Физиологическая норма потребления рыбы и рыбных продуктов составляет 2,3 кг в месяц. В Саратовской области потребление не дотягивает до нормы, составляя около 2 кг в месяц на человека, сообщает региональный Роспотребнадзор.
Санитарные врачи напоминают, что морепродукты и рыба являются источниками белка, но главным является рыбий жир – источник витамина Д3 и полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3). Морепродукты богаты белком, витамином А, витамином В12, фолиевой кислотой.
Однако морепродукты и рыба могут спровоцировать реакцию гиперчувствительности, так относятся к сильным аллергенам, указывают в Управлении Роспотребнадзора по Саратовской области. Следует избегать употребления блюд, в состав которых входит сырая или слабосоленая рыба и морепродукты. Поскольку неправильно обработанные рыбные продукты могут привести к заражению паразитарными инфекциями.