Почему российские туристы полюбили Воронеж

Журналисты из Саратова, Рязани, Курска, Тулы, Брянска, Москвы открыли для себя Воронеж — город, где император Пётр Первый основал российский флот и куда хотел перенести столицу государства. Обаяние этого истинно русского города столь велико, что он становится центром развития внутреннего туризма в России. То, что мы там увидели, узнали и попробовали на вкус, стало основой для рассказа о столице Черноземья, покоряющей своим гостеприимством, хлебосольностью и неброской, но завораживающей красотой.

Почему российские туристы полюбили Воронеж
Фото: Евгений Коваль

Петровское наследие

Вы думаете, что первые русские военные корабли царь-плотник Пётр Великий строил в Санкт-Петербурге? Ошибаетесь, он выбрал для этого дела город, утопающий в лесах на юге Руси. Город на реке Воронеж, давшей ему название, впадающей в Дон и выводящей к Азову, куда первый русский император устремил свой державный взор и двинул войско. Мы (группа из разных городов России) смогли в этом убедиться в воронежском музее «Петровские корабли».

Эпоху славных петровских дел мы ощутили на себе, нарядившись в костюмы солдат и дам конца ХVII века. Погружение в историческое время усилилось, когда мы «вживую» — спасибо технологам-видеоинсталляторам — увидели штурм Азовской крепости и Гангутское сражение. Ещё в музее будет зал «Секретное стрельбище», где посетители смогут сами поучаствовать в исторических событиях.

Создатель музея Сергей Дмитриевич Наумов — председатель комиссии по предпринимательству и туризму Общественной палаты Воронежской области — рассказал, как дальше будет строиться и развиваться хранилище воронежской памяти. А историк Николай Комолов показал журналистам свою новую книгу и сообщил, что он открыл: Пётр Первый приезжал в Воронеж не тринадцать раз, как раньше считали, а четырнадцать.

В 2021 году воронежский музей «Петровские корабли» вошёл в топ-10 лучших музеев страны для детей.

Впечатления от увиденного усилились, когда наши ноги ступили на палубу первого линейного корабля Военно-морского флота России «Гото Предестинация» — «Божье Предвидение». Его точная копия стоит на том же месте, где Пётр Алексеевич его заложил, на набережной Адмиралтейской площади Воронежа.

В 2010 году здесь была отлита 25-килограммовая бронзовая рында (судовой колокол) для будущего линкора. На удачу кораблю, в расплавленный металл опустили медную копейку 1711 года. В июле 2013-го современная часть корабля с установленным дизельным двигателем своим ходом поднялась по Дону, прошла через шлюзы реки Воронеж и встала на якорь у Петровской набережной, в акватории Воронежского водохранилища. Торжественное открытие «Гото Предестинации» прошло 27 июля 2014 года.

Как на корабле спали, ели, служили больше двухсот матросов сразу — загадка, которую современный человек разгадывает, стоя в трюме ниже ватерлинии, с большим удивлением.

Дивные горы и «Белый колодец»

Ещё один свидетель истории — Успенский Адмиралтейский храм. Он был местом торжественных церемоний при спуске на воду парусников. На богослужениях часто бывал сам царь Пётр, который, по преданию, даже пел на клиросе.

Когда-то, во время второго Азовского похода, проплывая по реке Воронеж, царь Пётр воскликнул: «Какие дивные горы!» Этим словам обязан своим названием музей-заповедник «Дивногорье».

Теперь историко-культурный комплекс «Дивногорье» включён в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО и обладает статусом культурного наследия народов РФ регионального значения.

Тогда же, перед вторым Азовским походом, Пётр I посетил Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь, где монахи угощали его осетровой рыбой.

Город Павловск Пётр Первый основал в 1709 году. Здесь, по его указу, построили корабельную верфь, чтобы делать военные суда для азовского флота. Этот город не зря называли «малым Санкт-Петербургом». Сейчас Павловск блистает своей красочной архитектурой. В нём хочется остаться навсегда.

Кстати, в петровскую эпоху, под Воронежем открыли стоянки древних людей эпохи верхнего палеолита. Именно сюда в 1696 году Пётр Первый отправил своего солдата-преображенца Филимона Катасонова для «поиска больших костей».

Теперь в музее-заповеднике «Костенки» туристы в очереди фотографируются у «почти настоящего» мамонта. Обнаруженное древнее жилище из мамонтовых костей оставлено на месте. Их не привезли в музей, они лежат тут уже 20 тысяч лет.

В 1879 году археолог Иван Семёнович Поляков открыл первую стоянку древних людей в Костенках. С тех пор здесь обнаружено около 60 древних поселений, и, возможно, ещё будут найдены новые памятники.

А всего в пятнадцати километрах от Воронежа раскинулся парк «Белый колодец» — полсотни гектаров рукотворных и природных чудес. В 2014 году тут открыли вестерн-городок, пляж с водными аттракционами «Эль Эвенто и квест-парк. В 2021-м — Парк альпак.

Общение с этими чудесными животными вызывает восторг неописуемый. Как эти «ребята» умудряются из губ туристов своими губами втягивать кусочки моркови — непонятно, но зрелищно: участники резвятся, как счастливые дети.

Работают мотопрокат, прокат квадроциклов и школа экстремального вождения. На территории есть самый большой в Черноземье глэмпинг: в эко-отеле можно разместиться в 28 домиках — все с видом на озеро и на меловые горы. В 2022 году заработал прокат тюбингов на снежной трассе, также запланирован запуск спектакля-путешествия «Тропа силы».

Русское купеческое изобилие

Организаторы пресс-тура — отдел по развитию туризма Воронежской области Центра «Мой бизнес» при поддержке департамента предпринимательства и торговли — позаботились, чтобы приезжие журналисты побывали в лучших отелях и ресторанах города, узнали, как здесь умеют угощать и принимать гостей.

Ресторан «1586», названный в честь года основания Воронежа, встретил нас шикарными видами на город, летней верандой и бассейном на крыше. Всё это находится в центре «Сабуров» — так звали воеводу — основателя города.

Стейки из знаменитой воронежской говядины на углях, десерт с рассказом о космической истории Воронежа, и в завершение всего — прогулка по воздуху над воронежским водохранилищем по маршруту «Эй! Троллей».

К слову, первым рестораном русской кухни в Воронеже, в его историческом центре, на улице Большой Садовой (ныне улице Карла Маркса) стала «Гармошка». Здесь всё пропитано духом гостеприимства и настоящего широкого русского застолья.

В интерьере тщательно воссоздана обстановка домов купцов Воронежской губернии начала XX века. Гости «Гармошки» попадают в атмосферу купеческого благополучия и достатка.

По вечерам на антикварном фортепиано 1908 года дают концерты с русскими романсами. В гостиной — настоящий камин, тут же живёт символ заведения — канарейка Елизавета.

Меню «Гармошки» удивительно: только здесь можно попробовать нежное филе косули, томлённое в травах, медальоны из вырезки северного оленя, мякоть таёжного лося, стейки из знаменитой воронежской мраморной говядины, композиции из северных рыб и солёных грибов. А какие здесь подают настойки на самогоне!

Ещё одну старинную русскую традицию в городе берегут с особым пиететом — растапливать при помощи сапога раритетный самовар 1870 года, купленный владельцами на аукционе в Санкт-Петербурге.

Вспоминая старину, скажем: более ста лет назад граф Звягинцов разбил под Воронежем парк на берегу чистейшей реки Икорец — теперь здесь раскинулся парк-комплекс «Икорец» с рестораном, бассейном, саунами и конференц-залом, располагающим таким оборудованием, что позволяет транслировать любой аудио- и видеоконтент.

Во славу генерал-адмирала

Наконец-то мы добрались до отеля «Дегас», названного в честь боевого корабля, построенного Петром Первым на воронежской верфи. Неповторимое сочетание классических интерьеров и современного комфорта, прекрасные, со вкусом оформленные номера для приезжих.

На первом этаже — легендарный ресторан «Апраксин», принимающий гостей с раннего утра до поздней ночи. Фёдор Матвеевич Апраксин, в честь кого ресторан назван, был генерал-адмиралом — начальником воронежского адмиралтейства — и первым губернатором Воронежской области, принимал активное участие в строительстве воронежского флота, в том числе в создании корабля «Дегас», а затем вёл удачные сражения на этом же корабле на Азовском море. Так вот, завтраки в отеле (шведский стол) затмевают своим изобилием турецкие и египетские отели.

Ещё одно достоинство нашего отеля — рядом с ним все жемчужины архитектурной и культурной среды Воронежа: театр драмы имени А. Н. Кольцова, театр оперы и балета, кукольный театр «Шут» со знаменитой скульптурой «Белый Бим Черное ухо», кинотеатры «Пролетарий», «Спартак», «Юность», художественный музей имени И. Н. Крамского, Покровский собор, Петровская набережная, Адмиралтейская площадь.

Мы с удовольствием побывали в этом городе, вобравшем в себя лучшие черты русской провинции и способном стать столицей внутреннего российского туризма. Добро пожаловать в замечательный Воронеж!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру