Балаковская АЭС: забота об экологии и будущих поколениях

Балаковская АЭС: забота об экологии и будущих поколениях

Атомная энергетика является флагманом энергобезопасности России. С появлением первой в мире атомной электростанции в Обнинске, сеть АЭС широко раскинулась по стране, включая Саратовскую область. Локацией для строительства стратегического объекта был выбран город Балаково.

В своей работе АЭС, как и любое предприятие, образует твердые промышленные отходы (не радиоактивные). 10 июля в Информационном центре Балаковской АЭС прошли общественные суждения проектной документации, содержащей предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду «Полигон для размещения отходов Балаковской АЭС, содержащих радионуклиды в допустимых нормах». В мероприятии приняли участие представители министерства промышленности и энергетики, а также министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, администрации Балаково, общественники.

Полигон – это природоохранное сооружение, предназначенное для централизованного сбора и захоронения твердых промышленных отходов Балаковской АЭС, загрязненных или содержащих радионуклиды техногенного происхождения, но не являющихся радиоактивными отходами.

Строительство полигона шло параллельно с возведением станции. Он представляет собой бетонные карты (бассейны) в количестве 4 штук объемом 9955,73 кубических метра каждая и расположен северо-восточнее энергоблоков. На сегодняшний день, с начала работы АЭС в декабре 1985 года, они заполнены на 1/3.

На полигоне проводится постоянная модернизация:

- обновлено электросиловое оборудование;

- внедрена система учета веса и радиоактивных выбросов поступающих на полигон промышленных отходов;

- внедрен узел по сортировке промышленных отходов на территории полигона;

- внедрена установка прессования на полигоне, которая позволяет значительно увеличить использование полигона из-за компактного размещения отходов.

Полигон находится под круглосуточной охраной.

Благодаря внедрению современных технологий, полигон, как и АЭС в целом, остается безопасным для окружающей среды. Могут возникнуть опасения по поводу загрязнения воды, но они не имеют под собой оснований.

«Бытовые стоки с полигона забирает ассенизаторская машина и вывозит на очистные сооружения Балаковской АЭС. Отвод талых и дождевых вод с полигона происходит в контрольно-регулирующие пруды. Из прудов стоки после осветления и контроля химического состава сбрасываются самотеком в кольцевой канал и далее в ближайший овраг. Сброс радионуклидов не осуществляется», - рассказала на слушаниях замдиректора научно-исследовательского института проблем экологии Ирина Тщедушина.

В целом, по словам экологов, Балаковская АЭС, включая полигоны, не представляет угрозы для окружающей среды.

На мероприятии также выступили руководители городских среднеспециальных учебных заведений, которые отметили большую работу коллектива АЭС с подрастающим поколением в плане профориентационных мероприятий.

В завершении слушаний любой участник смог задать спикерам интересующий вопрос и получить квалифицированный ответ, а председатель Межрегиональной общественной организации ветеранов концерна «Росэнергоатом» Татьяна Жукова отметила большую роль Балаковской АЭС как градообразующего предприятия.

Реклама

Рекламодатель: Филиал АО «Концерн Росэнергоатом» «Балаковская атомная станция», ИНН 7721632827

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру