Согласен, каждому опекуну (дедушке, бабушке, в общем, родственнику ребёнка) очень хочется обеспечить своего подопечного здоровьем, образованием (что ныне требует немалых затрат), кормящей работой и, самое-самое, — благоустроенной квартирой. Полный перечень не под силу для реализации и полным семьям, где оба родителя не пьют беспробудно, а пашут без отпусков и отдыха. Сколько ещё семей, которые ютятся в двухкомнатных квартирах вчетвером, вшестером и более, хотя все взрослые работают, а самые старшие члены семьи получают пенсии, пусть и небольшие.
Как известно, всем сиротам оказывается господдержка. Разумеется, в рамках закона. То есть помощь весьма ограничена. Государство никогда и не пыталось заменить собой родителей, впрочем, это никому не под силу. Одна только просьба к чиновникам, ответственным за госопеку сирот: исполнять свои обязанности честно и не воровать казённые средства, предназначенные их опекаемым. Увы, бытует мнение, что с честностью не всё так гладко. А потому отказы должностных лиц на просьбы граждан у последних вызывают подозрение и вопрос: а законно ли чиновники поступили с сиротами?
Вот и обратилась Валентина Александровна ЧУГУНОВА в нашу редакцию со своей бедой. Впрочем, не совсем своей — своих внуков. Их у неё четверо. И не только её. Опекуном детей признана другая бабушка. Ну да не в том суть. «Родные мои! — пишет Валентина Александровна из села Ершовка Аткарского района — Извините меня, что обращаюсь... Если в ваших силах — помогите! Четверо внуков сиротами остались. Они родились и жили в Ершовке. После смерти матери их вторая бабушка прописала в квартире, чтобы её не потерять, всех внуков. Хотя во время приватизации одному из них было 18 лет. Вопрос в том, что детям негде жить! Им, как сиротам, положено предоставить жильё. Но органы опеки сослались на то, что у них есть квартира со всеми удобствами. И комнат четыре. Это неправда. Удобств никаких нет и всего три маленькие комнаты...» Прервём цитату, чтобы сразу обратить внимание и Валентины Александровны, и наших читателей: приватизация квартир всем возрастам покорна. Разумеется, речь идёт о прописанных в квартире лицах. А малолетних детей всегда держали на особом «почётном» месте. Без согласия органов опеки приватизация квартир с детьми была невозможна. При этом главное условие: каждому несовершеннолетнему — доля в приватизированной квартире.
Так что нет повода ни для удивления, ни тем более для возмущения, если в приватизированной квартире доля досталась и совершеннолетнему внуку. Каждый человек вправе участвовать в приватизации государственного жилья, но один раз в жизни. Либо отказаться от участия. И наконец, о главной претензии Валентины Александровны. Для решения вопроса о предоставлении квартир сиротам важна общая площадь жилья, а не количество комнат.
Установлена норма учёта для признания нуждающимися в улучшении жилья — менее 14 кв. м на каждого члена семьи. Эта норма касается всех, включая и сирот. Понятно: на четверых внуков — 56 кв. м. Это у сановников такой метраж норма для одного унитаза, а для рядовых россиян... благоустроенное жильё. Так что если внуки нашей читательницы живут на этой площади, то перспектива на расширение, а тем более получение квартир, не просматривается. Однако если нет удобств, то следует требовать признания данной площади неблагоустроенной и даже непригодной. И, думается, что Валентине Александровне имеет смысл обратиться за помощью в областное министерство строительства и ЖКХ, в чьи полномочия входит предоставление жилья сиротам.
Данный вопрос регулируется областным законом за номером 123 «Об обеспечении дополнительных гарантий прав на имущество и жилое помещение детей-сирот, оставшихся без попечения родителей...» Не будем приводить текст закона полностью. Однако с некоторыми его положениями познакомим. Например, в пункте 1 статьи 3 говорится, что если проживание сирот «в ранее занимаемых жилых помещениях признаётся невозможным, однократно предоставляются благоустроенное жилые помещения...» Так что если бабушки этих сирот смогут доказать невозможность обитания по месту регистрации, то детей удастся со временем расселить по благоустроенным местам проживания.
Знайте, что если жильё непригодно для постоянного проживания или не соответствует санитарным и техническим нормам и правилам, то сиротам предоставляется жильё согласно статье 4 вышеназванного закона. И следует иметь в виду, что сирот ставят на учёт в качестве нуждающихся в жилье по достижении ими возраста 14 лет.
К сожалению, ничем иным, как советом, помочь газета не имеет возможности. Только можем выразить сочувствие и затаить надежду, что внуки Валентины Александровны найдут поддержку. И вообще, у сирот расширится круг дополнительных гарантий и прав на жильё, и прав на работу, за которую своевременно платят. И не станут больше приходить письма с такими горькими словами, которые написала Валентина Александровна про старшего внука: «Закончил лицей. Работал. Снимал жильё. Получку вовремя не дали, оплатить квартиру не смог. Остался на улице...» Прервём цитату?