Власти готовят сюрприз сельским учителям Саратовской области

Власти готовят сюрприз сельским учителям Саратовской области
Фото: Евгений Коваль

Пока школьные педагоги страны ждут повышения окладов (а в нашем регионе — ухода с системы подушевого финансирования на окладную систему), власти готовят им очередную льготу или выплату, да и то не всем. Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минпросвещения РФ в двухнедельный срок подготовить предложения по поддержке учителей, переехавших на работу в сёла и малые города. Что разработает ведомство, пока сказать сложно. Известно одно: для решения дефицита учительских кадров на селе требуется серьёзная, масштабная реформа.

Вернуть надбавку

В 2020 году Минпросвещения РФ выделило Саратовской области 34 квоты по программе «Земский учитель». А в этом году — ни одной, поскольку даже этих мизерных квот оказалось больше, чем в других регионах. Непонятно, как можно решить вопрос дефицита педагогических кадров при таком подходе.

Что же касается дополнительной поддержки, то в областном профсоюзе работников образования рассказали, какие льготы остались у учителей на селе, а какие они потеряли.

— Первая льгота — это бесплатная квартира с освещением и отоплением, за предоставление которых педагоги не платят, — рассказывает Николай Тимофеев, председатель Саратовской областной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ. — Но, к сожалению, квартиры учителям перестали выдавать, потому что муниципального жилья в районах почти не осталось. Но если учитель приобрёл свой дом, то льготы у него всё равно остаются. Молодому учителю, прибывшему в село на работу, также выделяют 100 тысяч рублей — это региональная мера поддержки. Молодым педагогам положены единовременные выплаты: за первый год работы 40 тысяч рублей, за второй — 35 тысяч, за третий 30 тысяч. Но это касается не всех, а лишь учителей иностранного языка, информатики, математики и физики. Ещё одна мера поддержки: педагогическим работникам, проживающим в сельской местности, доплачивают 25% от их оклада. Но это касается только воспитателей детских садов, педагогов дошкольного образования, а школьных учителей — нет, так как у них нет окладов, а зарплата зависит от ученико-часа. На мой взгляд, привлечь учителей в сельскую местность несложно: сделать достойную заработную плату с окладом выше МРОТ и предоставить пусть временное, но жильё. Тогда никакие дополнительные меры поддержки не потребуются. Ведь раньше учителя ехали в село, поскольку заработная плата там была выше, чем в городе, за счёт сельской надбавки в 25%, а сейчас заработная плата учителя в маленьком посёлке существенно ниже, чем в городских школах.

На две ставки

Как привлечь учителей в сельские школы? Этот вопрос «МК в Саратове» задал директору одного из образовательных учреждений.

— Та система оплаты труда, которая сложилась при подушевом финансировании, не устраивает сельские школы, — говорит Сергей Харьков, директор средней школы села Камышки Александровогайского района Саратовской области, — поскольку декларируемая средняя заработная плата учителя в регионе мало отражает реальный уровень зарплат в сельской местности. Средняя зарплата у нас 32 тысячи рублей, но приди в любую сельскую школу, спроси о заработках, и станет понятно, что даже при двух ставках сельские педагоги не смогут заработать эту сумму. А на одну ставку (18 часов) в маленьких школах учителя получают 10-12 тысяч рублей. Поэтому хочется, чтобы этот перекос, когда зарплата воспитателя детского сада гораздо выше, чем заработок учителя, был устранён.

Но как считает Сергей Харьков, одной зарплаты, пусть даже высокой, недостаточно для решения вопроса дефицита кадров.

— Уже который год идёт отток людей из сёл, жители уезжают в Саратов, в Москву, у нас же уменьшается количество детей в школах, детсадах, — рассказывает директор школы. — И перспектив для учителей нет, полная неопределённость. Сёла нужно развивать, выбирать наиболее перспективные, вкладывать средства, создавать рабочие места. Помимо этого важна проблема жилья. В наш отдалённый район никто не поедет, если не будет предоставлено жильё. Сложив все эти факторы, можно постепенно решить кадровую проблему на селе.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 24 марта 2021

Заголовок в газете: Домик в глубинке

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру