Руководители саратовских автотранспортных предприятий обратились в областную думу с предложением изменить действующее законодательство. Проблему озвучил 2 марта на заседании профильной комиссии председатель комитета Торгово-промышленной палаты по транспорту Юрий Хилюк (на фото). Он пояснил, что в настоящее время при задержании транспортного средства, нарушающее нормативы - к примеру, по весу или габаритам - грузовики транспортируют с помощью тягача на штрафстоянку.
"В итоге две проблемы. Во-первых, сам тягач весит 20-30 тонн, плюс фура 40 тонн. Итого 60-70 тонн. Получается колоссальная нагрузка на дорогу. Зачем? Когда водитель грузовика сам может его оттранспортировать, не разбивая дорожное полотно. Во-вторых, грузовик-нарушитель везут за 10 километров. Зачем? Ведь рядом с тем же красноармейским пунктом весового контроля по обе стороны дороги есть масса автостоянок, и никуда вести не надо", - рассказал Хилюк.
Подверг он от имени перевозчиков критике и еще одну меру задержания.
"В законе указано, что, в случае выявления нарушения, сотрудник ГИБДД может установить блокирующее устройство на грузовик. Но это может происходить в чистом поле. Если у него в кузове электронике на 15-20 млн рублей электроники - ее просто разграбят. Если транспортное средство он остановит и заблокирует на мягкой обочине, то грунт может поехать и грузовик опрокинется, такие случаи бывали", - рассказал Хилюк.
Его предложение заключается в том, чтобы блокировка осуществлялась по согласованию с водителем. Ему обязаны позволить оттранспортировать свой грузовик на удобную ему автостоянку. Против этого выступило региональное министерство транспорта.
"Движение нарушителя обязано быть прекращено тут же, так как дорога - объект повышенной опасности, и перемещать по ней транспортное средство нельзя", - сказал замминистра Иван Козаченко.
В итоге депутаты предложили доработать законодательство, добавив в него норматив на максимальное расстояние, на которое транспортное средство в случае выявления нарушения можно оттранспортировать. К тому же, решили разделить нарушения. К примеру, если неисправна рулевая колонка или тормозная система - то движение ТС прекращать немедленно и эвакуировать с помощью тягача. Если же речь идет о небольшом перегрузе, и водитель может его исправить, перегрузив лишний груз на другую машину, то в этом случае грузовик можно ограничить временной блокировкой до устранения нарушения с размещением ТС на ближайшей стоянке. Расстояние до ближайшей стоянки решили выбрать не дальше одного километра. Этой вопрос предложено проанализировать прокуратуре и УФАС.