Жители Саратовской области смогут покупать лекарства на почте

Жители Саратовской области смогут покупать лекарства  на почте
Фото: Евгений Кузнецов

Минздрав РФ рассматривает возможность отпуска лекарственных препаратов через Почту России. В ведомстве поясняют, что эта инициатива направлена на решение проблемы доступности лекарств в отдаленных и малонаселенных сельских районах. Тем временем аналитики RNC Pharma зафиксировали рост объема розничных продаж лекарств в первом квартале 2025 года.

В 2025 году Минздрав России намерен разрешить продажу лекарств через Почту России в населенных пунктах, где нет медицинских организаций или аптечного пункта. Об этом в конце апреля на заседании президиума Совета законодателей РФ сообщил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, речь идет  в том числе о жаропонижающих и обез­боливающих. Законопроект был разработан Минцифрой с целью поддержки и развития  Почты России.

«МК в Саратове» попросил врача-фармаколога оценить данное новшество.

— Есть немало безрецептурных препаратов, которые хранятся при комнатной температуре   до +25С, —   рассказывает Евгения Верижникова, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой фармации и фармакологии Саратовского филиала Самарского медицинского университета. —  Поэтому продавать безопасные спазмолитики, жаропонижающие средства в почтовых отделениях вполне возможно. Главное, чтобы была фильтрация по условиям хранения и список препаратов для отпуска без рецептов. Конечно, почта —   не аптека. Но нужно учесть, что не во всех селах есть аптечный пункт. Порой жители вынуждены заказывать лекарства через соседей, родственников, которые покупают их в районном центре. 

Осенью прошлого года прокуратура Саратовской области обязала Турковскую районную больницу открыть дополнительные аптечные пункты в четырех селах: Марьино, Лунино, Колычево и Чернавка. Прокурорская проверка выяснила, что ближайшие аптеки находятся в поселке Турки, до которого от указанных сел нужно ехать 24–58 км.

Напомним, с 1 сентября 2024 года вступил в силу федеральный закон № 323-ФЗ, который внес изменения в закон «Об обращении лекарственных средств» и документ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Участковым больницам разрешили продавать лекарства в сельской местности, где нет аптек. Это решение было направлено на улучшение доступа к медикаментам для жителей удаленных деревень и сел, где аптечная сеть часто ограничена или отсутствует.

Объем розничных продаж лекарственных препаратов в России за январь–март 2025 года вырос на 16 % в сравнении с аналогичным периодом 2024 года и составил 467,9 млрд рублей, сообщают аналитики RNC Pharma. Лидером продаж стали противовоспалительные нестероидные препараты (+1 %), на втором месте противовирусные средства (+21 %), а также препараты для лечения заболеваний носа местного применения (+6%). 

По мнению клинического фармаколога, рост аптечных продаж связан с сезоном гриппа и ОРВИ.

—  Противовоспалительные нестероидные средства довольно часто применяются как жаропонижающее во время вирусной инфекции, —   поясняет Евгения Витальевна. —    К примеру, тот же нурофен. То же самое  касается противовирусных средств (за исключением средств для лечения ВИЧ-заболеваний) и местных препаратов для лечения насморка. В этом году у некоторых саратовцев наблюдалась очень серьезная клиника вирусных инфекций: температура держалась семь-десять дней. В области был существенно превышен эпидпорог по ОРВИ, гриппу, также фиксировались случаи коронавируса, который никуда не делся. Поэтому рост продаж жаропонижающих, а также препаратов от насморка вполне укладывается в картину сезонных вирусов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру