Голубцы, биточки, гуляш из говядины, рассольник «Ленинградский»: министерство образования Саратовской области утвердило примерное единое меню горячего питания для школьников и детсадовцев. Но, как показывают проверки общественников и надзорных органов, из полезного меню на выходе зачастую получаются несъедобные «удешевлённые» блюда. В которых говядину заменяют курицей, свежие продукты — просрочкой.
Еда без вреда
К приказу о едином меню, подписанном 22 октября министром образования Саратовской области Александром Пажитневым, прилагается таблица на 26 листах. В которой подробно расписан рацион для дошкольников 1,5-3 лет и 4-7 лет, а также для учеников начальной и старшей школы. К примеру, на завтрак ученикам 1-4-х классов в разные дни рекомендуется подавать кашу «Дружба», творожную запеканку со сгущённым молоком или омлет с зелёным горошком. На обед — борщ с фасолью на мясном бульоне, рассольник, ленивые голубцы, плов мясной или картофель варёный с рыбной котлетой. В таблице указан перечень продуктов и их калорийность.
На минувшей неделе прокуратура Саратовской области сообщила, что в несколько школ Духовницкого района поставлялись продукты с истёкшим сроком годности. А проверки в школах Озинского района выявили, что для приготовления блюд повара использовали продукты без маркировки.
Опасная столовка
За организацией питания в школах также следят общественники. С начала учебного года эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта посетили несколько общеобразовательных учреждений области. Нарушения были найдены в школах Саратова. Сопредседатель Саратовского регионального отделения ОНФ Наталья Кривенцова сообщила, что в лицее № 37 Саратова мясные блюда, заявленные в меню, заменяются блюдами из мяса кур без составления актов, без заявления о причинах замен, без учёта пищевой ценности. Плов готовится с курицей, котлеты мясные, заявленные в меню, тоже из куриного мяса.
— Мы посмотрели журнал бракеража сырой продукции и не нашли ни одной записи о том, что с сентября приходила говядина или свинина, — рассказывает Наталья Владимировна. — По творогу тоже вопросы. За полтора месяца с начала учебного года на сырники для детей ушло всего 3 кг творога. Как такое может быть? Ведь школа большая. Во время нашего визита детям давали серые макароны с сыром, школьники их неохотно ели. Блюда подавались остывшие: чай 32-48 градусов вместо заявленных 65, макароны с сыром — 42 вместо 65. Обеденные столы старые, с повреждениями, да ещё и липкие — плохо вымыты. В ещё одном учебном заведении — школе № 77 Саратова, на пищеблоке и в кондитерском цехе, где для детей готовят выпечку, оказалось грязно. Ёмкости для бакалеи неприглядного вида, без маркировок. Для выпечки использовали сомнительный продукт — варёную сгущёнку. Блюда для детей были приготовлены с нарушением технологии. Использовались запрещённые продукты, такие как концентрат киселя.
В двух школах небольшого Ровенского района серьёзных нарушений в организации питания учеников не обнаружено. После посещения школы в селе Генеральское (Энгельсский район) общественники оставили рекомендации помыть окна в столовой. Также эксперты регионального ОНФ побывали в лицее города Маркса.
— Отмечу, что лицей можно ставить в пример по организации родительского контроля, — говорит Наталья Кривенцова. — Родитель в удобное для него время может прийти в образовательное учреждение и участвовать в проверке качества питания. Для этого мамам и папам не нужно записываться, звонить классному руководителю. Пришли и посмотрели, как готовятся блюда для детей. Ведь если на пищеблоке и в столовой всё в порядке, что скрывать?
Цифра в тему: 105,3 тысячи учеников младших классов школ Саратовской области обеспечены бесплатным горячим питанием