Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз

Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля

19.11.2019 в 15:17, просмотров: 1093

Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий.

Глава Саратова предупредил предпринимателей  в последний раз
фото Игоря Чижова

Глава города признал, что на проспекте Кирова пока сделан только пол, дело за стенами, но тут до совершенства ещё далеко.

— Пока проспект Кирова — полуцыганская история, — пояснил мэр и отдельно остановился на вывесках, 40% которых на данный момент не соответствуют дизайн-коду. По словам ИСАЕВА, буквы везде разных размеров, тогда как на исторических улицах они не должны быть больше 50 см. Особенно и не в лучшую сторону тут выделяется магазин шуб между Чапаева и Вольской.

Надо полагать, что к более активным действиям бизнесменов побудят штрафные санкции (от 5 до 50 тыс. руб.). Но Исаев попросил не доводить до этого, исправив недочёты до Нового года. В противном случае «власти будут действовать жёстко».

Как заметил глава Саратова, новые правила благоустройства разработаны с учётом лучших практик Москвы и Казани.

Горожане в соцсетях жалуются на нехватку урн на проспекте Кирова, однако в администрации об этом знают. В планах власти установка на главной пешеходной улице 150 скамеек и недостающих урн. Собственно приёмка проспекта ещё предстоит, сейчас, например, продолжается выравнивание плитки.

На весну запланирована реконструкция фонтанов и площади Кирова. По словам Исаева, именно площадь Кирова является лицом города, но «оно пришло в полную негодность». А далее власти города возьмутся за фасады зданий на проспекте. Правда, и тут город ждёт помощи от предпринимателей, которых попросили заложить определённые средства на проведение косметического ремонта.

С гостиницей «Россия» всё гораздо сложнее, поскольку здесь четыре этажа в аварийном состоянии. Исаев намерен разговаривать с владельцами здания.

Совершенно другая история с инвентаризацией проектов планировки территорий. Михаил Исаев поручил заняться этим своим подчинённым.

«В Саратове на протяжении последнего десятилетия идёт масштабное строительство многоквартирных домов, новые микрорайоны растут с небывалой скоростью. Но, к сожалению, мы видим, а самое главное, и горожане ощущают на себе не только плюсы от этого, но и минусы, как, например, отсутствие должной инфраструктуры, — сказал глава Саратова. — Я не раз заявлял, что сегодня жители покупают не квадратные метры, а услугу. Они хотят видеть в шаговой доступности социальные и торговые объекты, зоны отдыха, дороги с тротуаром и освещением и т. д.».

По мнению Исаева, застройщики своих обещаний не выполняют:

— Побывав в других городах, изучив их опыт, мы видим, что навести порядок в строительной сфере возможно, и мы будем к этому планомерно идти: утверждён новый Генплан, в соответствие ему приведены Правила землепользования и застройки. Заявленное на бумаге строительство должно совпадать с реальной ситуацией.

Санкции . Хроника событий