Сегодня, 31 октября, на заседании комитета Саратовской областной думы по промышленности обсудили предложение региональных властей об ограничении выплат "подъемных" молодым специалистам, работающим в промышленности. Суть инициативы — оставить право на эти средства только за теми, кто трудоустроился на оборонные предприятия. В случае одобрения инициатива вступит в силу с 1 января 2026 года.
Ряд депутатов выразили обеспокоенность, что из-за непубличности списка оборонных предприятий выпускники могут ошибочно выбрать не тот завод и не получить положенные средства. Замминистра промышленности и энергетики Андрей Куланин возразил, что у выпускников есть целых девять месяцев на подачу документов.
"Думаю, тот, кто хочет получить деньги, сможет разобраться", - сказал чиновник.
Изначально закон, принятый в 2023 году, должен был поддерживать весь промышленный сектор региона. Выпускники вузов и колледжей, устроившиеся на саратовские предприятия, получали от государства деньги, а взамен должны были отработать установленный срок. Например, инженеры-технологи получали 350 тысяч рублей, а токари-фрезеровщики — 200 тысяч рублей. К настоящему моменту помощь получили 358 человек.
Главной причиной столь жесткого ограничения названа нехватка бюджетных средств.
Несмотря на общее сокращение программы, две новые специальности всё же будут включены: операторы станков с ЧПУ и слесари механосборочных работ. Им будет полагаться выплата в 200 тысяч рублей. Проект был вынесен на рассмотрение парламента.
 
             
                         
                         
                         
                         
                         
                             
                             
                         
                         
                         
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                            