На саратовском рынке труда острый дефицит специалистов

На саратовском рынке труда острый дефицит специалистов
Фото: Александр Лёгкий

Количество вакансий в регионе растёт на глазах. Если в 2022 году в службах занятости Саратовской области насчитывалось 27 тысяч свободных рабочих мест, в 2023-м — 29 тысяч вакансий, то сейчас уже 33,6 тысячи. Предприниматели жалуются на нехватку персонала — саратовцы не горят желанием работать.

 

Горящий спрос

Дефицит специалистов наблюдается почти во всех отраслях. На депутатских слушаниях 29 мая заместитель министра труда и социальной защиты региона Наталья Гурьева сообщила, что наиболее существенный дефицит фиксируется в обрабатывающей промышленности — отрасли не хватает почти 9 тыс. специалистов. На втором месте по спросу на кадры — здравоохранение и образование (4,1 тыс. и 3,5 тыс. вакансий соответственно). Высокий спрос также на работников в госуправлении — 3,3 тыс. вакансий, транспортировке и хранении продукции — 2,9 тыс., торговле — 1,8 тыс., сельском хозяйстве — 1,5 тыс. свободных мест.

Министр промышленности и энергетики Михаил Торгашин, в свою очередь, отметил, что промышленным предприятиям не хватает программистов, метрологов, токарей, электромонтёров, электрогазосварщиков и других специалистов.

Но помимо квалифицированных работников в регионе есть нехватка рабочих, поваров, швей, продавцов. Согласно исследованию сервиса по поиску работы HeadHunter, на саратовском рынке труда в апреле 2024 года наибольшее количество вакансий оказалось размещено в сферах туризма, гостиниц, ресторанов (+73%), домашнего, обслуживающего персонала (+53%), юрис­пруденции (+48%), управления персоналом и фитнеса (+44%), административного персонала (+40%) и розничной торговли (+38%). В конце прошлого года на саратовском рынке труда наблюдалась нехватка поваров, товароведов, специалистов контактного центра, продавцов-кассиров.

 

Ну и кадры!

Возможно, ситуация изменится летом, когда студенты сдадут сессию и смогут подрабатывать.

— Кадровый вопрос довольно болезненный для саратовских предпринимателей, — отмечает Николай Асафьев, исполнительный директор Саратовского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России». — От многих предпринимателей я слышу, что летом ситуация с кадрами не улучшается, а, наоборот, становится сложнее. Многие работники, трудившиеся месяц назад поваром, кассиром, швеёй, на лето уезжают на дачи. Меняют свои отношения с работодателем: уходят в отпуск за свой счёт или увольняются, и выпадают из жизни до конца сентября. От этого страдают многие отрасли, к сожалению.

Что касается молодых работников, то с наступлением тёплого сезона они уезжают на сезонные заработки.

— В Краснодарском крае летом много туристов, а значит, и работы, — поясняет Николай Константинович. — В Москве летом открывается огромное количество летних веранд. Также поступают и студенты: сдают сессию, отправляются на курорты. Отдохнут на море, а заодно поработают. Недавно я слышал рекламу крупной розничной торговой компании: она набирала продавцов в магазины на Чёрном и Азовском морях. Это говорит о том, что от нехватки кадров страдают не только малые предприятия, но и гиганты, которые вынуждены искать работников в других регионах, лишь бы закрыть потребность. В целом же, могу сказать, молодёжь не особенно горит желанием работать. Молодые работники зачастую предъявляют высокие запросы по заработной плате, но при этом хотят работать удалённо. Опять же те, кто хотел устроиться на работу, место нашли. И не ждут летнего сезона. Учёба студентам никогда не мешала подрабатывать, на мой взгляд.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру