В чём купаются саратовцы на пляжах в черте города: в волжской воде или в том, что туда стекает? Новый пляж в Саратове вновь обострил тему загрязнения Волги. Городская власть уверяет, что коллектор и волнорез гарантируют чистоту воды. Но люди по-прежнему уверены, что река у городских берегов очень грязная и они плещутся в нечистотах. Статистика, кстати, даже официальная, это частично подтверждает.
Стоки с мусором
С немалым трудом, но мне всё же удалось получить официальный комментарий МУП «Водосток». Он гласит, что всего на территории Саратова два десятка водовыпусков в Волгу и течёт по ним в великую реку исключительно дождевая вода. От себя добавлю: и то, что к ней примешивается по разным причинам.
Один ливнёвый коллектор в самом деле выходил как раз на месте нового пляжа. Но его перестроили и перенесли ниже по течению, чтобы волжской воды не мутил. Остался сток дождевой воды выше пляжа, из него и не в дождь постоянно течёт мутная жидкость с мусором.
Самое главное в ответе «Водостока»: «Для безопасности гостей общественной зоны каждый день (!) берутся пробы воды, примесей в них не было обнаружено».
Так что всё чисто на волжской глади. Правда, в ответе уточняется, что «все остальные» выходы воды в Волгу в Саратове — на балансе у ООО «Концессии водоснабжения» и вода там должна проходить несколько ступеней очистки, прежде чем попасть в реку.
По поводу «Концессии водоснабжения» мне сообщили в Росприроднадзоре, куда я тоже обращался, что к этому предприятию неоднократно применяли меры административного воздействия. Так, только в 2021 году ущерб от сброса недостаточно очищенных сточных вод в Волгоградское водохранилище по вине КВС составил около 20 млн рублей.
Нечистая статистика
Дальнейший поиск официальных данных привёл к неутешительным выводам. Из доклада о состоянии и об охране окружающей среды Саратовской области в 2020 году, обнародованного региональным министерством природных ресурсов и экологии (к роли этого ведомства в борьбе за чистоту Волги мы ещё вернёмся) следует, что общий объём сточных вод, сброшенных предприятиями Саратова в Волгоградское водохранилище, за последние пять лет уменьшился со 110,69 млн кубометров в 2016 году до 91,21 млн кубометров в
2020-м. Вроде бы это хорошо. Но, увы, объём загрязнённых сточных вод предприятий за тот же период вырос чуть ли не в сто раз. В 2016-м было 0,89 млн кубометров, а в 2020 году — 78,84 млн кубометров, что составляет почти 85% от всего сброса. Так что радоваться нечему.
Перелом в сторону грязи произошёл в 2018 году. В предыдущем году в Волгу с предприятий попало совсем мизерное количество грязной воды, всего 0,01 млн кубов. А в 2018-м её стало 84,42 млн кубов. В следующем году «грязный» показатель ещё больше увеличился. В прошлом уменьшился, но лишь за счёт общего снижения объёма сбросов.
Надо уточнить, что речь идёт о «недостаточно очищенной» воде. Такой, что поступает вовсе без очистки, немного, хотя и этот показатель с нулевого в 2017-2018 гг. вырос до 1,85 млн кубов в 2019-м и 1,75 млн кубов в прошлом году.
И ещё одно: в докладе говорится только о той воде, что сбрасывают предприятия Саратова. Общий объём стоков, по некоторым сведениям, приводимым в медиа, почти в два раза выше.
Закономерный вопрос: что случилось три года назад? Частично на это ответил Росприроднадзор, уточнивший, что сброс сточных вод от предприятий и населения Саратова происходит через очистные сооружения, построенные в 1980-х годах прошлого века, почти сорок лет назад. «Очистные сооружения работают нестабильно, требуется модернизация», — сказано в ответе надзорного ведомства, за что КВС и привлекали к ответственности.
Поскольку упомянутый доклад размещён на сайте министерства природных ресурсов и экологии области, логично было бы адресовать вопрос туда. Но тут возникло неожиданное обстоятельство.
Волга не наша, а федеральная
Я попытался обратиться за разъяснениями в региональное министерство природных ресурсов и экологии ещё и потому, что все остальные мои собеседники, экологи-учёные и общественники-природозащитники, ссылались на это ведомство. Однако там мне ответили, что все эти люди… заблуждаются. Волга — водный объект федерального значения, и контролировать состояние великой реки не входит в задачи регионального министерства.
Поэтому все вопросы следует адресовать Росприроднадзору — Межрегиональному управлению Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Саратовской и Пензенской областям, что мы и сделали, как уже говорилось.
При отсутствии официального комментария из министерства привожу слова экологов.
Мёртвая вода
Елена Тихомирова, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой «Экология и техносферная безопасность» СГТУ имени Гагарина Ю.А., рассказала, что при исследованиях Волгоградского водохранилища в пробах воды обнаруживаются опасные химические соединения, в том числе токсиканты и канцерогены. Попадание в Волгу недоочищенных промышленных сточных вод вызывает серьёзную обеспокоенность учёных, и не только в Саратове.
— Учёные нашей кафедры участвуют в программе «Чистая вода», связанной с обеспечением населения региона качественной питьевой водой. При мониторинге качества воды в Волге не раз выявляли в пробах воды загрязнения — органические соединения разных классов опасности. Если говорить конкретно, то, например, в некоторых местах количество фенилендиаминов — реагентов, входящих в состав красителей, превышает уровень допустимой концентрации (ПДК) в 30-60 раз.
Содержание нитрофенолов превышает допустимый уровень в два с половиной раза. А ещё обнаруживали динитробензол, нитро-, амино- и гидроксипроизводные бензола, орто-толуидин и некоторые другие химические вещества, чьё присутствие в водах великой русской реки является опасным для здоровья.
Все эти вещества токсичны, они могут действовать на центральную нервную систему, печень, почки, могут вызвать раздражение кожи и даже изменить состав крови.
Более того — некоторые из них канцерогенны! Надо вспомнить, что саратовцы не только купаются в волжской воде, они её пьют. Постоянное употребление питьевой воды, загрязнённой такими органическими соединениями, может привести к развитию онкологических заболеваний.
Природным путём это появляться не может, значит, какие-то промышленные предприятия региона «обходят» требования к очистке производственных сточных вод, несмотря на ужесточение законодательства в этой сфере, игнорируют требования водоканала, — объяснила профессор Тихомирова.
Другие мои собеседники из числа экологов тоже указывали на то, что загрязнённые промышленные стоки попадают в Волгу, минуя централизованную городскую систему сброса сточных вод, — предприятия обязаны очищать их за свой счёт, но, судя по «находкам» в реке, делают это далеко не всегда.
Совесть без очистки
Известный саратовский эколог Ольга Пицунова выразила сожаление, что беречь Волгу в Саратове не считают нужным ни чиновники, ни предприятия, ни простые жители:
— Идёт ливнёвка по Глебучеву оврагу — неоднократно устанавливалось, что туда незаконно, несанкционированно врезаются частники. И они сбрасывают туда уже не ливнёвые воды, а сточные. Туда же подключаются, в том числе, и предприятия.
Ливнёвки у нас не чистят, все помнят эпопею с очистными системами на выходе из Глебучева оврага, деньги выделялись, но их всегда не хватало. Единственное, что правильно сделали, — вывели эту ливнёвку дальше в Волгу, но это не спасает реку от загрязнения.
Очистные сооружения стоят лишь на некоторых крупных предприятиях Саратова, например, на НПЗ. О том, чтобы очищать все стоки — как должно быть в идеале — речи нет.
Нормативное регулирование на уровне законодательства становится всё более мягким по отношению к предприятиям, им фактически разрешается сбрасывать в реку загрязнённые воды. Так что чистота Волги — вопрос сложный для решения.
Ольга Николаевна заметила также, что, по её наблюдениям, экологов-общественников в последние годы в Саратове стало намного меньше. Борьба за чистоту природной среды сегодня не в тренде.