МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

С губернатора Валерия Радаева законодательно сложили часть ответственности

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев освобожден от ответственности за нарушения соглашений с Министерством финансов РФ. На сегодняшнем, 32-м очередном заседании регионального парламента первый зампред правительства Вадим Ойкин представил законопроект о заключении дополнительных соглашений с данным федеральным ведомством. Согласно документу, если ранее ответственным перед Минфином за нарушение соглашений был глава субъекта федерации, то теперь предлагается возложить ответственность на должностных лиц органов государственной власти, которые допустили нарушение правил соглашения. Определять ответственных будет губернатор.

Речь в основном идет о взятии кредитов. Депутаты попросили докладчика уточнить, что произойдет, если предложенный им документ не найдет у них понимания. Ойкин ответил, что сейчас заемщиком выступает регион. В случае, если кредитное соглашение будет нарушено, Саратовскую область обяжут досрочно вернуть кредит. Более того, продолжил он, отказ со стороны депутатов плохо скажется на взаимоотношениях с руководством страны, у которого саратовская исполнительная власть выпрашивает деньги.

Мнения народных избранников разделились. Депутат Иван Чепрасов высказался "за" принятие документа, поскольку увидел в нем ужесточение ответственности. Он напомнил историю:

"Аяцков (бывший губернатор Саратовской области, - прим. "МК в Саратове") говорил, что не надо ни за что платить: ни за воду, ни за свет, ни за газ - потом все спишут. Главы брали кредиты и тратили по своему усмотрению, после них приходили другие главы и разгребали этот навоз. Народные деньги должны быть жестокими, жесточайшими".

Депутат Зинаида Самсонова затронула тему несправедливого, на ее взгляд, распределения собираемых налогов между регионами. Депутат Владимир Есипов продолжил тему и предложил распределять их по принципу "33/33/33", но не пояснил, что имеет в виду. По данным "МК в Саратове" от источника в областной думе, речь идет о распределении налогов по принципу "треть остается в Москве, треть достается бюджету региона, откуда поступил налог, а треть - бюджету административного центра этого региона".

Законопроект поддержали большинством голосов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах