В Саратове впервые "вор в законе" получил срок за своё звание

В Саратове впервые "вор в законе" получил срок за своё звание
Фото: Евгений Кузнецов

Восемь лет лишения свободы в колонии особого режима и два года ограничения свободы получил по статье 210.1 УК РФ (Занятие высшего положения в преступной иерархии) уроженец Якутии, 39-летний Бесик Квинихидзе. известный в определённых кругах также как Бесо Руставский. Это первый случай в нашем регионе, когда подсудимый наказан за то, что обладает статусом «вора в законе». Об этом 30 ноября сообщила пресс-служба обласного суда.

Доказательства – специфические татуировки, восьмиконечные звёзды на ключицах и на коленях, знаки различия «вора в законе», а также документы – так называемые «прогоны», оповещающие, что в июне 2013 года. в Москве, Квинихидзе «коронован» воровской сходкой вместе с ещё тремя новоиспечёнными «ворами».

Сам Бесо Руставский своей вины не признал, вернее, признал частично: не отрекаясь от своего титула, он заявил, что в преступной иерархии высшего положения не занимал. Суд ему не поверил.

Из интернет-источников известно, что Квинихидзе четырежды судим, провёл за колючей проволокой в общей сложности более 16-ти лет. Имел «ходки» по статьям УК РФ «кража» (дважды), грабёж (в последний раз), хранение оружия.

Следует заметить, что с января по ноябрь 2019-го года Бесо Руставский находился в ИК-7 особого режима на станции Паницкая в Красноармейском районе Саратовской области, где был признан, есть мнения, далеко не всеми из сидевших там «воров в законе».  

Кроме того в конце октября в серпуховском СИЗО-3, куда Бесик незадолго до того прибыл, появился «прогон», подписанный 39-тью «ворами в законе», следующего содержания:

«АРЕСТАНТЫ! МЫ НИЖЕ ОБОЗНАЧЕННЫЕ ВОРЫ СТАВИМ ВАС В ИЗВЕСТНОСТЬ, что у вас сидит Бесо Квинихидзе который выдает себя не тем, кем он является он есть гад и не когда не кем не являлся кроме как гадом, при встречи любой называемый себя порядочным Арестантом обязан поступить соответственно, это долг каждого порядочного Арестанта».

Однако отправить Квинихидзе за решётку это суду не помешало.

Статья об ответственности за воровское звание появилась в УК России весной 2019 года. Первый приговор по ней вынесен в октябре 2020 года. Всего такие решения российских судов можно пересчитать по пальцам.  

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру