«МК» 23 года назад указал на самого жестокого маньяка России

«МК» 23 года назад указал на самого жестокого маньяка России
Андрей Попков – «Ангарский маньяк». Фото экрана, МК

В конце минувшего августа самый кровожадный серийный убийца и насильник России, оставивший далеко позади печально известного Чикатило, «Ангарский маньяк» Андрей Попков признался в новых эпизодах своих злодейств. Как раз в день, когда ему был вынесен новый приговор – добавлены 9 с половиной лет лишения свободы к двум уже назначенным пожизненным срокам заточения, он рассказал об убийстве сразу двух женщин в далёком 2008 году. Надо отметить, что подобные признания он делает периодически, последнее из них относится к апрелю нынешнего года, чем и вызван очередной приговор, имеющий, впрочем, чисто символическое значение.

Таким образом, на счету бывшего младшего лейтенанта милиции, заслужившего целый набор прозвищ, самые известные из них - «Ангарский маньяк», «Маньяк в погонах», «Милиционер-маньяк», «Тень Чикатило», «Убийца по средам», «Чистильщик», «Миша-Гуинплен» и «Миша-Улыбка» (так его звали коллеги по милицейской службе) – на сегодняшний момент 87 доказанных убийств и три покушения на убийство. Все они совершены в Иркутской области с 1992 по 2011 годы, жертвами становились женщины и девушки в возрасте от 16 до 40 лет. Для сравнения легендарный Чикатило лишил жизни 55 человек – это по его собственному признанию, в определении Верховного суда России вовсе указано всего 43 человека. Попков же признавался, что одним из мотивов совершаемых им преступлений было как раз стремление превзойти Чикатило, наряду с желанием очистить мир от порочных женщин.

Неизвестно, был бы ли преемник Чикатило пойман, если бы 25 января 2002 года в газете «Московский комсомолец» не появилась публикация известного журналиста Марка Дейча «Убийца по средам» с много говорящим подзаголовком «Бесконечная погоня за «ангарским маньяком». Там говорилось, что уже на протяжении нескольких лет в маленьком городе Ангарске, окружённом «зонами», и его окрестностях совершаются зверские убийства женщин. Местные жители в панике. Но правоохранители упорно не могут выйти на след монстра, уже получившего прозвище «ангарского маньяка».

Более того, следственно-оперативная группа из сотрудников местных РУБОП, УБОП и прокуратуры сформирована лишь в 1998 году, когда число жертв достигло 24-х. В 2000-м создали новую, усиленную следственно-оперативную группу. В итоге к началу 2002 года, когда писался текст для «МК» убитых стало уже 29 и ещё одной девушке чудом удалось выжить.

«Убийца до сих пор не найден», - констатировал корреспондент. Хотя обе группы отчитались об огромной проделанной работе.

Наиболее интересным собеседником Марка Дейча оказался работник Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры Николай Китаев. По просьбе иркутского областного прокурора он ознакомился с оперативно-поисковыми делами о страшных подвигах ангарского маньяка. И пришёл к выводу, что убийств совершено не 29, а. как минимум, на десяток больше. А главное – сделал вывод о полном непрофессионализме работников областной прокуратуры, УВД и РУБОПа. Его итоговое заключение и вовсе звучало устрашающе:

«В основном возможности следствия исчерпаны, а оперативная работа по раскрытию либо не ведется, либо ее выполнение бессистемно и формально.… десятки умышленных убийств остались нераскрытыми, а оперативные возможности изобличения преступника во многом утрачены из-за фактора времени».

Сам Китаев, при предоставлении ему соответствующих полномочий, брался задержать маньяка в течение ближайшего полугода или раньше. В итоге он был уволен из прокуратуры.

Публикация заканчивалась вопросом, названным самим автором риторическим: «дождёмся ли мы суда над «ангарским маньяком»?

Дождались. Но его задержания пришлось ждать долгих девять лет после появления публикации Дейча.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру