Володин пригрозил предпринимателям «менее комфортным разговором»

Володин пригрозил предпринимателям «менее комфортным разговором»

В Саратове продолжается работа председателя Государственной думы Вячеслава Володина. 25 ноября в саратовской консерватории он встретился с местными предпринимателями, чьи торговые и иные предприятия находятся на центральной пешеходной улице Саратова – проспекте Кирова. Его в 2019 году отремонтировали, заменив тротуарную плитку и подстилающую ее бетонную «подушку». Но после ремонта выяснилось, что с современной плиткой значительно контрастируют фасады заведений, выходящий на проспект. Встреча Володина с предпринимателями посвящена была тому, чтобы те сами предложили единый стиль своих зданий и впоследствии их привели в единый вид.

«Мы, когда прошли по проспекту – там есть «Тандырная» рядом с консерваторией. Никакой «Тандырной» здесь раньше не было. Это нарушает традицию, культуру и облик города. Или вывеска «Pub» – его открыл замечательный человек, который хочет быть причастным к культуре Великобритании. Но в Лондоне есть правило – там предлагается всего четыре варианта облика реконструируемых зданий. Собственник может выбрать любой из них. Все остальное запрещается. И рядом с саратовской консерваторией не может быть таких названий», – сказал Володин.

Он считает, что бизнесмен не может просто так перекраивать фасад на свой лад.

«Бизнес – ваш, а здание принадлежит горожанам. Соизмеряйте с традициями. Хотите подискутировать – давайте. Давайте соберем людей, и тогда для вас разговор будет менее комфортным», – предложил председатель Госдумы.

Он сказал бизнесменам, что понимает: уровни дохода у всех разные, соответственно, и возможности не одинаковые.

«Но, с другой стороны – вы все проникли своими предприятиями на проспект и удержались здесь. Значит – какое-то серое вещество у вас есть», – заключил спикер.

Один из предпринимателей сказал, что понимает Володина, но «боится, как бы с водой не выплеснули ребенка». Он не пояснил, что имеет в виду. Обсуждение продолжается.