Национальный автомобильный союз предложил установить потолок цен на бензин и дизель на автозаправочных станциях. По замыслу авторов идеи, максимальная стоимость топлива будет рассчитываться по формуле: средняя цена за аналогичный день 2024 года плюс уровень накопленной инфляции. Письмо с инициативой направлено в ФАС, сообщают «Известия». Согласно данным Росстата, Саратовская область продолжает лидировать в Приволжском федеральном округе по цене на популярные марки бензина.
Дать по тормозам
Идея о «заморозке» цен возникла на фоне обострения ситуации на топливном рынке. Ранее сообщалось о случаях ограничения отпуска бензина и резкого роста цен в нескольких российских регионах. По мнению президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, если крупные сетевые заправки ещё придерживаются относительно стабильной ценовой политики, то независимые АЗС свободны в своём ценообразовании.
Против «заморозки» выступили независимые заправки. Пояснив, что в отличие от АЗС вертикально-интегрированных нефтяных компаний, они находятся в худшем положении. И вынуждены либо закрываться, либо повышать цены на бензин вслед за биржевыми. Правительство РФ, в свою очередь, принимает меры для стабилизации ситуации. 12 октября в стране был введён мораторий на обнуление топливного демпфера с октября 2025 года по май 2026 года. Демпфер на топливо — это механизм по сдерживанию цен на топливо. Он предполагает, что
нефтезаводы получают выплаты из бюджета, если устанавливают цены на экспорт выше в сравнении с внутренним рынком.
— Регулирование цен на топливо можно рассматривать как временную антикризисную меру, — высказывает свою точку зрения Дмитрий Зиновьев, председатель Саратовского регионального отделения Всероссийского общества автомобилистов. — В противном случае, стоимость бензина может вырасти до 100 рублей, но от этого топлива больше не станет. Уже сейчас цены становятся спекулятивными, а дальше будут только расти. Увеличение стоимости топлива, как известно, влияет на логистику и конечную цену продукции, которая доставляется в магазины. Но ограничивать нужно оптовую цену, а не на автозаправках.
Опасности для маленьких АЗС в случае «заморозки» цен на топливо эксперт не видит. По мнению Зиновьева, риск для частных автозаправок есть и сейчас, поскольку на сетевых АЗС стоимость бензина ниже, чем на частных.
Литр платежом красен
Саратовские грузоперевозчики осторожно отнеслись к инициативе ограничения цен на топливо.
— Конечно, можно попробовать ввести жёсткое регулирование стоимости топлива. Так, чтобы цены опустились и замерли, — говорит Юрий Хилюк, председатель комитета по транспорту и экспедированию ТПП Саратовской области, член организации «Объединение перевозчиков России». — Однако в этом случае есть риск возникновения дефицита бензина на АЗС. Считаю, прежде чем устанавливать потолок цен, нужно провести глубокий анализ, определить маржинальность бизнеса. Подсчитать себестоимость переработки, логистику и т.д. И тогда уже решать, нужно ли вводить госрегулирование или отрасль от этого пострадает.
Эксперт напомнил о новой налоговой реформе-2026, которая сейчас активно обсуждается. А также отмене патентной системы для грузоперевозчиков.
— В формуле ценообразования бензина много составляющих, но если вырастет налоговая нагрузка на предпринимателей и начнут расти цены, думаю, это отчасти затронет и нефтяную промышленность, — рассказывает Юрий Алексеевич. — Меня как перевозчика, конечно, волнует цена на топливо, которое в структуре текущих расходов занимает порядка 30%. Но сдерживать рост цен на бензин можно не только «заморозкой», но и выборочными проверками. Кроме того, на рынке уже введены антикризисные меры, к примеру, запрет на экспорт бензина до 31 декабря 2025 года.
Цифра в тему: 303 автозаправочных станции (АЗС) работают в Саратовской области