У учащихся колледжей и техникумов Саратовской области наиболее популярными являются профессии, связанные с цифровыми технологиями. Об этом на совещании в облдуме 1 июля сообщил заместитель министра образования региона Никита Вдовин.
Замминистра образования региона рассказал, что с января по июнь 2025 года в проекте «Единая модель профориентации «Билет в будущее» приняли участие свыше 14 тысяч учащихся колледжей и техникумов. По словам Никиты Вдовина, у студентов популярны профессии, связанные с цифровыми технологиями: архитектор виртуальной реальности, дизайнер виртуальных миров, оператор беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), специалисты по мехатронике и мобильной робототехнике и т.д.
Доцент кафедры «Землеустройство и кадастры» Вавиловского университета Василий Нейфельд отметил, что аграрный рынок труда требует кадров, но престижность сельскохозяйственных специальностей остается низкой. По его словам, молодежь не хочет идти в сельское хозяйство, несмотря на высокие зарплаты. «По последней статистике, успешные агрономы зарабатывают больше, чем айтишники. Даже в Саратовской области», — сказал представитель вуза.
2 июля во время пленарного заседания председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила о нехватке в стране колледжей и техникумов. По ее словам, молодежь хочет обучаться рабочим профессиям, но система среднего профессионального образования восстанавливается медленно. В Саратовской области в 2025 году студентов принимают 50 ссузов, общее количество обучающихся в колледжах и техникумах — 59 тысяч человек (данные регионального минобраза). В 2018 году ссузов в регионе было больше — 55, хотя число обучающихся меньше — 53,5 тыс. человек.