Саратовское региональное управление Роспотребнадзора обращает внимание саратовцев на наступление Пасхальных праздников. Не все будут покупать куличи и пасху и красить яйца, некоторые делают ритуальные угощения сами.
Специалисты ведомства рассказали, что с рук красители брать не стоит, их можно изготовить в домашних условиях.
"Подойдет каркаде, краснокочанная капуста, луковая шелуха, клюква, черника, паприка, листья шпината и крапивы, кофе, свекла, зеленый чай, куркума и так далее", - пишет ведомство. Использовать можно все овощи и фрукты. Непищевыми красителями и красками пользоваться нельзя.
Для придания более ровного слоя яйцам при окрашивании их нужно протереть мыльным раствором. Варить их нужно в толстостенной посуде, чтобы они не потрескались. При минимальной температуре.
После того, как окрашивание свершилось (если держать в окрашивающем растворе всю ночь, то цвет будет интенсивнее), яйца для придания особого блеска можно протереть подсолнечным маслом.