Саратовцы просят закрыть школы, чтобы дети не приносили заразу в семьи

Саратовцы просят закрыть школы,  чтобы дети не приносили заразу в семьи
Фото: Евгений Коваль

Наверное, не будет преувеличением сказать, что происходящее сегодня в Саратовской области — это настоящая катастрофа. Система здравоохранения, которую так пестовало, реформировало и оптимизировало государство, рухнула, столкнувшись с коронавирусной пандемией. Отмечая тяжкий труд врачей, хочется сказать, что административные решения у нас зачастую не отличаются здравым смыслом.

Губернатор Валерий Радаев выздоровел и приступил к работе. В понедельник он побывал на городской станции скорой помощи в Саратове. Дозвониться до «скорой» сегодня очень трудно. По телефону 03 — длинные гудки. Обычно осенью «скорая» принимает около 700 вызовов в день, сейчас же ежедневно поступает более 1000 звонков. Ещё порядка 1000 обращений приходит через систему 112. «Скорая» работает круглосуточно и в повышенном режиме, однако для обработки всех звонков не хватает диспетчеров.

Радаев поручил увеличить диспетчерский штат. Дополнительно требуется около 40 человек. Валерий Радаев обратился к ректору СГМУ имени В. И. Разумовского с просьбой о привлечении волонтёров — студентов старших курсов медицинского вуза.

Проходящих обучение в ординатуре привлекают к работе непосредственно в бригадах «скорой». Но их не хватает. Читатели сообщают, что врачи могут ехать и 16 часов, и более суток…

В Инстаграме министра здравоохранения региона Олега Костина, заболевшего после визита в столицу коронавирусом, развернулась дискуссия по поводу работы школ. Читатели удивляются: почему до сих пор в Саратовской области не введён тотальный карантин? Какой смысл людям старшего поколения беречься и находиться на самоизоляции, если внуки ходят в школу, откуда разносят вирус по домам? Дети в большинстве своём болеют бессимптомно или в лёгкой форме, чего нельзя сказать о старшем поколении.

Горожане задаются вопросом: какую задачу ставят сегодня члены правительства Саратовской области и Роспотребнадзора, представитель которого на понедельничном брифинге заявила, что не видит оснований для перевода школ региона на дистанционное обучение?

В Инсте Костина предостаточно жалоб на плохую работу поликлиник и просто криков о помощи. Например, что даже с 75% поражения лёгких «скорая» не госпитализирует больного, утверждая, что в больницах нет свободных мест.

Какой должна стать ситуация с заболеваемостью, чтобы были приняты более жёсткие ограничительные меры, на чём, кстати, настаивает и Олег Костин? Обвинили его читатели в нежелании закрывать школы, а он ответил: «У нас почему-то народ путает систему здравоохранения и систему Саннадзора. Мы не закрываем, не вводим (ограничений. — Авт.), мы лечим. Я также считаю и считал, и говорил: нужны более жёсткие меры, вот результат — вы сами видите».

Получается, не слушают на Московской, 72 министра здравоохранения. Но кого тогда нужно слушать в период эпидемии?