Саратовские врачи начнут выписывать добавки по рецептам

Саратовские врачи начнут выписывать добавки по рецептам
Фото: Игорь Чижов

Правительство внесло в Госдуму РФ законопроект, предлагающий разрешить врачам назначать пациентам биологически активные добавки (БАДы) и выписывать на них рецепт. Документ опубликован в электронной базе Государственной думы. Его разработкой займутся два федеральных ведомства.

Разработкой, наряду с перечнем заболеваний, при которых выписывают добавки, будут заниматься Минздрав РФ и Роспотребнадзор. Правительство наделят полномочиями по установлению критериев качества БАДов: критерии будут устанавливаться в зависимости от степени влияния добавок на здоровье человека, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Судя по акценту о регулировании применения добавок министерствами, можно предположить, что в перечень, продукцию из которого будут выписывать врачи, попадут оте­

чественные добавки. Вероятно, таким образом, чиновники решили отсечь импортные биодобавки, число которых на российском рынке оказалось в 7 раз больше, чем было известно государству. Об этом «Известиям» в середине мая рассказали в Центре развития перспективных технологий ЦРПТ (оператор государственной системы маркировки «Честный знак»). В части импорта их насчитывалось около 200, а теперь стало известно о 1,4 тыс. таких организаций.

— Сегодня БАДы продаются без рецептов, — поясняет Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой фармации и фармакологии саратовского филиала Самарского медицинского университета. — Любой желающий может купить добавку в аптеке, и никто не понесёт ответственность в случае, если у него произойдёт аллергическая реакция, разовьётся анафилактический шок. Последствия от самолечения могут быть разными, абсолютно непредсказуемыми в зависимости от состава БАДа — микроэлементов или фитокомпонентов. Нельзя также забывать о лекарственном поражении печени, в этом случае БАДы могут как помочь, так и навредить, поскольку исследований и клинических рекомендаций на этот счёт нет.

Однако есть группы биологически активных добавок, которые врач может назначить пациентам. Фармаколог рассказала, что к ним относятся витамины для беременных и эубиотики.

— В рекомендациях по ведению беременности прописано назначение мультивитаминных комплексов некоторым категориям будущих мам, — говорит Евгения Витальевна. — Ещё одна группа БАДов — эубиотики и пробиотики. Они представляют собой добавку к пище, в состав которых входят живые микроорганизмы (или) их метаболиты, нормализующие микрофлору пищеварительного тракта. Это аципол, линекс, бифиформ и др. Известно, что болезни желудочно-кишечного тракта стоят на втором месте по заболеваемости в мире после сердечно-сосудистых недугов и онкологии. Есть данные, что синдром раздражённого кишечника диагностируется у 80% населения. Поэтому в стандарты лечения включаются эубиотики, хотя и являются БАДами.

Врач считает, что перечень добавок нужен, дабы навести порядок на рынке БАДов.

— Другой вопрос — какие БАДы войдут в список, кто будет создавать перечень, рецензировать его? — задаётся вопросом фармаколог. — По рецептам есть большие сомнения: за чей счёт будут печататься бланки? На это потребуются дополнительные финансовые средства. Думаю, такие меры принимаются для упорядочивания рынка добавок. Поскольку в последние годы рынок стал диким, пенсионерам звонят мошенники, предлагают чудо-БАДы, люди берут кредиты и покупают неизвестные препараты.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру