800 учителей, уволившихся из саратовских школ, не хотят работать за 15-20 тысяч рублей

800 учителей, уволившихся из саратовских школ, не хотят работать за 15-20 тысяч рублей
Фото: pixabay.com

На сегодняшний день в областной базе данных службы занятости населения Саратовской области представлено 282 вакансии школьных учителей (в феврале нынешнего года в школы требовалось 160 педагогов). Как сообщили в министерстве труда и социальной защиты региона, средняя заработная плата, которая предлагается школьным учителям работодателями, составляет 19,2 тысячи рублей. Наибольшее количество вакансий сосредоточено в Саратове, Балакове, Энгельсе, а также в Перелюбском районе.

Как выяснил «МК в Саратове», на сайте «Педагогические вакансии» можно найти много свежих объявлений о поиске школьных учителей. Чаще всего, педагогов не хватает в сельских образовательных учреждениях.

К примеру, в среднюю школу села Воскресенское Воскресенского района Саратовской области требуется учитель начальных классов, а также преподаватель математики, предлагаемая зарплата – 15 тысяч рублей при полной занятости. Общеобразовательная школу поселка Белоглинный (Озинский район) ищет учителя английского языка на зарплату 15-18 тысяч рублей в месяц. МОУ «Школа села Новочерниговка» Озинского муниципального района так же примет на полный рабочий день учителя иностранного языка, заработная плата – 12-15 тысяч рублей в месяц. Основная школа cела Садовое Красноармейского района разыскивает преподавателя химии и биологии, предлагая заработок 12 тысяч рублей ежемесячно. Средняя школа села Красный Боец Ершовского района примет учителя математики на заработную плату 18-20 тысяч рублей в месяц. Такую же зарплату предлагают математику и в МОУ СОШ р.п. Озинки.

В городских общеобразовательных учреждениях зарплаты повыше. Так, школа № 2 города Красноармейска ждет учителя русского языка и литературы, зарплата – 20 тысяч рублей. Средняя общеобразовательная школа № 4 имени Героя Советского Союза В.П. Трубаченко города Вольска будет рада учителю английского языка, и предлагает педагогу зарплату в размере 20 тысяч.

Понятно, что указанные выше заработные платы рассчитаны на одну ставку. Хотя обычно школьные педагоги тянут на себе 1,5, а порой и 2 ставки (особенно в селах), создавая прекрасную статистику региональным чиновникам. По данным регионального минобразования, средняя заработная плата школьных учителей составляет 29,5 тысяч рублей (в Саратове – 31 тысяча рублей).