Легендарный холодильник «Саратов» вернулся в самую жару

Как в регионе спасают предприятия

Областной минпром со ссылкой на руководство «СЭПО-ЗЭМ» объявил о возобновлении производства холодильников «Саратов». Напомним, ранее сообщалось об остановке предприятия. Среди причин называли низкий спрос.

Как в регионе спасают предприятия
Фото: saratov.gov.ru

Возродить производство смогли своими силами, что позволит, по словам руководителей СЭПО, «сохранить легендарную марку и избежать высвобождения более 700 человек». Подробности того, как внезапно удалось повысить спрос на саратовскую продукцию, не сообщаются. Возможно, тому способствует аномальная жара, установившаяся на территории региона. Но тогда это всё до осени.

Порадовался возобновлению производства холодильников «Саратов» первый зампред облдумы Алексей Антонов: «Перезапуск производственной линии говорит о том, что есть перспективы, у менедж­мента есть понимание, в каком направлении двигаться. Возможно, руководство предприятия решит в будущем привлекать инвесторов на свои производственные площадки, будет активнее работать в направлении гос­оборонзаказов».

Депутат Госдумы Николай Панков обеспокоился судьбой другого саратовского предприятия, которое может пойти по миру. Речь идёт о знаменитом заводе резервуарных металлоконструкций.

«В области было много примеров банкротства предприятий, и часто всё начиналось с перемен в руководстве. А потом задерживалась выплата зарплат, постепенно увольнялись люди, уходило на сторону имущество, территория, начиналась застройка. Говорю это не для нагнетания обстановки, а просто должны быть приняты меры на уровне городской и областной власти, Минпрома, чтобы обезопасить наши предприятия от такого развития событий. Сейчас судьба завода во многом зависит от того, какую позицию займёт наш областной минпром», — уверен Панков.

А минпром сообщает ещё одну радостную новость: группа компаний «Хевел» начала строительство первой очереди Дергачёвской солнечной электростанции. Суммарная мощность крупнейшего в регионе объекта солнечной генерации с учётом всех очередей составит 60 МВт.

Отмечается, что на объекте будут установлены солнечные модули, произведённые по новейшей гетероструктурной технологии. Ввод в эксплуатацию первой очереди электростанции планируется в четвёртом квартале 2020 г.

Любопытно, что в Саратовской области уже работают Пугачёвская, Орловгайская и Новоузенская СЭС мощностью 15 МВт каждая.

Не сидит без дела и губернатор Валерий Радаев, который давеча встретился с директором ООО «Инвестиционно-строительная компания “Стройфедерация”» Вадимом Гатауллиным, чтобы обсудить с ним реализацию крупного инвестиционного проекта по строительству завода глубокой переработки пшеницы для производства аминокислот в Балашовском районе. Мощность предприятия — 250 тыс. тонн в год. Ориентировочная стоимость проекта — 17,3 млрд руб.

— Такого масштабного проекта по переработке сельхозпродукции в регионе ещё не было, — порадовался Радаев. — Саратовская область производит большой объём зерна, поэтому завод будет обеспечен сырьём.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Как в регионе спасают предприятия