Саратовским подросткам расскажут про любовь и деторождение

Саратовским подросткам расскажут про любовь и деторождение

Оказывается, российские родители давно просили вернуть в школьную программу курс по семейному воспитанию наподобие «Этики и психологии семейной жизни», которую преподавали в советские времена.

Теперь во всех учебниках обществознания появится новый раздел «Семьеведение», о чём на днях сообщил министр просвещения России Сергей Кравцов. Тема нового школьного курса поднималась ещё в 2017 году омбудсменом по правам детей при Президенте РФ Анной Кузнецовой. Тогда нашлось несколько авторов, чьи учебники планировалось использовать для «Семьеведения». Один из них был написан монахиней и священником храма из Екатеринбурга и содержал такие темы, как «Главенство мужа», «Жизнь — дар Божий», «Святые покровители семьи». Другие авторы оказались мирянами и предложили понятным языком объяснить школьникам, что такое семейные ценности, как отличить влюблённость от любви, как вести себя в конфликтах с представителями противоположного пола. Поднимались также вопросы деторождения, традиционных и современных подходов к воспитанию детей, вопросов права. Судя по объяснению министра Кравцова, именно последняя версия стала частью учебника. Курс будет рассчитан с 9 по 11 класс.

Другой вопрос: кто станет его преподавать? Эксперты от образования говорят, что это должны делать не замученные работой на двух ставках учителя русского языка или биологии, а педагоги-психологи. Но вот беда — последних уже давно не осталось в школах Саратовской области, поскольку фонд оплаты труда удаётся «растянуть» только на зарплату учителей.