В Саратовской области не хватает врачей, предприятий, жителей

Саратовские переборы

47,6 года - таков средний возраст врачей, работающих в Саратовской области

Саратовские переборы

Территория недоразвития?

Можно сколько угодно рассуждать о том, что всевозможные рейтинги проплачены, а информация Росстата не всегда объективна, но когда чуть ли не каждый день говорят, что Саратовская область летит в пропасть, поневоле задумаешься: а вдруг правда?

На прошедшей неделе печальные цифры озвучил член Общественной палаты региона и по совместительству бизнесмен Михаил ВОЛКОВ. Шесть лет назад в губернии работали 82 тыс. предприятий всех видов, а теперь их осталось 73,9 тыс. Динамика явно не в пользу того, чтобы кричать о привлекательности Саратовской области для инвесторов и окончательной победе над административными барьерами, мешающими бизнесу развиваться.

Больше того, эксперты отмечают, что в последнее время законодательство страны меняется в сторону закручивания гаек. На словах власти поддерживают предпринимателей, а на деле работать в стабильных условиях — по-прежнему несбыточная мечта тех, кто хочет и может заниматься в России бизнесом. Саратовская область, как видим, здесь является чем угодно, но только не территорией развития, о чём любят пошутить первые лица региона.

В Саратовской облдуме на прошедшей неделе заседал комитет по социальной политике, где глава регионального минздрава Наталья МАЗИНА рассказала о катастрофической нехватке кадров в районах области. Правительство Валерия РАДАЕВА предпринимает шаги по привлечению в глубинку молодых специалистов, выпускников медицинских вузов, однако проблемы это не решает.

Министр поведала депутатам, что в регионе недостает около двух тысяч врачей. Пенсионеров среди работающих — примерно треть. Наталья Мазина сообщила также, что в среднем по области врач получает 49,9 тыс. руб. Даже интересно стало: смогла бы чиновница, не моргнув и глазом, озвучить ту же информацию, выступая перед коллективом какой-нибудь саратовской больницы? Есть подозрение, что люди в белых халатах нашли бы, что сказать многоопытной даме.

Ну и вот ещё Росстат пополнил копилку неприятной статистики, которая кого угодно может побудить сменить место жительства. Речь идёт о естественной убыли населения. Она в Саратовской области за год выросла, и довольно существенно. За семь месяцев прошлого года умерло народу больше, чем родилось, на 7710 человек, а в этом году уже на 8321 человека.

Да, похожая картина наблюдается в большинстве регионов России, но почему-то наша губерния и тут входит в пятёрку самых быстровымирающих субъектов РФ. Кроме Саратовской области серьёзно вырос показатель убыли населения в Нижегородской, Кемеровской, Московской и Ростовской областях.

Быстрее всего население убывает в Лысогорском, Ершовском и Озинском районах. Небольшой прирост наблюдается в Энгельсском и Саратовском районах.

Наконец, по данным Росстата, за первые семь месяцев 2019 г. в нашей области увеличилась и миграционная убыль. Это соотношение приехавших к уехавшим. Так вот, уехало на 2,4 тыс. человек больше.

 

Наша котлета в хлебе против американского бургера  

Во время состоявшейся на днях прогулки спикера ГД Вячеслава Володина по проспекту Кирова возник давний спор по поводу того, какими должны быть вывески саратовских магазинов. А возможно, и не только саратовских.

фото Александра Лёгкого
Не понравились прогуливающимся названия вроде «бургер», «чиккен макнаггетс». Разве это понятно российскому потребителю?

— Котлета в хлебе, а не бургер! — прокомментировал глава Саратова Михаил ИСАЕВ.

В действительности, если мы в который раз возьмёмся переименовывать все заимствованные слова, то можно дойти до абсурда. Хотя бы потому, что слово «котлета» французского происхождения. Пока ещё не обрусевшая Википедия пишет, что французская котлета — это «приготовленный кусок мяса на кости: бедренной или (преимущественно) рёберной и бедренной — у птицы, а также разновидность рыбного филе».

Условно говоря, если довести идею Михаила Исаева до конца, то вывеска должна гласить — «Кусок мяса в хлебе».

Меж тем становится ясно, что внимание к вывескам саратовских магазинов приковано неслучайно. Таким образом власти стремятся побудить бизнес к более активному участию в благоустройстве.

Депутат Госдумы Николай ПАНКОВ сказал так: «Обновлённый проспект Кирова пестрит надписями и вывесками на английском языке. Видно, торговля хочет только барыши собирать. Ну могли же, пока проспект ремонтируется, чуть в ремонт своих лачуг вложить. А так государство вкладывает в благоустройство, а бизнес только капитализируется. Почему так?»

О том же высказался депутат Саратовской обл­думы Алексей АНТОНОВ: «Стараясь получить максимальную прибыль, необходимо также вкладываться в город, в пространство, которое находится вокруг. Жителям и гостям Саратова хочется видеть на обновлённом проспекте не разно­образие вывесок, а органично встроенные в общий стиль кафе и магазины. Именно поэтому сегодня саратовцы с тёплыми чувствами вспоминали магазины, которые здесь были раньше, — с понятными названиями, хорошим отношением к покупателям, качественной продукцией».

 

В Балашове ограбили банк на 13 миллионов

Пока страна отдыхала, празднуя День единства, в Балашове неизвестные очень потрудились. Из офиса отделения Россельхозбанка они вынесли порядка 13 млн руб.

По факту кражи в особо крупном размере возбуждено уголовное дело. Как сообщает пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области, «с 3 по 4 ноября неустановленные лица, повредив входную дверь, незаконно проникли в кассовую зону и хранилище банка, откуда тайно похитили денежные средства в отечественной и зарубежной валюте, а также сувенирные серебряные монеты и пластиковые карты».

Сейчас полиция устанавливает все обстоятельства произошедшего, но предполагаемых злоумышленников пока не нашли.

 

Простой «Тролзы» понизил политустойчивость Саратовщины

По информации фонда «Петербургская политика», Саратовская область остаётся в группе субъектов РФ со слабой политической устойчивостью. В октябрьском рейтинге наш регион получил 4,6 балла, и это на 0,2 балла меньше, чем было по итогам сентября.

К позитивным событиям эксперты отнесли подписание Валерием РАДАЕВЫМ соглашения о сотрудничестве с Объединённой зерновой компанией, запуск новой линии по производству соков на тепличном комбинате «Волга» в Балаковском районе, выделение региону из федерального бюджета 3,6 млрд руб…

К негативу причислили стихийную акцию саратовцев, требовавших самосуда над убийцей 9-летней девочки, продление режима простоя на ЗАО «Тролза» на весь октябрь, 73-е место (из 73-х) по доступности сетевого газа для населения (по данным РИА Рейтинг) и т. д.

 

Саратовцы могут, не таясь, собирать валежник!

Приятная новость для всех жителей губернии: с 15 ноября в Саратовской области можно совершенно свободно собирать валежник. Соответствующий закон, принятый региональным парламентом, подписал губернатор Валерий Радаев.

фото pixabay.com
В тексте документа говорится, что «заготовка валежника для собственных нужд граждан производится путём сбора лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, при буреломе, снеговале».

Отдельно следует отметить, что заготовка валежника осуществляется в течение всего года «без ограничений по объёму». Предполагается, что это позволит жителям сёл и владельцам частных домов и дач запасаться дровами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 13 ноября 2019

Заголовок в газете: Саратовские переборы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру