МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Саратов

Саратовский врач рассказала, как избежать дефицита йода в организме

Фото: Евгений Кузнецов

В Саратовской области наблюдается дефицит йода, поэтому местные жители нуждаются в профилактике этого микроэлемента. Об этом 22 мая сообщила на брифинге Алиса Тюгаева, врач-эндокринолог городской больницы № 9 и главный специалист по эндокринологии областного министерства здравоохранения.

Люди с недостатком йода в организме часто жалуются на усталость и слабость, а также на увеличение щитовидной железы. Чаще всего от этого заболевания страдают женщины, но у мужчин оно может протекать тяжелее.

Существует два способа борьбы с дефицитом йода: употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, и приём специальных препаратов.

Для профилактики рекомендуется включить в рацион морскую рыбу, кальмары, креветки и печень трески, а также овощи, такие как помидоры, баклажаны, шпинат и сельдерей. Эти продукты следует употреблять три раза в неделю. Дозировка зависит от возраста: детям до шести лет рекомендуется 90 микрограммов в день, детям от семи до двенадцати лет — 120 микрограммов, а подросткам старше двенадцати лет и взрослым — 150 микрограммов. Беременным женщинам рекомендуется употреблять 200 микрограммов йода в день. Также рекомендуется использовать йодированную соль при приготовлении пищи.

Препараты для профилактики и лечения дефицита йода назначаются только врачом. Самолечение может быть опасным.

Также врач рассказала о гиперфункции щитовидной железы, при которой она вырабатывает избыточное количество гормонов. Это состояние может быть опасным и привести к смерти. В настоящее время пациентов с гиперфункцией щитовидной железы отправляют на лечение в другие регионы. Однако в ближайшее время планируется открыть специализированный центр в Саратове, где будут проводить лечение таких пациентов. Для этого будет закуплено необходимое оборудование и обучен персонал.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах