Фальсификат, бактерии и кишечная палочка: в саратовской лаборатории проверили масло и молоко

Фальсификат, бактерии и кишечная палочка: в саратовской лаборатории проверили масло и молоко
Фото: Евгений Кузнецов

Рост цен на молочную продукцию вовсе не гарантирует качество и безопасность сливочного масла, молока, творога или сметаны. В «молочке», попадающей на стол саратовских потребителей, эксперты обнаружили фальсификацию молочных продуктов растительными жирами, опасные бактерии кишечной палочки, а также превышение мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов, что чревато пищевым отравлением.

Вам не жирно?

В октябре в федеральных СМИ появилась информация, что отдельные российские маслозаводы сократили объем производства сливочного масла. После этого покупатели стали запасаться продуктом впрок, полки магазинов начали пустеть. Однако Союзмолоко опроверг информацию о сокращении производства масла. Но продукт растет в цене. За год в Саратовской области сливочное масло подорожало почти на 30 %. В ноябре текущего года масло стало дороже фактически на 20 рублей. Согласно данным Саратовстата, в ноябре 2023-го средняя цена сливочного масла составляла 811 руб. за килограмм, в ноябре 2024 года — уже 1027. Росстат также фиксирует, что с начала года продукт в регионах страны подорожал на треть.

В цене растет не только сливочное масло, но и молоко, творог, сметана, сыр. За последнюю неделю ноября творог в Саратовской области подорожал на восемь рублей — до 396,7 руб./кг, сыры твердые, полутвердые и мягкие — на три рубля, до 748,3 руб./кг. Молоко сейчас стоит 83 руб. за литр, годом ранее его цена составляла 65 руб., как и в ноябре 2022-го.

Эксперты молочного рынка пояснили «Парламентской газете», что подорожание молочных продуктов, случившееся нынешней осенью, — это отложенная инфляция. И рост цен на масло, сыр, сливки — те категории товаров, по которым страна не самообеспечена, должен был начаться еще месяца четыре назад. До 2022 года масло в Россию поступало со всего мира. После 2022 года поставщиком сливочного масла на российский рынок осталась только Белоруссия, и она не в состоянии полностью обеспечить всю нашу потребность. Сейчас регулятор предпринимает определенные действия для снятия напряженности. Начался импорт масла из Ирана, ожидается поступление из Индии. Это должно несколько сдержать рост цен, сообщает издание.

Масло не масляное

Однако удорожание молочной продукции не приводит к улучшению качества. По запросу «МК в Саратове» Саратовский филиал ФГБУ «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты животных» (ВНИИЗЖ) (подведомственный Россельхознадзору) предоставил результаты исследования молочной продукции за десять месяцев 2024 года. С начала января в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы поступило 857 проб молока и молочной продукции на микробиологические исследования. Специалистами отдела проведено 2764 исследования различной молочной продукции (молоко сырое и пастеризованное, кисломолочная продукция, сметана, творог и творожная масса, сыр, масло сливочное, мороженое, молоко сгущенное, молоко сухое).

В результате проведенных исследований было выявлено 33 положительных результата. Так, БГКП (бактерии группы кишечной палочки) были обнаружены в 26 образцах, которые нашли в сливочном масле, кефире, ряженке, мацони, варенце, снежке, мороженом, молоке и йогурте. Превышение КМАФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) найдено в семи образцах (масло сливочное). Напомним, что для потребителей показатель КМАФАнМ характеризует качество, свежесть и безопасность продуктов питания. Превышение этого показателя свидетельствует о размножении микроорганизмов, в числе которых могут оказаться микроорганизмы, вызывающие порчу продукта. Большое количество КМАФАнМ свидетельствует о нарушениях санитарных правил и технологического режима изготовления, а также сроков и температурных режимов хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов. А высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания может вызвать пищевое отравление.

Что касается анализа молока и молочной продукции на выявление признаков фальсификации и на наличие вредных веществ, то специалисты химико-токсикологического отдела СФ ФГБУ ВНИИЗЖ провели 6669 исследований 1110 проб молока и молочной продукции. По результатам исследований обнаружены следующие несоответствия: фальсификация молочных продуктов растительными жирами — 73 пробы, наличие остаточного количества антибиотиков — линкозамид (линкомицин) в пробе сыра, сульфаниламид (триметоприм) в пробе масла сливочного. Также в саратовской лаборатории обнаружили наличие микробной трансглутаминазы (пищевая добавка отсутствует в перечне разрешенных для использования в пищевой перерабатывающей промышленности) в твороге (3 пробы); сухое молоко в сливочном масле (4 пробы); содержание не заявленного в составе продукта консерванта натамицина в сыре (3), а также консерванты сорбиновую и бензойную кислоту в сливочном масле (13), твороге (2), сгущенном молоке (1 проба).

В свою очередь, региональный Роспотребнадзор по результатам проверок за девять месяцев 2024 года нашел признаки фальсификации — замену молочных жиров растительными в 18 образцах. Признаки фальсификации были выявлены в сливочном масле, молоке ультрапастеризованном и сметане, сообщили «МК в Саратове» в управлении Роспотребнадзора по Саратовской области. Продукция была произведена как на территории Саратовской области, так и в других регионах страны: Москве, Московской, Брянской, Курской, Пензенской областях, отметили в санитарном ведомстве.

Жиры вместо молока

Напомним, в конце ноября прокуратура Саратовской области назвала предприятия пищевой промышленности, которые в 2024 году привлекли к ответственности за некачественную продукцию и запрещенные добавки.

Так, по результатам отбора проб на ООО «Татищевская сыроварня» были обнаружены бактерии группы кишечных палочек и нарушения маркировки. Директору предприятия внесли представление. В масле сладко-сливочном «Крестьянское» производителя ООО «Экопищпром» обнаружили наличие сорбиновой кислоты, исключенной из списка пищевых добавок. В молочной продукции балаковского ООО «Молснабрегион» выявлены колиморфные бактерии.

Балаковский молочный комбинат уже попадался на изготовлении некачественной продукции. В 2022 году специалисты межрегионального Россельхознадзора выявили 21 факт фальсификации молока, сметаны и творога, произведенных предприятием. В 2023 году — 22 факта. Недоброкачественную продукцию нашли в Саратовской, Ярославской, Тамбовской, Рязанской областях и других регионах РФ. Товар поставлялся в торговые сети и учреждения образования и здравоохранения. Фальсификат нашли в пяти школах, девяти детских садах, шести военных частях, двух больницах. В июле 2023 года ООО «Молснабрегион» было объявлено 22 предостережения. В ноябре производителя оштрафовали на 20 тысяч рублей.

В ноябре 2024 года федеральный Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении четырех российских компаний-экспортеров, среди которых оказался Саратовский молочный комбинат. Выявлена фальсификация жирами растительного происхождения питьевого молока ООО «Саратовский молочный комбинат» в одном из кафе Пензенской области, сообщило ведомство. Годом ранее, в июне 2023-го, Россельхознадзор уличил саратовского производителя в фальсификации растительными жирами молочной продукции, поставленной в соцучреждения. Фальсифицированный йогурт был обнаружен в воронежской школе, ряженка — в противотуберкулезном диспансере Самарской области, молоко — в школе в Ульяновской области.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру