Саратовские микробиологи нашли опасные бактерии в мясной продукции

Саратовские микробиологи нашли опасные бактерии в мясной продукции
Фото: Алексей Петров

За восемь месяцев 2025 года в отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» было проведено 1620 исследований мясной, молочной, рыбной продукции на наличие Listeria monocytogenesэ.

В результате проведенных анализов в пяти образцах мясной продукции были выявлены листерии, сообщила 5 сентября пресс-служба «ВНИИЗЖ».

В лаборатории напомнили, что Listeria monocytogenes – мелкая подвижная палочка, вызывающая тяжелое инфекционное заболевание под названием листериоз. Болезнь проявляется у человека в виде менингита, менингоэнцифалита, септицемии (одной из форм сепсиса) с высоким уровнем летальности. Также листериозом болеют сельскохозяйственные животные и грызуны. Бактерии обычно живут в почве, таким образцом сельскохозяйственные животные заболевают, поедая траву с частичками зараженной почвы. Человек может подхватить опасную болезнь употребляя в пищу молоко и мясо инфицированных животных.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру