Директоров саратовских школ накажут за сокрытие фактов травли учеников

Директоров саратовских школ накажут за сокрытие фактов травли учеников

Буллинг является самой частой причиной подростковых суицидов, заявила первый заместитель главы комитета Госдумы РФ по просвещению Яна Лантратова. Но директора школ замалчивают конфликты, не сообщают в правоохранительные органы о травле ребёнка, опасаясь испортить рейтинги. По словам депутата, новой мерой борьбы станет выведение буллинга из критериев оценки эффективности школ. Планируется также ввести ответственность директоров за утаивание инцидентов травли.

 

Детский ад

В 2022 году в сети появилось видео жестокого избиения 13-летнего подростка в селе под Саратовом. Группа сверстников сначала ставит ребёнка на колени ребенка, а затем начинает избивать его об капот автомобиля. В издевательствах принимали участие семь человек, пострадавший попал в больницу. Выяснилось, что хулиганы травили подростка полгода, но мальчик ничего не рассказывал родителям, дабы их не расстраивать. Ещё один инцидент произошёл в декабре 2023 года в Ивантеевке. На перемене толпа подростков избила 13-летнего школьника. Ребёнку потребовалась медицинская помощь. Похожая история случилась в одной из школ Балаковского района. В местных СМИ прошла информация, что трое учеников периодически подвергались травле со стороны сверстников. Правоохранители начали расследование после избиения детей.

Ответственность руководителей школ за сокрытие информации о школьных конфликтах и травле есть и сейчас. Правда, штрафы мизерные. Так, на минувшей неделе директора саратовской школы № 16 оштрафовали на 500 рублей. Педагог пыталась утаить факт драки, которая попала в сеть. На видео, датированном ноябрём 2023 года, один из подростков избивал другого в школьном дворе. Прокуратура выяснила, что хулиган ранее состоял на учёте в органах полиции за аналогичные действия, но в сентябре был необоснованно снят якобы в связи с исправлением.

 

Классная драма

Но штрафами на директоров школ проблему буллинга не решить.

— В школьном коллективе всегда были конфликты, определённые трения, агрессивные лидеры, которые вели за собой других учеников, — говорит экс-председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве области Владимир Чернобровкин. — Вопрос в другом: изучают ли у нас сегодня эту проблему (как её ни назвони — буллингом или травлей) как сложное и конфликтогенное явление? Занимаются ли этим социологи и психологи? Действительно, директора школ зачастую замалчивают конфликты, поскольку это снижает показатели учебного заведения. У школ есть свои рейтинги, и высокая доля детей с девиантным поведением или состоящих на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних может испортить показатели. На мой взгляд, профилактировать конфликты в школьной среде должны психологи. Но не один психолог на всё образовательное учреждение в 600-800 человек, как это происходит сейчас. Кроме того, специалист не может находиться в прямом подчинении у директора школы, иначе вся работа пойдёт насмарку. В своё время озвучивалась идея создать школьные и районные службы примирения, в некоторых регионах такой опыт прижился. К примеру, в Пермском крае появились муниципальные службы примирения, психологи выявляли конфликтные ситуации на стадии их возникновения, и мягко выводили детей из них. Был хороший опыт в Энгельсе: местные власти организовали психологический центр из независимых специалистов, которые прикреплялись к школам. Они не подчинялись директору, просто имели свой кабинет и учебные часы в учебном учреждении. Психологи выявляли конфликтных учеников, работали с ними, подключали учителей, классных руководителей, родителей несовершеннолетнего, разрабатывали программу работы со сложными подростками.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру