В саратовском монастыре рассказали, как делают куличи

В саратовском монастыре рассказали, как делают куличи
Фото: Сергей Климушев

В Саратове полным ходом стартовала продажа куличей и другой пасхальной продукции. Местные пекарни и кондитерские предлагают широчайший ассортимент праздничной выпечки по традиционным и авторским рецептам. Кулич - главный атрибут православной Пасхи, символизирующий тело Христово. Его испечение буквально пронизано многочисленными традициями и обрядами. У каждого региона России есть свои особенные рецепты приготовления этого праздничного хлеба.

История куличей берет начало еще в дохристианские времена у славянских народов. Круглая форма изделия связана с культом солнца и плодородия. В православии кулич стал символизировать Воскресение Христово, новую жизнь после распятия. Кроме куличей, к Пасхе пекут творожные пасхи, сдобные булочки и пироги, красят яйца. Все эти угощения имеют глубокие религиозные корни и традиционно подаются на праздничный стол в светлый день Христова Воскресения.

В Саратовской области хранят старинные рецепты куличей, бережно передаваемые из поколения в поколение. Вместе с тем, кондитеры предлагают и современные интерпретации праздничной выпечки с различными вкусовыми и декоративными решениями. Так, к примеру, куличи традиционно испекли и освятили в Спасо-Преображенском мужском монастыре, который находится в микрорайоне "Стрелка" на проспекте 50 лет Октября. Две послушницы, торгующие ими, поделились с "МК в Саратове" рецептами изготовления пасхальных куличей, которые читатели могут увидеть на фото ниже:

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру