В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников

Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов - гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих

29.11.2019 в 16:23, просмотров: 819

Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской области совсем по-другому. Банки потрошат походя, залезть в них так же просто, как в квартиру или гараж беспечных хозяев.

В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников

Подозрительной завесой молчания окутано чрезвычайно дерзкое преступление в Балашове. Как известно, в ночь на 4 ноября — праздник народного единства — там забрались в помещение «Россельхозбанка» и забрали оттуда 13 млн в отечественной и иностранной валютах. Кроме денег взяли ещё пластиковые карты и сувенирные монеты.

Ограбление века! Ничего подобного. Никто не стрелял, не угрожал оружием и не уходил от погони. Утром обнаружили вскрытую входную дверь и следы кражи. Больше ничего.

Дотошные журналисты выяснили, что злоумышленники могли скрываться до ночи в одном из офисов того же здания. Предполагают, что видели машину, на которой они увезли миллионы. Всё.

Полиция молчит — понятно, что не хочет давать преступникам информации, как их ищут. СМИ молчат, потому что ничего не знают.

Источники, знакомые с ситуацией в Балашове, уверены, что подобная «примитивная» кража внушительной суммы не могла стать возможной без участия близких к банку людей. Почему-то не сработали меры безопасности, не было никакой охраны. Не попытка ли это вывести часть банковских средств из легального оборота? В таких случаях налётчиков обычно задерживают через длительное время и, как правило, в дальних от места преступления краях. Денег у них с собой на тот момент уже нет. Похищенную сумму могут найти после того, как она пройдёт через «прокрутку» в финансовых организациях.

Всё это только предположения. Как не вспомнить, что летом нынешнего года в наших краях уже выносили деньги из банка, причём весьма оригинальным способом. Правда, навар преступников оказался поскромнее.       

В конце июня в самом центре Энгельса, на улице Горького, в банке утром недосчитались двух миллионов рублей. В стене офиса зиял солидный пролом. Через него, судя по всему, и забрались в помещение, где деньги лежат, злоумышленники. Дыра вела в соседнюю мастерскую по ремонту сотовых телефонов. Преступление до сих пор не раскрыто.  

У нас просто рай для банковских грабителей. Кстати, аналитики криминальной ситуации в России отмечают, что банки в последнее время часто становятся приманкой для любителей быстро разбогатеть. Всем памятна история в том же «Россельхозбанке» в башкирском городе Салават. Там старший кассир, уходя с работы, захватила с собой больше 20 млн руб. и скрылась вместе с семьёй. Задержали её только в начале июля в Казани. Тогда тоже всех поразила лёгкость, с которой можно вынести из банка любую сумму.