Автоклуб изменил жизнь сёл в Турковском районе

Жители саратовской глубинки в числе первых ощутили, как много нового появилось в их жизни с началом реализации национального проекта «Культура»

В дальние сёла, где давно нет домов культуры, стали приезжать артисты и радовать местных обитателей своим мастерством. Автоклубы - многофункциональные передвижные центры культуры — внесли свежую волну в деревенские будни. Сейчас таких центров в области несколько. Самый первый из них появился в конце лета прошлого года в Турковском районе. Корреспондент «МК» в Саратове» узнал, как восприняли появление автоклуба в одном из самых отдалённых районов нашей области.

Жители саратовской глубинки в числе первых ощутили, как много нового появилось в их жизни с началом реализации национального проекта «Культура»
Фото из архива автоклуба

В село приехал праздник

В село Чириково артисты приезжали последний раз много лет назад. Из старожилов села никто не мог точно вспомнить, когда последнее время их видел. Сельский клуб прекратил работу ещё в начале 1990-х. Теперь его здание заброшено и выглядит грустно.

И вот в один день осени прошлого года всё изменилось. Впервые за долгие годы в селе — прямо перед бывшим сельским клубом — зазвучали музыка и песни. Жителям Чириково объявили, что к ним приехал автоклуб из районного центра Турки. Раньше о таком не слышали. Теперь на площадке перед клубным зданием собралось всё население села, порядка пятидесяти человек. Автоклуб привёз не только артистов с инструментами и аппаратурой, но и скамейки для зрителей. В большой грузовой машине марки «Газон Next» хватило места на всё.

Артисты выступали на настоящей сцене — самое интересное, что её они тоже привезли с собой. Откинулись стена и потолок кузова, и как в сказке образовалась концертная площадка размером в двенадцать квадратных метров. На неё вышли бравые молодцы в синей и красной казачьей форме, в фуражках, сапогах, с лампасами на шароварах. Заиграл баян, ударил бубен, и понеслись над селом слова залихватской казачьей песни. Ансамбль «Балагуры», в котором участвуют исполнители старинных казачьих песен, хорошо знают не только в Турках, но и в Саратове, и во многих районах области, где он выступал всегда с большим успехом. Теперь голоса «Балагуров» в селе Чириково не только услышали, но и увидели артистов, смогли поговорить с ними, поблагодарить за доставленную радость.

Казаки прибыли не одни. Сразу вслед за ними на передвижную сцену вышли певцы ансамбля «Омут». Их репертуар — народные песни. Снова аплодисменты, снова радость на лицах собравшихся людей.

Вместе с исполнителями песен к чириковцам приехала телегруппа федерального телеканала. Перед камерами зрители и слушатели охотно рассказывали, что для них значит приезд артистов из районного Дома культуры.

Надежда Филатова сказала, что в селе нет других развлечений, кроме телевизора. Поэтому, когда она прочитала в местной газете сообщение, что скоро приедут песенные коллективы, обрадовалась и ждала их с нетерпением. И визит песенников её не разочаровал.

— Очень понравился концерт. Хотелось бы, чтобы такое случалось почаще. Нам, жителям маленького села, это нужно для настроения, чтобы все встряхнулись и начали радоваться жизни.

Зинаида Астафьева призналась, что хотя ходит с палочкой, слушая песни, чуть не пустилась в пляс.

— Замечательно, мы такого ещё не видели и не слышали! Как поют ребята — только слушать и слушать. Особенно мужские голоса прекрасные.

 

Ключ от счастья

Село Чириково стало далеко не первым, где прошёл концерт благодаря автоклубу. Осенью прошлого года артисты районного Дома культуры дали концерты на колёсах в тринадцати сёлах плюс два выступления в посёлке Турки.

Началось всё 24 августа 2019-го. Тогда на центральной площади Турков собрались жители райцентра. Со сцены ведущие сообщили им, что на этот день назначено проведение торжественной церемонии передачи местному ДК нового многофункционального мобильного культурного центра. Людям рассказали, что это стало возможно благодаря национальному проекту «Культура», раскрыли перед ними сущность и значимость этого проекта.

Затем глава Турковского муниципального района Алексей Никитин поздравил жителей района и особенно работников культуры с приобретением автоклуба. Он вручил символический ключ от машины, где размещается автоклуб, директору районного ДК Светлане Рассказовой. Сразу же автомобиль прошёл «боевое крещение» — с его сцены для восхищённых зрителей был дан концерт агитбригадой Дома культуры района.

Турковцы первыми из жителей Саратовской области узнали, что такое автоклуб — многофункциональный передвижной культурный центр (МФПКЦ). Директор районного ДК Светлана Рассказова считает, что с его появлением культурная жизнь в районе обрела новый импульс к развитию. У людей из дальних сёл появилась возможность посещать концерты на колёсах, не выезжая за околицу, рядом с домом. Теперь артисты из райцентра сами к ним приезжают.

 

Культура и веселье — в одной машине

— Комплекс автоклуба приобретён районной администрацией за пять миллионов рублей, выделенных нам в рамках реализации федерального проекта «Культурная среда», входящего в национальный проект «Культура», — пояснила Светлана Владимировна. — В комплекс входит автомобиль «Газон Next — В980МО» 2019 г. выпуска. К нему прилагаются звуковая и световая аппаратуры, ноутбук, микрофоны, сценические мониторы, генератор, видеопроектор, экран.

Теперь машина со звуковым оборудованием выезжает в отдалённые села и там силами самих артистов за считаные минуты превращается в полноценную сценическую площадку. Источник питания здесь автономный, и сцена на колёсах может работать даже ночью и в полевых условиях — то есть концерты могут проводить не только в сёлах, но и на полевых станах хозяйств, и вообще где угодно. Установить конструкцию несложно, артисты вполне с этим справляются. Новшество обрадовало турковских деятелей культуры не меньше, чем зрителей.

— Теперь в автоклубе у нас есть всё, любая аппаратура: колонки, сабвуферы, усилители, устройство для освещения, проектор для просмотра фильмов, — с гордостью говорит руководитель ансамбля «Омут» Юрий Турсунов. — И всё это в одной машине.

В Турковском районе 46 сёл. Многие из них далеко от райцентра и давно не имеют ни сельских клубов, ни каких-либо других культурных учреждений. Людей там проживает немного, но тяга к культуре у них не ослабла. Хочется послушать хорошие песни, посмотреть на артистов. Теперь такая возможность появилась.

— Хорошо, если в селе есть школа или фельдшерско-акушерский пункт, — рассказывают артисты. — Тогда подключаемся к электропитанию. Ну а если нет, то, как уже сказали, пользуемся своим генератором, он работает за счёт бензина.

Штат самого автоклуба невелик — водитель и методист. Так что больших дополнительных затрат это нововведение не потребовало. Зато сколько удовольствия принесло людям.

Директор РДК Светлана Рассказова обратила внимание на то, что к своим гастролям по дальним сёлам артисты относятся очень серьёзно. Сначала работники районного Дома культуры беседуют с жителями, проводят их устные опросы. Затем составляют концертную программу с учётом вкусов и пожеланий сельских зрителей. Поскольку абсолютное большинство из них — пенсионеры, культурные приоритеты чаще всего относятся к прошлому веку, к советскому периоду истории России. Поэтому в программу концертов включают народные и эстрадные песни, что были популярны в 1970-1980-х гг. Исполняют их участники ансамбля казачьей песни «Балагуры», ансамбля народной песни «Омут», вокального ансамбля «Эдельвейс» и солисты районного Дома культуры.

Разумеется, все концерты бесплатные. Часто администрация округов организует транспорт для того, чтобы привезти людей из небольших окрестных сёл к месту выступления артистов.

 

С открытым сердцем и с доброй душой

География поездок по району за прошлую осень оказалась довольно обширной. Кроме первого концерта на центральной районной площади для жителей Турков сразу же после представления им автоклуба там же был организован показ российских фильмов — это состоялось в рамках всероссийской акции «Ночь кино», что пришлась на 24 августа 2019 г.

Потом начались творческие визиты в сёла. Основных концертных программ у районных артистов две: «Калейдоскоп веселья» и «С открытым сердцем, с доброю душой». Специально ко Дню пожилого человека подготовили программу «Душою вечно молоды».

Маршрут автоклуба пролёг через сёла Гривки, Мокровка, Чапаевка, Беляевка, Ильинка, Бороно-Михайловка, Львовка, Талы, Сальники, Студёно-Ивановка, Колычево, Перевесино-Михайловка, Чириково.

— Нас везде встречали с цветами, — говорит Светлана Рассказова. — Народа собиралось где десять человек, а где и пятьдесят-семьдесят, в зависимости от населения села. Приятно делать людям приятное. Теперь сёла без культурных мероприятий не останутся.

Всего в прошлом году было 15 выездов, собрали они 552 зрителя.

2 ноября 2019 г. на Театральной площади в Саратове проводилась презентация муниципальных районов области. Турковский район представил свою концертную программу со сцены автоклуба — первого в области! Саратовцы рукоплескали ансамблям «Балагуры» и «Омут», слушали песни солистов РДК.

В этом году работу многофункционального передвижного культурного центра прервали пандемия коронавируса и связанный с ней режим самоизоляции. Но и до объявления коронавируса турковский автоклуб успел отметиться — провели четыре выезда в сёла района и два районных праздника в Турках: открытие центрального катка во время новогодних каникул и Масленицу. Теперь зрителей собралось куда больше — почти две тысячи человек. Оценили турковцы преимущества сцены на колёсах.

С автоклубом у РДК связаны большие планы: в сёлах станут показывать фильмы — кое-где в прошлом году это уже было. Намечена организация передвижной библиотеки, демонстрация музейных выставок. Жители дальних сёл окончательно перестанут чувствовать себя удалёнными от течения большой жизни. У сельского автоклуба широкая дорога и на этом славном пути — благодарность людей и реализация своих творческих возможностей.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 1 июля 2020

Заголовок в газете: Концерты на колёсах