Система QR-кодов лишит саратовцев запланированных поездок

Система QR-кодов лишит саратовцев запланированных поездок
Фото: pixabay.com

Путешествия за рубеж стали выходом для граждан, не имеющих сертификата вакцинации от COVID-19. При наличии денег, конечно. Ведь в большинстве стран, открытых для россиян, от туристов требуют лишь ПЦР-тест: с прививкой «Спутником V» можно попасть в Турцию и Египет. При этом поездки по России становятся абсолютно бессмысленными: без цифрового пропуска невозможно попасть в гостиницу, музеи, на выставки и даже пообедать в кафе. Аналитики рынка прогнозируют серьёзный спад внутреннего туризма, который традиционно возрастает на новогодние праздники.

Ассоциация туроператоров России (АТОР) опубликовала результаты опроса путешественников. Оказалось, что россияне готовы массово отказаться от запланированного отдыха, если поездка будет возможной лишь с предъявлением QR-кода. При этом 74% граждан уже решили отказаться от отдыха по причине отсутствия цифрового пропуска. Всего 12% опрошенных сообщили, что они прошли вакцинацию или недавно переболели, поэтому проблем с грядущим отпуском не видят. Четыре процента готовы привиться ради путешествий, остальные предпочитают отложить поездку или дождаться отмены QR-кодов.

Как отмечают в АТОР, сокращение внутреннего турпотока в первой половине 2022 года может составить, в зависимости от сегмента и вида туризма, от 35 до 50%. А выездной туризм может испытать падение до 30% по массовым направлениям. Надо полагать, это только в том случае, если цифровые пропуска будут введены для покупки авиа- и железнодорожных билетов. Но как неоднократно сообщали представители Минтранса РФ, даже в этом случае система начнёт полноценно работать лишь с февраля 2022 года. До этого непривитые граждане могут кататься на отдых по ПЦР-тестам.

— Думаю, здесь следует разделять внутренний туризм и выездной, — комментирует ситуацию Дмитрий Анпилогов, председатель комитета по предпринимательству в сфере туризма ТПП Саратовской области, директор ООО «ТК “Лагуна тур”». — Поскольку, по моим наблюдениям, 70-80% саратовцев, которые приобретают зарубежные туры, уже вакцинированы от коронавируса. Предполагаю, что падение будет по внутреннему туризму: люди захотят на новогодние каникулы поехать в Санкт-Петербург, Москву, посмотреть «Золотое кольцо», но без QR-кодов это будет сделать проблематично.   

Действительно, отправиться с детьми в сказочный новогодний Великий Устюг — родину Деда Мороза, в этом году получится не у всех желающих. Власти Вологодской области все игровые, зрелищные, экскурсионные мероприятия закрыли кодом, так же как и заведения общепита. Зато власти Крыма, видимо, предвидя грядущий спад спроса, отменили требование о необходимости предоставления цифровых пропусков при заселении в местные отели.

В местных турагентствах рассказывают, что саратовцы активно бронируют и покупают путёвки в зарубежные страны.

— Есть интересные направления в ОАЭ, на Кубу, которая полностью открылась — в этой стране привито 90% населения, — рассказывает Дмитрий Анпилогов. — Сейчас стоимость семидневного отдыха на двоих на Кубе составляет 120-150 тысяч рублей, но мы ожидаем снижения цен. Пока лидирует Египет — горящий тур из Саратова можно купить за 70 тысяч на двоих. Открыты Мальдивы, Сейшелы, частично Таиланд. Единственный момент: с Египтом за последние дни у нас возникло несколько неприятных случаев. Саратовцы пожелали купить тур, но оказалось, что их заграничный паспорт просрочен. Правила въезда для россиян в Египет устанавливают, что паспорт должен быть действителен не менее 6 месяцев с момента окончания поездки. Конечно, это является «сюрпризом» для наших граждан, поскольку во многих странах ты можешь выехать из страны, даже когда срок действия паспорта 1-2 дня.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру