно, учитывая индивидуальные потребности малыша, а также ситуацию, в которой находится современное дошкольное образование. А ситуация, по мнению психолога, отнюдь не радужная.

— В СССР комплектование групп проводилось по нормам Минтруда от 1993 года, — разъясняет ситуацию Жанна Ивановна. — В них есть расчёт количества персонала и оборудования. По советским законам в группе на одного воспитателя и одну няню могло одновременно находиться не более 20 детей 3-7 лет. С осени 2010 года, когда был принят новый СанПин, нормативы изменились и действуют по настоящее время. Сейчас важным является фактический приход детей в сад. Нормы рассчитываются исходя из площади игрового помещения. На каждого воспитанника должно приходиться не менее 2 квадратных метров для малышей от 3 лет и не менее двух с половиной квадратных метров в ясельных группах. Расчёт прост. Если площадь игровой комнаты составит 70 квадратных метров (включая и площадь, занятую мебелью), то одновременно в ней могут находиться 28 ясельников (1-2 годиков) или 35 воспитанников от 3 до 7 лет. А по списку могут значиться ещё больше детей, так как одновременно все малыши обычно в садик не приходят. Вот и получается, что формируются группы по 40 и более человек.

При этом несмотря на увеличение количества детей в группе число воспитателей и нянь остаётся прежним. Конечно, в этих условиях им труднее уследить за каждым ребёнком и сложнее организовать процесс обучения и развития.

Может быть, именно поэтому премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ на днях высказался за развитие различных форм дошкольной занятости: небольших частных детских садов и групп присмотра. Такой подход может решить сразу две проблемы: сократить очереди в дошкольные учреждения и создать группы, в которых будут находиться 5-8 детишек.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №39 от 18 сентября 2019

Заголовок в газете: Обещанного до школы ждут?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру