Чиновники приговорили к сносу сотню старинных домов в центре Саратова

Чиновники приговорили к сносу сотню старинных домов в центре Саратова
Фото: Арина Кузьмина

Местные краеведы бьют тревогу. Планы мэрии по очистке города от аварийного жилья угрожают уничтожить строения, запечатлевшие в себе время. История Саратова может рухнуть под ножом бульдозера. Корреспондент «МК» в Саратове» встретился с членами только что созданного Градозащитного совета при облдуме и с представителями муниципальной власти.

— Завтра мы можем проснуться в другом городе, где не будет ни истории, ни культурной памяти! — взывают общественники, стремящиеся спасти саратовскую старину. Они считают преступным план городской власти по сносу порядка сотни зданий в центре Саратова. Не на окраинах Заводского и Ленинского районов, где люди вынуждены жить в домах, разваливающихся на глазах. А именно в центре, хранящем память старинного купеческого города, каким был Саратов на протяжении веков. Этот план уже начал реализовываться. Причём происходит это в непривычно скоростном для осуществления чиновничьих решений режиме. Чей-то интерес возобладал над здравым смыслом, считают члены Градозащитного совета, появившегося в конце ноября и взявшего на себя задачу отстоять дома, где жили великие люди.

 

Три дня на умысел

Председатель Градозащитного совета, журналист-краевед Алексей Голицын видит главную опасность в том, что есть желающие завладеть землёй, очищенной от домов, в центре города:

— Документы, на основе которых готовится снос домов, — результаты экспертиз, в первую очередь, я пока получил только часть из них, написаны, будто под копирку и содержат неутешительные выводы. Жильцы предназначенных под уничтожение домов, с кем мне удалось встретиться, в глаза не видели никаких обмерщиков и прочих специалистов, сами они никаких экспертиз не заказывали. Примечательно: те дома, что обследовали саратовские фирмы, признаны хотя и аварийными, но подлежащими ремонту и реконструкции, а не сносу. Эксперты же из других городов — например, из Магнитогорска — принимают безоговорочное решение о сносе.

Что получается? В городе очень много жилья, находящегося в жутком состоянии, особенно на окраинах. Но его сносить не собираются — никого не интересуют ни Глебучев овраг, ни Пугачёвский посёлок, ни Пролетарка, ни 16 и 25 кварталы. В список под немедленный снос попадают вполне крепкие дома в центре города, на прекрасных площадках.

Голицын назвал некоторые адреса «под снос». Дом на проспекте Кирова, рядом с гостиницей «Волга», бывшей «Асторией». Дом Кокуева на улице Чернышевского, где останавливались император Александр Второй и будущий император Александр Третий. Дом на Бабушкином взвозе, где жил скульптор, академик Кибальников, это строение уже два года восстанавливают волонтёры движения «Том СойерФест». Причём жильцы этих домов только от председателя Градозащитного совета узнавали, что их жильё готовится под срочный снос.

— Если такое решение будет исполнено, — заключает мой собеседник, — центр Саратова навсегда потеряет привлекательность для туристов. Восстановить разрушенное не удастся никогда. Самое главное — непонятно, что собираются строить на месте снесённых зданий? В ответ на свои вопросы мы слышим туманные фразы: якобы мэр Исаев будет проводить с жителями совещания об устройстве мест отдыха, или там будут социальные учреждения вместо исторических строений.

Версия Голицына такова. Существует умысел чиновников, получающих одновременно федеральные деньги на снос жилья и пустые участки земли в центре Саратова, которыми они смогут распоряжаться по своему усмотрению.

По сведениям Градозащитного совета, снос уже начался. В начале ноября исчез дом по улице Северной. Ведутся работы в Нескучном переулке. Якобы на уничтожение строений отводится по три дня.

 

Секретные экспертизы

Денис Жабкин, член совета, блогер, краевед, беспокоится в связи с полной закрытостью процессов, происходящих вокруг сноса домов в центре города:

— Мы направили письмо мэру Саратова с просьбой предоставить нам копии документов, на основе которых готовится снос домов. На время работы с этими документами мы просим ввести мораторий на уничтожение строений. Это связано с тем, что нет никакой прозрачности процесса сноса домов и нет индивидуального подхода, о котором так много говорит администрация города. Раньше жильцы сами выступали инициаторами переселения из домов, обрушивающихся на их головы. Теперь они узнают о признании своего жилья аварийным из новостей СМИ. Инициаторами же проведения строительных экспертиз становятся районные администрации. Результат — повальное признание домов аварийными, без учёта мнения жильцов. Создаётся впечатление, что заключения экспертиз пишут эксперты в других городах, даже не бывавшие в Саратове. Сами заключения экспертиз достать очень сложно. Так скоро от исторического центра города ничего не останется. Похоже, что администрации города выгодно избавляться от старых домов, но вместе с ними уходит память, наша история.

 

Жильцов не спрашивают

Владимир Лешуков, заместитель председателя Градозащитного совета:

— Всех, кому дорог наш город, возмущает ситуация с массовым признанием исторической застройки аварийной и подписанием ей приговоров к тотальному сносу. Это похоже на то, что в центральных частях Саратова расчищают место под будущую застройку. Словно кто-то смотрит на город сверху и определяет, куда вставить очередные безликие, типовые многоэтажки, уродующие облик Саратова. Жильцы не знают о проведении экспертиз — как можно подписывать акты заключений, если дома не осматривают изнутри? Качество таких экспертиз ниже плинтуса. Иногородним фирмам плевать на саратовцев. Но мы обязательно будем бороться за отмену таких решений, если нужно, и в судебном порядке. Мы не намерены допускать сноса ни дома Кибальникова, ни дома Кокуева, ни здания на проспекте Кирова. У них нет признаков аварийности, жильцы не считают своё жильё аварийным. Мы видим реализацию каких-то непонятных нам схем и будем этому противодействовать.

Активист градозащитного движения отметил, что жильцов якобы аварийных домов даже не приглашают на заседания межведомственной комиссии, где решается судьба их жилья. Если же приглашают, то не предоставляют слова и не слушают. Это противоречит законодательству и нарушает права людей на нормальную жизнь.

 

Некультурное наследие

3 декабря местом ожесточённых дебатов градозащитников и чиновников стала площадка перед домом по Бабушкиному взвозу, 12. Здесь девятнадцать лет жил знаменитый скульптор Александр Кибальников, его имя знали по всему Советскому Союзу. Теперь чиновники решили дом снести, общественники хотят его спасти. Главный аргумент защитников: волонтёры движения «Том СойерФест» два года приводили двухэтажное строение в божий вид, сделали реконструкцию своими руками. И после этого принимается решение о сносе — где же здравый смысл?

Собрание почтил своим присутствием глава Волжского района Саратова Владимир Томашенцев. Он показал заключение экспертизы, что дом является аварийным, с износом более 70% и подлежит сносу. Межведомственная комиссия это решение утвердила. «Эксперты были из Саратова», — подчеркнул глава.  

На мой вопрос, окончателен ли этот приговор, Томашенцев ответил, что другие варианты возможны. После расселения жильцов дом может быть признан нежилым помещением и реализован — продан или передан кому-либо. Допустимо также включение дома в прогнозный план приватизации и дальнейшая его реализация для реконструкции либо реставрации. Значит, ломать жилище великого скульптора жёсткой необходимости нет.

Неожиданную ноту в разговор внёс жилец дома Владимир Краков. Он сказал, что все жильцы, кроме него, — их восемь человек — смирились с известием о переселении. До этого они не хотели повторить участь горожан, переселённых на окраину города в человейники без инфраструктуры.

— Сам дом очень жалко, он хороший, прочный и ни в коем разе не аварийный. Нет деформации стен, трещин. Просто дом брошенный, жилищные управляющие компании от него отказались, передают из рук в руки. Нарушаются коммуникации — то воды два месяца нет, то канализация выходит из строя, электричество действует только благодаря ребятам из «Том СойерФест». Мне хотелось бы здесь жить, но я не представляю, как осуществить своё желание.

Остаётся добавить, что ни один из старинных и знаменитых домов, вокруг которых теперь кипят страсти, не признан объектом культурного наследия. Этот статус защитил бы их от бульдозера.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру