Саратовские родители ждали бесплатных обедов, но школьники получили кашу и чай

Саратовские родители ждали бесплатных обедов, но школьники получили кашу и чай
Фото: Игорь Чижов

В меню средних общеобразовательных учреждений города Саратова сплошные изыски, непривычные для школьной столовой: суфле из кур под соусом, жаркое по-домашнему, рассольник «Ленинградский», оладьи из печени по-кунцевски, рыбные биточки.

В школах районов области еда попроще: сосиска с макаронами, рыба с овощами. Однако и эти бесплатные обеды, которые с 1 сентября должны получать все ученики с 1 по 4 класс, во многих школах обернулись завтраками. Жидкой кашей, в лучшем случае запеканкой с чаем.

 

День сырка

По указанию президента Владимира Путина, все школьники с 1 по 4 класс с нового учебного года должны быть обеспечены бесплатным горячим питанием. Саратовская область получила субсидию из федерального бюджета в размере 49 руб. в день на однократное кормление учащегося.

Многие школы региона до последних дней августа не знали, сколько денег им будет выделено и чем кормить учеников. В результате примерное меню, согласованное с региональным Рос­потребнадзором, пришло в образовательные учреждения в канун 1 сентября. Школы вывесили его на сайтах, и, как оказалось, в каждом муниципалитете своё меню. К примеру, в Марксовском, Новоузенском, Вольском районах обеденные овощные салаты чередуются с консервированным зелёным горошком, а также икрой морковной, свекольной и кабачковой. В Балашовском — со свежими помидорами и консервированными огурцами. В меню школ города Саратова ни салатов, ни свежих овощей в рационе младшеклассников замечено не было.

Зато в саратовских школах разнообразные завтраки: омлет с зелёным горошком, запеканка из творога со сгущённым молоком, макароны, запечённые с сыром, ну и, конечно, молочная каша и твёрдый сыр. В Вольском районе завтраки плотные: помимо каши детей планируют кормить сосисками с гречкой, биточками рыбными с гороховым пюре, зразами, а также бутербродами с маслом и полукопчёной колбасой. Но довольно часто бесплатные завтраки представляют собой молочную кашу с чаем (какао) и булочку.

 

Просто добавь еды

Саратовские родители были удивлены, когда вместо полноценного обеда их детям дали в школе геркулес с чаем, и раскалили горячую линию регионального мин­образа докрасна. Как оказалось, завтраки получают детишки, которые учатся в первую смену, а обеды — обучающиеся во вторую.

Известно, что школы уже много лет стараются вести уроки для «началки» в первую смену. В итоге родители жалуются в соцсетях: учеников по утрам кормят в школе кашей, которую они не едят, и в результате после уроков ребятишки приходят домой голодными. «И какой прок в обещанном бесплатном питании?» — возмущаются мамы и папы.

Но в некоторых районах области неприятной ситуации удалось избежать.

— Было принято решение, что полноценный обед: первое, второе и салат все дети с 1 по 4 класс получают бесплатно, — говорит Галина Полищук, директор средней общеобразовательной школы № 6 г. Маркса. — Сейчас отсутствует кружковая деятельность, некоторые уроки — технология, музыка — ведутся дистанционно, поэтому ученики проводят в школе меньше времени и пока едят один раз в день полноценно. Конечно, у нас возникли свои сложности: не хватает посуды, кастрюль, ведь количество детей, посещающих столовую, выросло. И пока мы не нашли денег для их приобретения.

Во многих школах возникает проблема с тем, чтобы успеть накормить всех детей: по рекомендации Рос­потребнадзора классы не должны пересекаться даже в столовой.

— Тот факт, что мы получили возможность накормить всех учащихся в начальной школе за счёт бюджетных средств, а не за деньги родителей, — это положительный момент, — комментирует ситуацию Андрей Рыжков, директор средней общеобразовательной школы № 9 имени П. А. Столыпина г. Балашова. — Однако в связи с новыми требованиями к организации образовательного процесса, трудности возникают буквально во всём. С расписанием, прибытием учащихся в школу,  рассадкой школьников и проч. При организации питания мы должны развести потоки учащихся, чтобы не пересекались параллели, организовать и проконтролировать питание каждого класса чётко по графику. Всё это требует ещё больших организационных усилий со стороны администрации  школы, учителей, работников столовой.