Коронавирус негативно отразится на сдаче саратовскими школьниками ЕГЭ и ОГЭ

Родительское сообщество взволновано не меньше, чем педагогическое: весенние каникулы станут длиннее, а о сроках переноса итоговых экзаменов (за исключением досрочной сдачи ЕГЭ) пока ничего не известно

20.03.2020 в 13:21, просмотров: 1075

Учитывая, что саратовские школьники уже отдыхали во время зимнего карантина по ОРВИ и гриппу, очередные «вирусные» каникулы могут крайне негативно отразиться на учебном процессе.

Коронавирус негативно отразится на сдаче саратовскими школьниками ЕГЭ и ОГЭ
фото Александра Лёгкого

Ведь именно в последней четверти педагоги начинают «натаскивать» выпускников на итоговые экзамены. Пока же школы региона перешли на дистанционное обучение, плюсы и минусы этой формы получения образования выяснял «МК» в Саратове».

Уроки онлайн

В саратовскую систему среднего образования коронавирус принёс разброд и шатания. Когда общеобразовательные учреждения области по рекомендации Министерства просвещения России начали переходить на дистанционную или свободную форму обучения, областной центр решил идти своим путём. В городском комитете образования сообщили, что школы будут работать в формате одного кабинета. То есть когда из класса в класс переходят не ученики, а учителя. Но буквально через два дня чиновники изменили своё решение (надо полагать, после рекомендации областного минобразования), заявив о переводе всех школ на «дистанционку». Напомним, такая рекомендация вызвана распространением коронавируса и мерами по его профилактике. В Саратовской области пока зарегистрирован 1 случай лабораторно-подтверждённого коронавируса.

18 марта стало известно, что весенние каникулы будут затяжными и продлятся три недели: с 23 марта по 12 апреля. Об этом сообщил министр просвещения России Сергей КРАВЦОВ, пояснив, что в общеобразовательных учреждениях организуют поддержку дистанционного обучения школьников. «При этом школы работают. В начальных классах, если родители по каким-то причинам не могут оставить детей дома, школьников можно будет отвести в школу», — подчеркнул глава ведомства.

Об особенностях дистанционной системы обучения рассказали в школах Саратовской области.

По мнению Сергея ХАРЬКОВА, директора одной из сельских школ области, система, при которой дети занимаются в одном кабинете, мало защищает от вирусов и инфекций, поскольку ученики вместе приходят в школу, общаются на переменах. Поэтому дистанционная система, которая сейчас введена в школах Саратовской области, более эффективна в плане защиты от потенциального заражения, однако имеет как плюсы, так и минусы.

Комментарий эксперта

Сергей Харьков, директор средней школы села Камышки Александровогайского района Саратовской области:

— Дистанционное обучение эффективно для тех детей, которые мотивированы на учёбу. Мы со своей стороны будем давать задания, тесты, выставлять оценки за присланные работы, а также связываться с родителями учеников, дабы контролировать, делает ли школьник домашние задания. Но, конечно, эффективность обучения упадёт. Не секрет, что в сельских школах имеются проблемы с интернетом. Он есть в каждой школе, но зачастую скорость интернета очень низкая. Поэтому, к примеру, провести видеоуроки удастся далеко не каждой школе. В конечном счёте всё это отразится на результатах ЕГЭ и основного государственного экзамена для девятиклассников, КИМы которого в этом году усложнены.

О переносах ОГЭ и ЕГЭ пока ничего не известно. На данный момент поступила информация лишь о перенесении сроков досрочной сдачи единого государственного экзамена.

В средней общеобразовательной школе № 5 города Пугачёва с началом волны коронавируса были предприняты свои меры: дети меньше передвигались по школе, к ним в кабинеты приходили учителя и преподавали предмет. Директор школы Нина ТУРУКИНА надеется, что после продлённых весенних каникул школьное обучение войдёт в привычное русло

— Дистанционно заниматься могут не все дети, некоторые расслабляются, пропадает желание учиться, — рассказывает Нина Петровна. — Например, когда наши школьники были две недели на карантине по гриппу, им давали задания, но не все выполнили его. Кто-то сделал, кто-то вообще не приступал. Когда дети ходят в школу — это система, а если ребёнок свободен, то сегодня он может сделать домашнее задание, а завтра вообще к нему не притрагиваться.

Антивирусные каникулы

Тем не менее педагоги отмечают и плюсы дистанционного образования: ученик не тратит время на дорогу в школу, может спокойно выспаться, позавтракать в домашней обстановке и потом уже подключиться к занятиям. Учителя из районов области также подчеркнули, что занятия, особенно для учеников начальной и средней школы, не обязательно начинать в 8.30 утра, их вполне можно начать на час позже. Но главный плюс дистанционного обучения в том, что эта форма получения образования предполагает индивидуальный подход. То есть ребёнок может задать интересующий его вопрос учителю в чате и получить разъяснения. Понятно, что сделать это в переполненном классе городской школы довольно сложно.

Марксовские педагоги высказывают собственную точку зрения о дистанционном обучении.

Комментарий эксперта

Галина ПОЛИЩУК, директор средней общеобразовательной школы № 6

г. Маркса Саратовской области:

— У нас маленький провинциальный городок, не думаю, что потенциальная возможность заражения высока: в этом году в нашей школе не было даже карантина по гриппу и ОРВИ, так как из 665 учеников заболели лишь 39. Поэтому, на мой взгляд, правильнее было бы взять заявление от родителей, которые выразили желание, чтобы их дети обучались дистанционно, а остальные ученики после весенних каникул продолжили бы занятия в школе. Ведь как свободное обучение, так и дистанционное очень расхолаживает учеников, это во-первых. Во-вторых, они могут друг у друга списывать, и проверить это сложно. Кроме того, сейчас как раз началась подготовка к ЕГЭ и ОГЭ: повторение, отработка пройденного. Дистанционно это будет сделать невозможно, и, как я предполагаю, впереди нас ждут трудности — как педагогов, так и учеников.

Эксперт подтвердила и общее мнение педагогов: получив «свободу», школьники станут по-прежнему собираться группами, гулять, посещать кинотеатры, которые, в отличие от театров, пока в Саратовской области работают. Более того, несмотря на предостережения Роспотребнадзора РФ об опасности массовых мероприятий, в нашем регионе они продолжаются. Скажем, на днях в балашовском торговом центре планируется открытие нового магазина, привлекающего посетителей специальными ценами и акциями.


|