Работающим саратовским пенсионерам впервые за 9 лет проиндексируют пенсии

Работающим саратовским пенсионерам впервые за 9 лет проиндексируют пенсии
Фото: МК в Саратове

Президент страны Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме сделал сенсационное заявление: нужно вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам. По словам главы государства, с 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать. В каком виде будет индексация, пока не ясно. По предварительной оценке правительства РФ, цена вопроса составит минимум 100 млрд рублей.

Какая пенсия положена работающим саратовским пенсионерам сейчас, как индексируется и рассчитывается выплата после прекращения трудовой деятельности, выяснил «МК в Саратове».

Старики-работники

Сейчас в России ежегодно индексируют пенсии двум категориям. С 1 января повышают на уровень инфляции страховые пенсии (в этом году — на 7,5%) — их получают те, кто наработал стаж и достиг пенсионного возраста. С 1 апреля также корректируются социальные пенсии (их назначают по инвалидности, старости, потере кормильца и проч.). Пенсии работающим гражданам перестали индексировать с 1 января 2016 года. Тогда власти заявляли, что это временная мера.

На начало этого года в Саратовской области насчитывалось 676 тыс. 609 пенсионеров, из них 112 тыс. 245 человек — работающих (16,6%). Такие данные предоставили «МК в Саратове» в отделении Социального фонда России по Саратовской области. За год трудолюбивых пожилых людей стало чуть больше. В 2023-м в регионе работало 16,5% пенсионеров, в январе 2022 года — 17,8%, в январе 2021-го — также 17,8%. Однако восемь лет назад, когда пенсии работающим саратовцам ежегодно индексировались, продолжали трудиться после выхода на заслуженный отдых 32% пенсионеров региона.

Сейчас в стране насчитывается около 8 млн трудолюбивых пенсионеров, но в 2025 году их численность может сократиться до 5,6 млн из-за повышения возраста получения выплат по старости с 2019-го. Кроме того, на уменьшение числа этой категории граждан влияет отсутствие индексации пенсий: людям становится невыгодно работать в легальном поле, и часть лиц смещается в неформальный сектор. Такие выводы в прошлом году сделали экономисты Финансового университета при правительстве РФ и Московского финансово-юридического университета.

Обещанного до года ждут?

До февраля 2025 года, когда возобновится индексация, ещё почти восемь месяцев. Разберёмся, на какую пенсию сейчас могут рассчитывать работающие пенсионеры.

Размер пенсии как работающего, так и не работающего получателя пенсии индивидуален и зависит от страхового (трудового) стажа и размера официальной заработной платы. Чем больше официальный трудовой стаж, чем выше официальная заработная плата, тем выше будет пенсия. Об этом «МК в Саратове» сообщили в отделении Социального фонда России по Саратовской области.

Средний размер страховой пенсии по старости в Саратовской области на 1 января.2024 года составил 19602,09 руб. С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета плановых индексаций. Однако эта норма закона распространяется только на получателей страховых пенсий и не касается получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии.

Работающими пенсионерами считаются следующие категории граждан:

— работающий по трудовому и гражданско-правовому договору;

— индивидуальный предприниматель;

— самозанятый, но только в случае уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Пенсия трудолюбивых пенсионеров увеличивается ежегодно с 1 августа. Но правильнее назвать это не индексацией, а прибавкой: она рассчитывается из прошлогодних социальных взносов работодателя (не более 3 пенсионных коэффициентов в год). Размер пенсии корректируется в беззаявительном порядке.

Стоимость одного пенсионного коэффициента для работающих пенсионеров замораживается в значении, действующем на 2016 год (если пенсия назначена до указанной даты и пенсионер продолжал работать) или на дату выхода на пенсию, если пенсия назначена после 2016 года и пенсионер продолжает трудиться.

В региональном отделении СФР приводят пример: стоимость одного пенсионного коэффициента в 2024 году — 133,05. Таким образом, максимальная надбавка, которую сможет получить работающий в 2023 году пенсионер: 3 × 133,05 = 399,15 руб.

Так, согласно действующему законодательству, после прекращения трудовой деятельности работающего пенсионера выплата пенсии производится с учётом всех индексаций, которые накопились за время работы. При этом выплата происходит автоматически с первого числа месяца, следующего за месяцем увольнения. К примеру, пенсионер уволился с работы 20 июля 2023 года. На следующий день, 21 июля, в региональное отделение СФР поступает отчётность от работодателя о кадровых изменениях. В августе принимается решение о выплате пенсии с учётом индексации. В сентябре пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущий месяц — август. То есть новый проиндексированный размер пенсии поступит уже на второй месяц после месяца увольнения.

Перерасчёт производится автоматически, подавать заявление не нужно. Если пожилой человек решит возобновить трудовую деятельность, то новая дата приёма должна быть не ранее второго числа месяца, следующим за месяцем увольнения. Размер пенсии в случае трудоустройства не уменьшится. Однако последующие плановые индексации снова не будут производиться до тех пор, пока гражданин вновь не уволится

Ничего наличного

Стоит отметить, что работающие пенсионеры (так же, как и неработающие) имеют право на выплату накопительной части пенсии, которая состоит из собственных накоплений и (или) отчислений работодателя и инвестиционного дохода. Право получать такую пенсию наступает раньше, чем право на страховую пенсию по старости: для женщин — с 55 лет, для мужчин с 60 лет (при наличии накоплений).

По информации СФР, пенсионные накопления формируются у следующих категорий граждан:

— у работающих граждан 1967 года рождения и моложе, выразивших желание формировать накопительную пенсию за счёт того, что их работодатели до 2014 года уплачивали страховые взносы на финансирование накопительной пенсии. С 2014 по 2023 год в соответствии с изменениями в законодательстве страховые взносы направлялись на страховую пенсию, а с 2024 года уплата страховых взносов на накопительную пенсию прекращается;

— у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;

— у граждан, уплачивающих дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, в том числе у участников Программы государственного софинансирования пенсий;

— у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование пенсионных накоплений.

«Чтобы рассчитать ежемесячный размер накопительной пенсии, нужно общую сумму пенсионных накоплений, учтённую в специальной части индивидуального лицевого счёта застрахованного лица в СФР, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 264 месяца — ожидаемый период выплаты, действующий в 2024 году», — поясняют в СФР.

Алексей ПЕТРОВ

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру