Саратовские микробиологи обнаружили в овощах ядовитые пестициды

Саратовские микробиологи обнаружили в овощах ядовитые пестициды
Фото: Алексей Петров

С начала 2025 года специалисты Саратовской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели исследования 209 проб растительной продукции. Исследование проводилось на определение остаточного содержания пестицидов в капусте, кабачках, яблоках, зелени и других видов овощей и фруктов.

«По результатам исследований в 10 пробах было выявлено содержание пестицидов: бентазон, фипронил, гамма-цигалотрин, лямбда-цигалотрин, циперметрин, тиаметоксам», - сообщается на сайте регионального ВНИИЗЖ..

Пестициды – это ядовитые химические вещества, предназначенные для уничтожения вредителей, сорняков и болезней растений. Однако их избыточное содержание может привести как к непосредственной порче посевов, так и стать причиной получения некачественного урожая с повышенным содержанием ядовитых веществ, отмечают в лаборатории ВНИИЗЖ.

Согласно данным Роспотребнадзора, загрязняя окружающую среду, пестициды угрожают и здоровью человека. Эти вещества могут быть токсичными, канцерогенными и мутагенными. Чтобы обезопасить себя, санитарные врачи рекомендуют тщательно мыть овощи и фрукты, по возможности вымачивая их в чистой воде не менее часа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру