В Госдуму РФ 16 октября внесён законопроект о новой федеральной выплате для учителей школ. Документ предлагает ввести норму на количество детей в одном классе. За каждого ребёнка сверх нормы педагогам будет полагаться доплата. Инициативу разбирал «МК в Саратове».
Разработчики законопроекта напоминают, что на данный момент в российских школах нет ограничения на число детей в классе. Однако действует норма СанПиНа, согласно которой на каждого ребёнка в помещении должно приходиться не менее 2,5 кв. м. В переполненных городских школах санитарные правила не соблюдаются и число учеников в классе часто превышает и 25, и 30 человек. Работа в «перенаселённом» классе вынуждается педагога тратить больше времени и сил на проверки работ, домашних заданий и прочего. Учителя не выдерживают повышенной нагрузки и уходят из профессии. Чтобы их поддержать, предлагается ввести специальную федеральную доплату — по 1 тыс. рублей в месяц за обучение каждого ученика сверх норматива наполнения класса. «Целью данного законопроекта является стимулирование педагогического труда, повышение привлекательности профессии, а также уменьшение кадрового дефицита в образовательных организациях, повышение качества образовательного процесса», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. В документе также отмечается, что по результатам проверок Счётной палаты на апрель 2025 года нехватка учителей в школах составляет порядка 30%.
Однако авторы законопроекта не учли, что более половины школ в стране — сельские. А значит, о надбавках педагогам не может быть и речи, ведь в классах мало детей. В Саратовской области сельских школ почти 70% (из 970 общеобразовательных 301 городская школа и 669 — сельских). По данным регионального профсоюза работников народного образования и науки РФ в Саратовской области на начало 2025/2026 учебного года из школ уволились 2331 учителей (к сентябрю 2024/2025 — 1639). Одни педагоги вышли на пенсию, другие уехали из населённого пункта в Москву, Санкт-Петербург или вообще поменяли сферу деятельности. На одну ставку заработок педагога составляет 25-27 тысяч рублей, чтобы заработать больше, преподавателям приходится взваливать на себя двойную нагрузку, поясняют в профсоюзе.
Саратовские учителя неоднозначно отнеслись к инициативе о новых выплатах педагогам.
— Попытка сократить кадровый дефицит за счёт надбавки учителю, работающему с переполненным классом, не сможет изменить текущую ситуацию, — считает Сергей Харьков, директор средней школы села Камышки Александровогайского района Саратовской области. — В больших школах классы «раздуются» ещё больше. Скажем, установят норму не более 25 человек в классе. А за 26-го ученика учителю будут доплачивать 1 тысячу рублей. Чем больше учеников сверхнормы, тем выше выплаты. Но в больших классах сложно качественно преподавать. Не каждый школьный учитель может удержать внимание детей, когда почти 40 человек в одной аудитории. Сельских школ эти новшества вообще не коснутся, здесь другая проблема — учеников мало. При действующей ныне системе оплаты за ученико-час педагоги сельских школ получают маленькие зарплаты. С моей точки зрения, для решения кадрового дефицита и поднятия престижа учительской профессии необходимо реформировать систему оплату труда педагогов. Поскольку сложившаяся система подушевого финансирования плоха для городских школ, а для сельских — губительна.
По мнению Сергея Харькова, нижняя планка зарплаты учителя должна быть не менее 2 МРОТ на одну ставку. В этом случае не потребуется никаких «точечных» мер в виде дополнительных выплат молодым специалистам, программ «Земский учитель» и т.д. Решить кадровую проблему с минимальными финансовыми затратами не получится, считает педагог.