31 октября 1925 г. в Боткинской больнице Москвы после операции на желудке скончался председатель Реввоенсовета СССР, нарком по военным и морским делам Михаил Фрунзе. Характерно, что в день смерти действующего наркома в одной из центральных газет вышла заметка с оптимистичным заголовком «Товарищ Фрунзе выздоравливает». С лёгкой руки нашего земляка-саратовца, знаменитого писателя Бориса ПИЛЬНЯКА, который в своей «Повести непогашенной луны» вывел Фрунзе под именем зарезанного на операционном столе командарма ГАВРИЛОВА, конспирологи привычно отсылают счёт за смерть прославленного красного командира жестокосердному тирану СТАЛИНУ, а попытки извести Фрунзе инкриминируют и того выше — лично товарищу ЛЕНИНУ. Характерно, что ленинская попытка якобы нейтрализовать Фрунзе и отсечь тому доступы к высшим эшелонам власти имеет саратовскую прописку.
Но обо всём по порядку.
Коротко о смерти: «Так именно и нужно»
И раньше, в разгар десталинизации, и в нынешние времена, когда фигура Сталина обрастает новыми смыслами и возвращает себе утраченные было позиции в отечественной истории, — велик соблазн свалить смерть Фрунзе на «вождя народов». В этом контексте очень эффектно звучит фраза, сказанная Сталиным над гробом Фрунзе: «Может быть, это так именно и нужно, чтобы старые товарищи так легко и так просто спускались в могилу…»
Конечно, всё куда сложнее и неоднозначнее; и смерть Фрунзе в привязке к политическому контексту эпохи и лично к деятельности товарища Сталина рассмотрена под микроскопом множества военно-исторических экспертов и просто неравнодушных граждан. Все подробности — в открытом доступе, поэтому не будем останавливаться на этом аспекте детально. Интересно и показательно вспомнить другое: а что же такого сделал, сотворил, выиграл товарищ Фрунзе, чтобы его тайно и даже явно (причём в англоязычной прессе) сравнивали с великим Наполеоном Бонапартом?..
Михаил Фрунзе появился на свет 2 февраля 1885 г. в городе Пишпеке (ныне — Бишкек, столица Киргизии, в советское время носившая имя самого известного своего уроженца) в смешанной молдавско-русской семье отставного фельдшера Василия ФРУНЗЕ и учительницы Софьи ПОПОВОЙ, дочери ссыльного народовольца. В семье было пятеро детей, Миша — второй. Отец умер рано, когда Михаилу было лишь двенадцать лет, и за образование братьев Фрунзе платило то самое государство, для слома которого М. В. приложил так много усилий. Способностями Михаил был оделён щедро, гимназию окончил с лёгкостью (и с «золотой» медалью) и без экзаменов поступил на экономическое отделение Петербургского политехнического института.
Экономиста из Фрунзе не вышло. Экономить он не умел ни в плане искренности и эмоций, ни в плоскости конкретных действий. В ноябре 1904-го, года грозного, сурового кануна первой русской революции, 19-летний студент Фрунзе вступил в РСДРП. Он собственными глазами видит события Кровавого воскресенья, в ходе разгона манифестации на Дворцовой площади Петербурга он ранен в руку. После этого Михаил Фрунзе окончательно на стороне революции.
…Полтора столетия назад за страшно закручивающимся маховиком Великой французской революции наблюдал юный, революционно и страстно настроенный 20-летний лейтенант Бонапарт.
«Белая гвардия» и «красный брюмер»
Дальнейшая биография Фрунзе хорошо известна: в 1905-1907 гг. — партийная работа «товарища Арсения» в Москве, Иваново-Вознесенске и Шуе, участие в съезде РСДРП в Стокгольме (1906), личное знакомство с Лениным; в 1907-м — приговорён к смертной казни за покушение на убийство… Многолетние тюремные и каторжные «университеты» — вплоть до августа 1915-го.
После Октябрьской революции Михаил Фрунзе делает прекрасную военную карьеру (пусть и не такую стремительную, как его ровесник прапорщик КРЫЛЕНКО, в 32 года разом, пусть и ненадолго, ставший Верховным Главнокомандующим российской армии. — Авт.): в 1918-м — комиссар Ярославского военного округа, в 1919-м — командующий 4-й армией РККА и Туркестанской армией, затем командующий Туркестанским фронтом, осуществивший блистательную Бухарскую операцию; с сентября 1920-го Фрунзе командует Южным фронтом и вытесняет войска барона ВРАНГЕЛЯ из Северной Таврии и Крыма.
Это был классический краском-самоучка. Как известно, первоначальный недостаток опыта оперативного руководства боевыми действиями он активно восполнял за счёт привлечения «старорежимных» кадров — царских военных специалистов. Выпускник императорской Николаевской академии Генерального штаба, включённый Фрунзе в Генштаб РККА, генерал-лейтенант Фёдор НОВИЦКИЙ чрезвычайно высоко оценивал организаторские способности
М. В. и его талант привлечь из числа «белой гвардии» людей компетентных и опытных — под личные гарантии безопасности. Сам же Фрунзе не без юмора обрисовывал ступени своего подъёма к командным высотам РККА и обучения военному искусству так: «Я получил начальное военное образование, стреляя в урядника в Шуе, среднее — наметив удар против КОЛЧАКА, а высшее — на Южном фронте, разгромив Врангеля».
К середине 20-х Михаил Фрунзе — самый авторитетный военачальник РККА. В 1924-м по его инициативе проводится масштабная реорганизация армии, в частности упразднён институт политкомиссаров, а в 1925-м Фрунзе, уже в статусе главы Реввоенсовета и наркомата по военным и морским делам, расставляет руководителями военных подразделений — округов, корпусов, дивизий — крупных военных специалистов, причём во главе угла — уровень квалификации, а не принцип «преданности революции». Хорошо известна ремарка главы Политуправления РККА Льва МЕХЛИСА, приведённая экс-секретарём Сталина Борисом БАЖАНОВЫМ: «Что думает Сталин ? Ничего хорошего. Посмотри на список: все эти тухачевские, корки, уборевичи, авксентьевские — какие это коммунисты. Всё это хорошо для 18 брюмера, а не для Красной армии».
«Это хуже, чем преступление, — это ошибка»
Эта знаменитая цитата, приписываемая наполеоновскому министру полиции Жозефу ФУШЕ, наверное, в наиболее близкой к историческим реалиям мере может охарактеризовать то, что произошло 90 лет назад.
Но для начала — коротенькое декодирование исторических параллелей, применённых Мехлисом. Напомним, 18 брюмера (в переводе с республиканского календаря на григорианский — 9 ноября 1799 г.) — это военный переворот, успешно осуществлённый генералом Бонапартом для захвата личной власти во Франции. Биографы императора приводят интересную деталь: была в жизни победоносного полководца бессонная ночь, когда он до рассвета вышагивал перед палаткой, задаваясь одним вопросом: а долго ли он своим воинским искусством будет защищать и укреплять власть «этих адвокатов», то есть действующего на тот момент высшего органа власти — Директории?
Отлично знающий мировую историю Сталин, с благословения которого позже был написан «Наполеон» академиком ТАРЛЕ, конечно, это знал. И параллели с брюмером всплыли не случайно. И ещё один момент: в том же роковом 1925-м английское издание «Аэроплан» выпускает статью о Фрунзе с вызывающим названием «Новый русский вождь», содержащую, к примеру, такие слова: «В этом человеке объединились все составные элементы русского Наполеона».
Сейчас сложно судить, какое впечатление произвёл этот материал на Сталина. Известно, что генсек был человеком мнительным. Однако верно и другое: И. В. видел людей насквозь, и едва ли он мог допустить, что Михаил Васильевич, человек по характеру мягкий и прямодушный, смог бы решиться на молниеносные ходы наполеоновского масштаба и наполеоновской же дерзости, приведшие бы к смене власти в стране и восшествию Фрунзе на высший пост. И в настоящий момент большинство историков сходится на том, что смерть М. В. — это скорее всего плод врачебной ошибки, а не злой умысел вождя: всё-таки Михаил Васильевич долгое время страдал желудочной язвой, к 40 годам оперативное вмешательство стало необходимостью, а роковая передозировка наркоза привела к параличу сердца…
Впрочем, вряд ли это охладит пыл любителей Пильняка и конспирологии, и доказать что-то доподлинно сейчас едва ли возможно.
Алгемба: «заволжский Египет» Фрунзе
Известно, что республиканская Директория, испугавшись колоссальной популярности генерала Бонапарта, отправила его подальше от Парижа — в египетскую кампанию. Не исключено, что сходный трюк попытался осуществить в 1919-1920-м гг. Владимир Ильич Ленин…
Загадочное слово «Алгемба» влачит за собой сразу целую цепь мрачных звуковых ассоциаций — Альгамбра, Эль-Хамра, катакомба… Его авторство скорее всего принадлежит самому Ленину, любившему красивые сокращения и аббревиатуры — именно в письмах В. И. в 1920-м начинает мелькать это красивое, как средневековое арабское заклинание, слово — Алгемба. На самом деле Алгемба — это сокращение от топонимов Александров Гай и Эмба (река в современном Казахстане, близ которой находились Эмбенские нефтепромыслы; Алгемба — это проект строительства нефтепровода и ж/д, который считается первой коммунистической стройкой. Проект остался незавершённым и унёс 35 тыс. жизней строителей. Во главе строительства был поставлен отнюдь не строитель Михаил Фрунзе, а его победоносная Четвёртая армия была переформирована во Вторую (Поволжскую) трудовую. Как такое стало возможным?
В конце 1919-го войска Фрунзе одержали ряд побед над частями колчаковского генерала ТОЛСТОВА и в январе 1920-го заняли Эмбенские нефтепромыслы Доссор и Макат. А 27 марта был опубликован декрет Совета рабоче-крестьянской обороны «О сооружении нефтепровода от Эмбенского нефтеносного района до Саратова». Основной задачей, поставленной перед солдатами Четвёртой армии Фрунзе, сменившими сабли на лопаты, было как раз строительство Алгембы. Проект оказался на личном контроле Ленина и ТРОЦКОГО.
…Это было экономически неоправданное (особенно после апреля 1920-го, когда РККА взяла под контроль куда более мощные нефтепромыслы Северного Кавказа. — Авт.) и технически невозможное предприятие. В голой степи, где толком не было ни транспорта, ни топлива, ни даже пищи, началось это строительство, бессмысленное и беспощадное. По трудовой и гужевой повинности, введённой Лениным, к работам, помимо фрунзенцев, были привлечены около 45 тыс. жителей Саратова и Самары. Быстро вспыхнули эпидемии. Люди умирали по сотне в день, и после ужасающёй вспышки холеры осенью 1921-го строительство было прекращено.
Зачем было нужно это строительство, давшее ничтожный (90 вёрст насыпи и вдвое меньший участок с уже уложенными рельсами и шпалами) результат, совершенно несоизмеримый с брошенными в топку проекта финансовыми и человеческими ресурсами? Основная версия, естественно, гласит, что руководство страны хотело убрать от дел и дискредитировать непомерно популярного молодого полководца. Впрочем, к моменту позорного конца Алгембы Михаила Фрунзе давно не было на заволжской земле: в сентябре 1920-го он взял Бухару, а затем — в свете врангелевской угрозы — сразу же назначен командующим Южным фронтом. Но пока росла и крепла слава великого полководца, таяли ряды бойцов легендарной Четвёртой в степях Заволжья…
P.S. «Красный Бонапарт» Михаил Фрунзе так и не стал «русским Наполеоном». Да и едва ли человек, чей путь оборвался 90 лет назад, был одержим триумфами и трагедиями французского императора. У каждого своя Алгемба.