В Саратовской области 650 деревень с численностью менее пятидесяти жителей

В Саратовской области  650 деревень с численностью менее пятидесяти жителей
Фото: Игорь Чижов

Согласно данным Росстата, каждый четвёртый житель Саратовской области — сельчанин. На сегодняшний день в регионе насчитывается 1820 населённых пунктов, из которых почти тысяча сёл, 217 деревень и 156 хуторов. «МК в Саратове» выяснил, сколько сёл в области имеют небольшое количество жителей, и как региональные власти поддерживают малонаселённые районы.

Согласно данным Всероссийской переписи населения 2020 года, в Саратовской области имелось 820 населённых пунктов с численностью жителей менее 100 человек. Эти населённые пункты расположены в основном в Новоузенском, Ртищевском, Александровогайском, Аткарском и Петровском муниципалитетах. Такую информацию «МК в Саратове» предоставили в региональном министерстве по делам территориальных образований. Более свежей статистики у чиновников нет.

Сёл и деревень с населением менее пятидесяти жителей — 650. Ещё в 472 населённых пунктах и вовсе проживает менее 20 сельчан, они расположены в Новоузенском, Александровогайском, Аткарском, Ртищевском, Аркадакском районах. Стоит отметить, что сёла и деревни с малым количеством жителей имеются почти в каждом районе Саратовской области (исключение — Энгельсский и Гагаринский муниципалитеты).

Тем не менее, сельские поселения с малой численностью жителей продолжают существовать. За последние три года из учетных данных административно-территориального устройства Саратовской области исчез лишь один населённый пункт. В 2023 году по инициативе Собрания Ивантеевского муниципального района посёлок Карьерный был присоединён к посёлку Знаменский Ивантеевского района. Причина присоединения — фактическое отсутствие населённого пункта под названием Карьерный, который по факту является одной из улиц посёлка Знаменский. Правда, за 25 лет (с 2000 года) из учётных данных административно-территориального деления было исключено 63 населённых пункта. В региональном министерстве по делам территориальных образований пояснили, что там жители не проживали более 20 лет, объекты недвижимости отсутствовали.

В министерстве по делам территориальных образований напомнили, что в Саратовской области реализуются программы, направленные на повышение комфортности проживания и сохранение населённых пунктов. В настоящее время в области реализуется 12 национальных проектов и 20 государственных программ с общим финансированием на 2025 год — 50,5 млрд руб. В 2024 году была разработана трёхлетняя программа развития крупнейших отдалённых малонаселённых муниципальных образований области. В неё вошли Дергачёвский, Озинский и Перелюбский районы. За полгода реализации программы в посёлке Сланцевый Рудник Озинского района к новой водопроводной системе подключены порядка 1000 абонентов многоквартирных домов. В селе Кучумбетово Перелюбского района заменили участок системы водоснабжения, введенной в эксплуатацию более 30 лет назад, и установили колодцы. В конце июня в рамках региональной программы развития отдалённых территорий в Дергачёвском районе запустили новый автобусный маршрут.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру